भारत माता ग्रामवासिनी

Bihar Board 12th Hindi 50 Marks Objective Answers पद्य Chapter 3 (Bharat Mata Gramvasini One Liner Question and Answer)भारत माता ग्रामवासिनी

Bharat mata gramvasini one liner question and answer
Bharat Mata Gramvasini One Liner Question and Answer

Bharat Mata Gramvasini One Liner Question and Answer(भारत माता ग्रामवासिनी)

प्रश्न 1. सुमित्रानंदन पंत का जन्म कब हुआ था?
उत्तर:- 20 मई, 1900

प्रश्न 2. पंत की काव्य प्रतिभा को पंख किस क्षेत्र की नैसर्गिक सुषमा के बीच खुले?
उत्तर:- अल्मोड़ा

प्रश्न 3. बनारस आने पर पंत जी की साक्षात्कार किनके साथ हुआ?
उत्तर:- सरोजनी नायडू और रवीन्द्रनाथ टैगोर

प्रश्न 4. ‘उच्छवास’ का प्रकाशन कब हुआ?
उत्तर:- 1922

प्रश्न 5. ‘पल्लव’ का प्रकाशन कब हुआ?
उत्तर:- 1928

प्रश्न 6. कौन-सी कृति पंत की नहीं है ?
उत्तर:- रश्मिरथी

प्रश्न 7. भारतमाता कहाँ निवास करती हैं ?
उत्तर:- गाँवों में

प्रश्न 8. आजादी के पहले भारत की जनसंख्या कितनी थी?
उत्तर:- गाँवों में

प्रश्न 9. आजादी के पहले तीस करोड़ जनता की हालत कैसी थी?
उत्तर:- भूखा, नंगा, अभावग्रस्त, शोषित

प्रश्न 10. कवि शोषित जनता को देखकर कैसा महसूस करता है?
उत्तर:- दुखी और उदास

प्रश्न 11. भारत माँ का आँचल कैसा है?
उत्तर:- धूल-भरा मैला-सा

प्रश्न 12. “गंगा-यमुना” में “आँसू-जल’ का क्या अर्थ है ?
उत्तर:- भारतवासी दुखी हैं

प्रश्न 13. भारतवासियों के चेहरे पर क्या जड़ा हुआ है?
उत्तर:- दैन्य

प्रश्न 14. क्या आजादी के पहले भारतवासियों की फलकें कैसी थी?
उत्तर:- अपलक

प्रश्न 15. ‘नीरव रोदन’ का क्या अर्थ है?
उत्तर:- बिना आवाज की रुलाई

प्रश्न 16. ‘विषण्णन मन’ का क्या अर्थ है ?
उत्तर:- विषैला हो गया मन

प्रश्न 17. गीता का प्रकाश कहाँ से दुनिया में फैला था ?
उत्तर:- भारतवर्ष

प्रश्न 18. आजादी कैसे मिली?
उत्तर:- अहिंसा

प्रश्न 19. ‘प्रकृति के सुकुमार कवि’ किसे कहा जाता है ?
उत्तर:- सुमित्रानंदन पंत

प्रश्न 20. ‘युगान्त’ के रचनाकार हैं ?
उत्तर:- पंत

प्रश्न 21. कौन-सी कृति पंत की लिखी नहीं है?
उत्तर:- उच्छवास

प्रश्न 22. कौन-सी कति पंत की लिखी नहीं है? –
उत्तर:- गुंजन

प्रश्न 23. कौन-सी कृति पंत की लिखी नहीं है ?
उत्तर:- स्वर्णकिरण

प्रश्न 24. कौन-सी कृति पंत की लिखी नहीं है?
उत्तर:- गोदान

प्रश्न 25. ‘हिमालय का संदेश’ शीर्षक कविता किसकी रचना है?
उत्तर:- रामधारी सिंह ‘दिनकर’

प्रश्न 26. रामधारी सिंह ‘दिनकर’ ने कौन-सी कविता लिखी है?
उत्तर:- हिमालय का संदेश

प्रश्न 27. रामधारी सिंह ‘दिनकर’ का जन्म कब हुआ था?
उत्तर:- 1908 ई० में

प्रश्न 28. रामधारी सिंह ‘दिनकर’ का जन्म कहाँ हुआ था?
उत्तर:- सिमरिया, बेगुसराय

प्रश्न 29. राष्ट्रकवि किसे कहा जाता है?
उत्तर:- रामधारी सिंह ‘दिनकर’

प्रश्न 30. रामधारी सिंह “दिनकर’ की सर्वश्रेष्ठ रचना कौन-सी है?
उत्तर:- उर्वशी

प्रश्न 31. दिनकर जी को किस रचना के लिए ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला?’
उत्तर:- उर्वशी

प्रश्न 32. दिनकर जी किस विश्वविद्यालय के कलपति रहे?
उत्तर:- भागलपुर विश्वविद्यालय

प्रश्न 33. दिनकर जी की पहली कविता कब प्रकाशित हुई थी?
उत्तर:- 1920 ई० में

प्रश्न 34. दिनकर जी का सम्बन्ध काव्य के किस युग से है?
उत्तर:- छायाँवादोत्तर

प्रश्न 35. ‘वृथा, मत लो.भारत का नाम’ किस कविता की पहली पंक्ति है?
उत्तर:- हिमालय का संदेश

प्रश्न 36. दिनकर जी के किस ग्रंथ को साहित्य अकादमी पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
उत्तर:- संस्कति के चार अध्याय

प्रश्न 37. दिनकर जी की रचना कौन-सी नहीं है?
उत्तर:- पल्लव

प्रश्न 38. दिनकर जी की रचना कौन-सी है?
उत्तर:- संस्कृति के चार अध्याय

प्रश्न 39. रामधारी सिंह ‘दिनकर’ के अनुसार भारत को कहाँ स्थापित होना चाहिए?
उत्तर:- मन में

प्रश्न 40. भारत का वास्तविक स्वरुप कहाँ प्रकट होता है?
उत्तर:- प्रेम, ऐक्य तथा त्याग की साधना

प्रश्न 41. दिनकर जी के अनुसार कौन सही है?
उत्तर:- इनमें सभी

प्रश्न 42. स्वर्ग को भूमि पर लाने वाले विचार का नाम क्या है?
उत्तर:- भारत

प्रश्न 43. जीवन साधना के आदर्श कहाँ मिलते है?
उत्तर:- भारत में

प्रश्न 44. भारत को केवल भूमि पर ही नहीं, बल्कि उसे कहाँ स्थापित करना चाहिए?
उत्तर:- मनों में

प्रश्न 45. संसार के मानचित्र पर जो भारत मिलता है, वह किस तरह का रूप
उत्तर:- भौगोलिक

प्रश्न 46. धाराओं को समाधान कहाँ मिलता है?
उत्तर:- सगम

प्रश्न 47. आत्म उदय की भूमि क्या है?
उत्तर:- भारत

प्रश्न 48. आत्म उदय की भूमि क्या है?
उत्तर:- भारत

प्रश्न 49. कौन-सी पुस्तक दिनकर जी की नहीं है?
उत्तर:- यशोधरा

Some Important Links
Facebook Instagram
Twitter YouTube
Telegram Sanskar Vidya

Welcome, all of you to sanskarvidya.com, which is a very popular educational website in India (Educational Blog). The goal of this website is to connect all the people with education.

Share with:

Leave a Comment