अर्द्धनारीश्वर

Bihar Board 12th Hindi 100 Marks Objective Answers गद्य Chapter 4 (Ardhnarishwar One Liner Question and Answer) अर्द्धनारीश्वर

Ardhnarishwar one liner question and answer
Ardhnarishwar One Liner Question and Answer

Ardhnarishwar One Liner Question and Answer(अर्द्धनारीश्वर)

प्रश्न 1. ‘संस्कृति के चार अध्याय’ किसकी कृति है ?
उत्तर:- रामधारी सिंह ‘दिनकर’

प्रश्न 2. कौन-सी कृति रामधारी सिंह ‘दिनकर’ की लिखी हुई है
उत्तर:- शुद्ध कविता की खोज

प्रश्न 3. कौन-सी कृति रामधारी सिंह ‘दिनकर’ की लिखी हुई नहीं है ?
उत्तर:- साकेत

प्रश्न 4. ‘दिनकर’ को किस कृति पर भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त हुआ?
उत्तर:- उर्वशी

प्रश्न 5. ‘दिनकर’ का जन्म कब हुआ था?
उत्तर:- 23 सितम्बर, 1908 को

प्रश्न 6. ‘दिनकर’ किस युग के कवि हैं ?
उत्तर:- छायावादोत्तर युग

प्रश्न 7. युग रामधारी सिंह ‘दिनकर’ की रचना है
उत्तर:- अर्द्धनारीश्वर’

प्रश्न 8. ‘अर्द्धनारीश्वर’ (अर्द्धनारीश्वर) शीर्षक निबंध के निबंधकार कौन हैं ?
उत्तर:- रामधारी सिंह ‘दिनकर’

प्रश्न 9. कौन-सी कृति रामधारी सिंह ‘दिनकर’ द्वारा लिखी गई है?
उत्तर:- ‘हारे को हरिनाम’

प्रश्न 10. कौन-सी कृति रामधारी सिंह “दिनकर’ की नहीं है ?
उत्तर:- ‘प्रियप्रवास’

प्रश्न 11. ‘दिनकर’ किस युग के कवि हैं ?
उत्तर:- छायावादोत्तर युग के

प्रश्न 12. ‘अर्द्धनारीश्वर’ किसका कल्पित रूप है?
उत्तर:- शंकर और पार्वती का

प्रश्न 13. ‘दिनकर’ को किस कृति पर भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त हुआ था ?
उत्तर:- ‘उर्वशी पर

प्रश्न 13. ‘दिनकर’ को किस कृति पर भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त हुआ था?
उत्तर:- ‘उर्वशी पर

प्रश्न 14. युद्ध और शांति की समस्या पर लिखी गई काव्यकति है
उत्तर:- कुरुक्षेत्र

प्रश्न 15. अर्धनारीश्वर कल्पित रूप है
उत्तर:- शिव और पार्वती का

प्रश्न 16. गांधारी थी
उत्तर:- दुर्योधन की माँ

प्रश्न 17. प्रेमचंद थे
उत्तर:- कथाकार

प्रश्न 18. ‘अर्धनारीश्वर’ पाठ के लेखक कौन है? या, ‘अर्धनारीश्वर’ किसकी रचना है?
उत्तर:- रामधारी सिंह ‘दिनकर’

प्रश्न 19. रामधारी सिंह ‘दिनकर’ की रचना कौन-सी है?
उत्तर:- अर्धनारीश्वर

प्रश्न 20. दिनकर जी का जन्म बिहार के किस जिले में हुआ था?
उत्तर:- बेगूसराय

प्रश्न 21. अर्धनारीश्वर में किस गुण का समन्वय है?
उत्तर:- नारी और पुरुष दोनों के

प्रश्न 22. दिनकर जी की पहली काव्य पुस्तक कौन-सी है?
उत्तर:- प्रणभंग

प्रश्न 23. दिनकर जी की पहली कविता किस पत्रिका में प्रकाशित हुई?
उत्तर:- छात्र सहोदर

प्रश्न 24. दिनकर जी की पहली कविता कब प्रकाशित हुई?
उत्तर:- 1925 में

प्रश्न 25. दिनकर जी के अनुसार यदि पति विचार है तो पत्नी क्या है?
उत्तर:- भावना

प्रश्न 26. बुद्ध और महावीर ने नारियों को कौन-सा अधिकार दिया?
उत्तर:- भिक्षुणी होने का

प्रश्न 27. ‘पुरूष जब नारी के गुण लेता है तब वह देवता बन जाता है; किन्तु नारी जब नर के गुण सीखती है तब वह राक्षस हो जाती है।” यह किसका कथन है?
उत्तर:- प्रेमचन्द का

प्रश्न 28. ‘अर्धनारीश्वर’ का किस विद्या से संबंध है?
उत्तर:- एकांकी

प्रश्न 29. किसने अपने जीवन के अन्तिम दिनों में नारीत्व की साधना की थी?
उत्तर:- गाँधी जी ने

प्रश्न 30. अर्द्धनारीश्वर शंकर और पार्वती का किस प्रकार का रूप है?
उत्तर:- कल्पित

प्रश्न 31. प्रेमचन्द के अनुसार नारी जब पुरुष के गुण सीखती है तब वह क्या हो जाती है?
उत्तर:- राक्षसी

प्रश्न 32. निम्नलिखित में कौन-सी रचना दिनकर जी की नहीं है?
उत्तर:- जूठन

प्रश्न 33. निम्नलिखित में कौन-सी रचना दिनकर जी की है?
उत्तर:- परशुराम की प्रतीक्षा

प्रश्न 34. ‘दिनकर’ को किस कृति पर भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त हुआ?
उत्तर:- उर्वशी

प्रश्न 35. युद्ध और शांति की समस्या पर लिखी गई काव्यकृति है
उत्तर:- कुरूक्षेत्र

प्रश्न 36. अर्धनारीश्वर कल्पित रूप है
उत्तर:- शिव और पार्वती का

प्रश्न 37. गांधारी थी.
उत्तर:- दुर्योधन की माँ

प्रश्न 38. प्रेमचंद थे
उत्तर:- कथाकार

प्रश्न 39. ‘दिनकर’ का जन्म कब हुआ था?
उत्तर:- 23 सितम्बर, 1908 को

प्रश्न 40. ‘दिनकर’ किस युग के कवि है?
उत्तर:- छायावादोत्तर युग

प्रश्न 41. ‘संस्कृति के चार अध्याय’ किसकी कृति है?
उत्तर:- रामधारी सिंह ‘दिनकर’

प्रश्न 42. कौन-सी कृति रामधारी सिंह ‘दिनकर’ की लिखी हुई है?
उत्तर:- शुद्ध कविता की खोज

Some Important Links
Facebook Instagram
Twitter YouTube
Telegram Sanskar Vidya

Welcome, all of you to sanskarvidya.com, which is a very popular educational website in India (Educational Blog). The goal of this website is to connect all the people with education.

Share with:

Leave a Comment