जीवों में जनन

Bihar Board 12th Biology Objective Question Answers Chapter 1 in Hindi जीवों में जनन, Bihar Board 12th Biology Objective Answers Chapter 1 जीवों में जनन

Bihar Board 12th Biology Objective Question Answers Chapter 1 in Hindi जीवों में जनन

1. निम्न में से किसका जीवन काल सबसे लम्बा होता है ?
A. बरगद का पेड़
B. कछुआ
C. तोता
D. हाथी
Ans:- A. बरगद का पेड़

2. निम्न में से वह सही विकल्प चुनें जिसमें दिये गये जीवों के जीवन काल को बढ़ते क्रम में व्यवस्थित किया गया है।
A. तोता < कौआ < तितली < बरगद का पेड़
B. तितली < कौआ < तोता < मगरमच्छ
C. फल मक्खी < मगरमच्छ < तोता < बरगद का पेड़
D. तोता < कछुआ < कुत्ता < कौआ
Ans:- C. फल मक्खी < मगरमच्छ < तोता < बरगद का पेड़

3. अमीबा के द्विखण्डन के दौरान निम्न में से कौन-से अंगक का प्रतिलिपिकरण होता है ?
A. प्लाज्मा झिल्ली
B. केन्द्रक
C. संकुचनशील रिक्तिका
D. उपरोक्त सभी
Ans:- B. केन्द्रक

4. अलैंगिक जनन इस जगत के सदस्यों में होता जाता है
A. मोनेरा
B. प्लान्टी
C. एनीमेलिया
D. उपरोक्त सभी
Ans:- D. उपरोक्त सभी

5. …….एक जीवन प्रक्रिया है जो जीव के जीने के लिये आवश्यक नहीं है परंतु स्पिशीज के अस्तित्व के लिये आवश्यक है।
A. वृद्धि
B. जनन
C. श्वसन
D. पोषण
Ans:- B. जनन

6. क्लोन्स वे जीव होते हैं जिनमें ये बिलकुल समान होता है
A. जीवन काल
B. फिजियोलॉजी
C. वृद्धि दर
D. अनुवांशिक रूप
Ans:- D. अनुवांशिक रूप

7. ‘कायिक प्रवर्धन’ (Vegetative propagation) शब्द का प्रयोग निम्न में से किसके लिए किया जाता है?
A. जन्तुओं में लैंगिक जनन
B. पौधों में लैंगिक जनन
C. जन्तुओं में अलैंगिक जनन
D. पौधों में अलैंगिक जनन
Ans:- D. पौधों में अलैंगिक जनन

8. निम्न में से किसका कायिक जनन में उपयोग नहीं किया जाता है ?
A. कलिका
B. पत्रकन्द
C. टूरियॉन
D. पुमणु
Ans:- D. पुमणु

9. निम्न में से किस विकल्प के दोनों पौधों के समान अंगों से नये पौधे निकलते हैं?
A. डहेलिया व अदरक
B. आलू व शकरकन्द
C. डहेलिया व गुलाब
D. आलू व गन्ना
Ans:- D. आलू व गन्ना

10. निम्न में से कौन एक कायिक प्रवर्ध की तरह कार्य नहीं कर सकता
A. आलू के कन्द का आँख सहित एक टुकड़ा
B. गन्ने के अन्तरपर्व के बीच का टुकड़ा
C. अदरक प्रकन्द का एक टुकड़ा
D. ब्रायोफिलम पत्ती का किनारे वाला भाग
Ans:- B. गन्ने के अन्तरपर्व के बीच का टुकड़ा

11. निम्न में से कौन-सी विधि के फलस्वरूप बैक्टीरिया का क्लोन बनता है?
A. ट्रांसफॉर्मेशन
B. ट्राँसडक्शन
C. द्विखण्डन
D. कांजुगेशन
Ans:- C. द्विखण्डन

12. निम्न में से कौन-सा समूह केवल हरमानोडाइट जीवों से बना है
A. केंचुआ, टेपवर्म, घरेलू मक्खी , मेढक
B. केंचुआ, टेपवर्म, समुद्री घोड़ा, घरेलू मक्खी
C. केंचुआ, लीच, स्पॉन्ज, राउन्डवर्म
D. केंचुआ, टेपवर्म, लीच, स्पॉन्ज
Ans:- D. केंचुआ, टेपवर्म, लीच, स्पॉन्ज

14. लैंगिक रूप से परिपक्व होने के पहले जीव की वृद्धि अवस्था कहलाती है
A. किशोर अवस्था
B. कायिक अवस्था
C. A. व B. दोनों
D. उपरोक्त में से कोई नहीं।
Ans:- C. A. व B. दोनों

15. ‘इनमें सुस्पष्ट कायिक, जनन तथा जरावस्था नहीं पाई जाती है
A. वार्षिक पौधे
B. सदाबहार पौधे
C. द्विवार्षिकीय पौधे
D. एफीमेरल पौधे ।
Ans:- B. सदाबहार पौधे

16. स्ट्रोबिलेन्थस कुन्थीआना, बाँस से निम्न प्रकार से भिन्न होता है
A. मोनोकार्पिक होने से
B. किशोर अवस्था की लम्बाई में
C. पॉलीकार्पिक होने से
D. उपरोक्त में से कोई नहीं।
Ans:- B. किशोर अवस्था की लम्बाई में

17. यदि एगेव की पत्ती की एक कोशिका में x-क्रोमोसोम्स हैं तो इसकी अण्ड कोशिका में क्रोमोसोम्स की संख्या क्या होगी?
A. 2x
B. x/2
D. x
Ans:- B. x/2

18. मनुष्य में वे परिवर्तन जो उसकी जनन परिपक्वता को दर्शाते हैं, उनमें शामिल हैं
A. प्यूबिक हेयर्स की वृद्धि
B. कंकाल में परिवर्तन
C. वजन में वृद्धि
D. वा
Ans:- D. वा

19. किसी जीव के जीवन काल की जरा अवस्था इससे पहचानी जा सकती है
A. धीमा उपापचय
B. प्रजनन का समाप्त होना
C. इम्यूनिटी कम होना
D. उपरोक्त सभी ।
Ans:- D. उपरोक्त सभी ।

20. पुंकेसरित पुष्प उत्पन्न करते हैं- :
A. अण्डे
B. पुमणु
C. फल
D. उपरोक्त सभी।
Ans:- B. पुमणु

21. अर्द्धसूत्री विभाजन नहीं होता है
A. अलैंगिक रूप से प्रजनन करने वाले द्विगुणित जीवों में
B. लैंगिक रूप से प्रजनन करने वाले अगणित जीवों में
C. लैंगिक रूप से प्रजनन करने वाले द्विगुणित जीवों में
D. उपरोक्त सभी में
Ans:- A. अलैंगिक रूप से प्रजनन करने वाले द्विगुणित जीवों में

22. यदि एगेव की एक पत्ती की कोशिका में x क्रोमोसोम्स हैं, तो इसके पत्रकन्द की एक कोशिका में क्रोमोसोम्स की संख्या कितनी होगी?
A. 2r
B. x/2
C. x/4
D. x.
Ans:- D. x.

23. निम्न में से कौन-सा विकल्प केवल द्विलिंगी जन्तुओं को दर्शाता |
A. अमीबा, स्पॉन्ज, लीच
B. स्पॉन्ज, कॉकरोच, अमीबा
C. केंचुआ, स्पॉन्ज, लीच
D. टेपवर्म, केंचुआ, मधुमक्खी
Ans:- C. केंचुआ, स्पॉन्ज, लीच

24. निम्न में से कौन से जीव में क्रोमोसोम्स की संख्या अधिकतम होती है ?
A. घरेलू मक्खी
B. तितली
C. ऑफियोग्लॉसम
D. प्याज
Ans:- C. ऑफियोग्लॉसम

25. मक्के में एक मियोसाइट में 20 क्रोमोसोम होते हैं । इसकी सोमैटिक कोशिकाओं में क्रोमोसोम्स की संख्या क्या होगी?
A. 40
B. 30
C. 20
D. 10
Ans:- C. 20

26. यदि एक फन्गल थैलस में नर व मादा दोनों जनन संरचनाएँ हों, तो इसे कहा जाता है
A. हेटरोथैलिक
B. होमोथैलिक
C. डायोसियस
D. यूनिओसियस।
Ans:- B. होमोथैलिक

27. मद चक्र निम्न में पाया जाता है
A. गाय व भेड़
B. मनुष्य व बंदर
C. चिम्पांजी व गोरिल्ला
D. इनमें से कोई नहीं ।
Ans:- A. गाय व भेड़

28. निम्न में से कौन-से जन्तु ऋतु स्राव चक्र दर्शाते हैं ?
A. गोरिल्ला व चिम्पांजी
B. बंदर व मनुष्य
C. ऑरेन्गूटैन्स व बंदर
D. उपरोक्त सभी।
Ans:- D. उपरोक्त सभी।

29. निम्न में से मोनोकार्पिक पौधे को चुनें।
A. बाँस
B. लीची
C. आम
D. उपरोक्त सभी
Ans:- A. बाँस

29. निम्न में से मोनोकार्पिक पौधे को चुनें।
A. बाँस
B. लीची
C. आम
D. उपरोक्त सभी
Ans:- A. बाँस

30. बगैर निषेचन के मादा गैमीट से नए जीव का विकास कहलाता है
A. सिनगैमी
B. भ्रूणोद्भव/भ्रूण विकास
C. ऊगैमी
D. अनिषेकजनन
Ans:- D. अनिषेकजनन

31. वे जीव जिनमें आंतरिक निषेचन होता है, मादा गैमीट अचलित होते हैं। अचलन की प्रक्रिया लाभदायक है क्योंकि यह
A. ऊर्जा के व्यय को कम करती है
B. मादा गैमीट के तीव्र विभाजन में सहायक होती है
C. कोशिका को अधिक पोषक तत्वों के संग्रहण में मदद करती है जिससे भ्रूण परिवर्धन तीव्रता से हो
D. A. व C. दोनों
Ans:- D. A. व C. दोनों

32. वह विकल्प चुनें जिसमें केवल सजीव प्रजक जन्तु हैं।
A. छिपकली, कछुआ
B. प्लेटीपस, मगरमच्छ
C. गाय, मगरमच्छ
D. व्हेल, चूहा
Ans:- D. व्हेल, चूहा

33. इनमें सतही जल की अनुपस्थिति में निषेचन नहीं हो सकता है
A. फ्यूकस
B. फ्यूनेरिया
C. मार्सीलिया
D. उपरोक्त सभी।
Ans:- D. उपरोक्त सभी।

34. युग्मनज के आसपास कैल्केरियस कवच का जमना इनमें पाया जाता है
A. पक्षी व सरीसृप
B. पक्षी व मैमल्स
C. मैमल्स व सरीसृप
D. उपरोक्त सभी।
Ans:- A. पक्षी व सरीसृप

35. निम्न में से कौन-से पौधे में निषेचन के बाद बाह्य दल गिरते नहीं है और फल से जुड़े रहते हैं ?
A. बैंगन
B. ककड़ी
C. पपीता
D. करेला
Ans:- A. बैंगन

36. विवीपैरेटी निम्न में पाई जाती है
A. शार्क्स
B. छिपकलियों
C. मेढकों
D. पक्षियों।
Ans:- A. शार्क्स

37. पुष्पीय पौधों में नर व मादा दोनों युग्मक अचलित होते हैं। इन्हें निषेचन के लिये पास लाने की विधि है
A. जल
B. वायु
C. परागण
D. एपोमिक्सिस
Ans:- C. परागण

38. गन्ने और अदरक के पर्व पर कायिक प्रवर्ध मुख्यतः इस कारण विकसित होते हैं
A. पर्व अन्तरपर्यों से छोटे होते हैं।
B. पर्व में मेरिस्टेमेटिक कोशिकाएँ होती हैं।
C. पर्व मिट्टी के पास स्थित होते हैं।
D. पर्व में प्रकाश-संश्लेषण करने वाली कोशिकाएँ नहीं होती हैं।
Ans:- B. पर्व में मेरिस्टेमेटिक कोशिकाएँ होती हैं।

39. अमीबा और बैक्टीरिया जैसे एक कोशिकीय जीवों की प्राकृतिक मृत्यु नहीं होती है क्योंकि
A. ये लैंगिक जनन नहीं कर सकते हैं
B. ये द्विखण्डन द्वारा प्रजनन करते हैं
C. जनकों का शरीर संततियों के बीच वितरित होता है
D. ये सूक्ष्म होते हैं।
Ans:- C. जनकों का शरीर संततियों के बीच वितरित होता है

40. प्रजनन कई प्रकार के होते हैं। एक जीव द्वारा किस प्रकार का प्रजनन होगा, यह निर्भर करता है
A. जीव के आवास और आकारिकी पर
B. जीव की आकारिकी पर।
C. जीव की आकारिकी और फिजियोलॉजी पर
D. जीव के आवास, फिजियोलॉजी और जेनेटिक संरचना पर ।
Ans:- D. जीव के आवास, फिजियोलॉजी और जेनेटिक संरचना पर ।

41. निम्न में से कौन-सी घटना पुष्पीय पौधों की एक निषेचन पश्च घटना है?
A. पराग कण का स्थानान्तरण
B. भ्रूण परिवर्धन
C. पुष्प का बनना
D. पराग कणों का बनना
Ans:- B. भ्रूण परिवर्धन

42. टमाटर के फल की अनुप्रस्थ काट में कौन-सा/से नामांकित भाग द्विगुणित होता है/होते हैं ?
A. x
B. Y
C. X व Y दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
Ans:- C. X व Y दोनों

43. निम्न में से कौन-सा कथन अण्ड प्रजक जन्तुओं के संबंध में सही नहीं है?
A. मादा सुरक्षित स्थान पर निषेचित/अनिषेचित अण्डे देती है।
B. जायगोट का विकास मादा के शरीर के बाहर होता है।
C. ओवीपेरस जन्तुओं के उदाहरण सभी पक्षी, अधिकांश सरीसृप और अण्डे देने वाले मैमल्स हैं।
D. उपरोक्त में से कोई नहीं।
Ans:- D. उपरोक्त में से कोई नहीं।

44. निम्न में से कौन-से जन्तु नवजात को जन्म देते हैं ?
A. ऑरनिथोरिन्कस और एकिडना
B. मैकरोपस और टेरोपस
C. बैलेनोप्टेरा और होमो सेपिएन्स
D. B. व C. दोनों
Ans:- D. B. व C. दोनों

45. ‘क्लोन’ शब्द उन संततियों के ऊपर लागू नहीं होता है जो लैंगिक प्रजनन से बनती हैं क्योंकि
A. संतति में जनक DNA की समरूप प्रति नहीं होती है।
B. केवल एक जनक के DNA का प्रतिकृतिकरण होता है और वह संतति में आता है
C. संततियां अलग-अलग समय पर बनती है।
D. जनक और संतति का DNA पूर्णतः भिन्न होता है।
Ans:- A. संतति में जनक DNA की समरूप प्रति नहीं होती है।

46. लैंगिक प्रजनन में उत्पन्न संततियाँ, अलैंगिक प्रजनन की तुलना में अधिक विभिन्नताएँ दर्शाती हैं क्योंकि
A. लैंगिक प्रजनन एक लम्बी प्रक्रिया है।
B. जनक के गैमीट्स की जेनेटिक संरचना गुणात्मक रूप से भिन्न होती है।
C. जेनेटिक पदार्थ दो भिन्न स्पिशीज के जनकों से आता है।
D. लैंगिक प्रजनन में DNA की अधिक मात्रा की आवश्यकता होती है।
Ans:- B. जनक के गैमीट्स की जेनेटिक संरचना गुणात्मक रूप से भिन्न होती है।

47. निम्न में से सही कथन चुनें।
A. केवल जन्तुओं में एकलिंगाश्रयी जीव पाए जाते हैं।
B. केवल पौधों में एकलिंगाश्रयी जीव पाए जाते हैं।
C. पौधों व जन्तुओं दोनों से एकलिंगाश्रयी जीव पाए जाते हैं।
D. केवल वर्टीब्रेट्स में एकलिंगाश्रयी जीव पाए जाते हैं।
Ans:- C. पौधों व जन्तुओं दोनों से एकलिंगाश्रयी जीव पाए जाते हैं।

48. गलत कथन को पहचानें।
A. अलैंगिक प्रजनन में उत्पन्न संतति आकारिकी में और आनुवंशिक रूप से जनक के समान होती है।
B. जूस्पोर्स लैंगिक प्रजनन की संरचनाएँ हैं।
C. अलैंगिक प्रजनन में, एक जनक संतति की उत्पत्ति गैमीट के बनने साथ या उसके बिना करता है।
D. पेनिसीलियम में कोनोडिया अलैंगिक संरचनाएँ होती हैं।
Ans:- B. जूस्पोर्स लैंगिक प्रजनन की संरचनाएँ हैं।

 

Some Important Links
Facebook Instagram
Twitter YouTube
Telegram Sanskar Vidya

Welcome, all of you to sanskarvidya.com, which is a very popular educational website in India (Educational Blog). The goal of this website is to connect all the people with education.

Share with:

Leave a Comment