मानव जनन

Bihar Board 12th Biology Objective Question Answers Chapter 3 in Hindi मानव जनन, Bihar Board 12th Biology Objective Answers Chapter 3 मानव जनन

Bihar Board 12th Biology Objective Question Answers Chapter 3 in Hindi मानव जनन

1. सरटोली कोशिकाएँ जिस पिट्यूटरी हार्मोन द्वारा नियमित (Regulate) होती हैं, उसे कहते हैं
A. LH
B. FSH
C. GH
D. प्रोलेक्टिन।
Ans:- B. FSH

2. यदि किसी कारण से मनुष्य के जनन तंत्र की वासा इफरेन्शिया बंद हो जाती है, तो गैमिट्स का संवहन यहाँ से नहीं होगा
A. टेस्टिस से एपीडीडायमिस
B. एपीडीडायमिस से वास डिफरेंस
C. ओवरी से यूटेरस
D. वेजाइना से यूटेरस ।
Ans:- A. टेस्टिस से एपीडीडायमिस

3. मनुष्यों में सेमाइनल प्लाज्मा निम्न से भरपूर होता है
A. फ्रक्टोस और कैल्शियम, परंतु एन्जाइम्स नहीं होते हैं।
B. ग्लूकोस और कुछ एन्जाइम्स, परंतु कैल्शियम नहीं होता है।
C. फ्रक्टोस और कुछ एन्जाइम्स, परंतु कैल्शियम कम होता है।
D. फ्रक्टोस, कैल्शियम और कुछ एन्जाइम्स होते हैं।
Ans:- D. फ्रक्टोस, कैल्शियम और कुछ एन्जाइम्स होते हैं।

4. प्रोस्टेट ग्रन्थि के स्रावण का कार्य है
A. स्पर्म की सक्रियता को कम करना
B. स्पर्म को आकर्षित करना
C. स्पर्म सक्रियता को प्रोत्साहित करका
D. उपरोक्त में से कोई नहीं।
Ans:- C. स्पर्म सक्रियता को प्रोत्साहित करका

5. ऐपीडीडायमिस का वह सिरा जो टेस्टिस के शीर्ष पर होता है, कहलाता है
A. कॉडा ऐपीडीडायमिस
B. वास डिफरेंस
C. केप्यूट ऐपीडीडायमिस
D. गूबेरनाक्यूलम ।
Ans:- C. केप्यूट ऐपीडीडायमिस

6. प्रोटेस्ट ग्रन्थियाँ इसके नीचे स्थित होती हैं
A. गूबेरनाक्यूलम
B. सेमाइनल वेसीकल्स
C. ऐपीडीडायमिस
D. बल्बोयूरेथ्रल ग्रन्थि ।
Ans:- B. सेमाइनल वेसीकल्स

7. स्क्रोटम का तापमान जो वृषण के क्रियात्मक रहने हेतु आवश्यक होता है, सदैव शरीर के तापमान से लगभग………..कम होता है।
A. 2°C
B. 4°C
C. 6°C
D. 8°C
Ans:- A. 2°C

8. ओव्यूलेशन के बाद मैमल्स की ओवरी का कौन-सा भाग एक अन्तः स्रावी ग्रन्थि की तरह कार्य करता है ?
A. स्ट्रोमा
B. जरमाइनल उपकला
C. वाइटेलाइन झिल्ली
D. ग्राफियन फॉलीकल
Ans:- D. ग्राफियन फॉलीकल

9. मादा बाह्य जेनाइटेलिआ में होते हैं
(i) ओवरी
(ii) स्तन ग्रन्थि
(iii) मोंस न्यूबिस
(iv) क्लाइटोरिस
(v) लेबिया मेजोरा
A. (i) व (ii)
B. (ii) व (iii)
C. (iii), (iv) व (v)
D. (ii), (iii) व (v)
Ans:- C. (iii), (iv) व (v)

10. यूटेरस का निचला संकरा सिरा कहलाता है
A. यूरेथा
B. सरविक्स
C. क्लाइटोरिस
D. वल्वा ।
Ans:- B. सरविक्स

11. ओवरी में हम पा सकते हैं
(i) प्राथमिक फॉलीकल
(ii) ग्राफियन फॉलीकल
(iii) रक्त वाहिनियाँ
(iv) कॉरपस ल्यूटियम
A. (i) व (ii)
B. (ii), (iii) व (iv)
C. (iii) व (iv)
D. (i), (ii), (iii) व (iv)
Ans:- D. (i), (ii), (iii) व (iv)

12. एक प्राथमिक स्परमेटोसाइट में 2n = 16 है, जो प्रथम अर्द्धसूत्री विभाजन की मेटाफेज में है। प्रत्येक द्वितीयक स्परमेटोसाइट में क्रोमेटिड की संख्या कुल कितनी होगी?
A. 16
B. 24
C. 32
D. 8
Ans:- A. 16

13. मनुष्यों में पहले मियोटीक विभाजन के अन्त में, नर जर्म कोशिकाएँ इनमें विभेदित होंगी
A. स्परमेटिड
B. स्परमेटोगोनिया
C. प्राथमिक स्परमेटोसाइट्स
D. द्वितीयक स्परमेटोसाइट्स ।
Ans:- D. द्वितीयक स्परमेटोसाइट्स ।

14. मनुष्य के स्पर्म की पूँछ का मुख्य भाग (Principal tail piece) निम्न प्रकार की माइक्रोट्यूब्यूलर व्यवस्था को दर्शाता है
A. 7+2
B. 9+2
C. 11+2
D. 13+2
Ans:- D. 13+2

15. स्परमेटोजेनेसिस में क्रोमोसोम का न्यूनकारी विभाजन इनके परिवर्तन के दौरान होता है
A. स्परमेटोगोनिया से प्राथमिक स्परमेटोसाइट्स
B. प्राथमिक स्परमेटोसाइट्स से द्वितीयक स्परमेटोसाइट्स
C. द्वितीयक स्परमेटोसाइट्स से स्परमेटिड्स
D. स्परमेटिड्स से स्पर्म ।
Ans:- B. प्राथमिक स्परमेटोसाइट्स से द्वितीयक स्परमेटोसाइट्स

16. स्पर्म के फिजियोलॉजीकल परिपक्वन के समय उसकी गतिशीलता और निषेचन की क्षमता यहाँ बढ़ जाती है
A. सेमिनीफेरस नलिकाएँ
B. वासा इफरेन्शिया
C. ऐपीडीडायमिस
D. वेजाइना
Ans:- B. वासा इफरेन्शिया

17. ओवरी से निम्न में से क्या मुक्त होता है?
A. प्राथमिक ऊसाइट
B. द्वितीयक ऊसाइट
C. ग्राफियन फॉलीकल्स
D. ऊगोनियन
Ans:- C. ग्राफियन फॉलीकल्स

18. एक मनुष्य की मादा में जीवन की कौन-सी अवस्था में ऊजेनेसिस प्रारंभ होती है?
A. यौवनावस्था पर
B. मेनार्च के दौरान
C. मेनोपॉज के दौरान
D. भ्रूणीय विकास के दौरान
Ans:- D. भ्रूणीय विकास के दौरान

19. ओव्यूलेशन के बाद ग्राफियन फॉलीकल इमसें परिवर्तित हो जाती
A. कॉरपस एट्रेसिया
B. कॉरपस कैलोसम
C. कॉरपस ल्यूटियम
D. कॉरपस एल्बीकेन्स ।
Ans:- C. कॉरपस ल्यूटियम

20. सेमिनिफेरस नलिकाओं की गुहा में सरटोली कोशिकाओं द्वारा | स्परमेटोजोआ को मुक्त करने की विधि कहलाती है
A. स्परमियोजेनेसिस
B. स्परमेटोजेनेसिस
C. स्परमेटोसाइटोजेनेसिस
D. स्परमिएशन ।
Ans:- D. स्परमिएशन ।

21. स्पर्म के पथ्य भाग में होता है
A. प्रोटीन्स
B. माइटोकान्ड्रिया
C. सेन्ट्रियोल
D. केन्द्रक।
Ans:- B. माइटोकान्ड्रिया

22. ओव्यूलेशन के तत्काल बाद, मैमेलीयन अण्ड एक झिल्ली से ढंका होता है, उसे कहते हैं
A. कोरियॉन
B. जोना पेल्यूसिडा
C. कोरोना रेडिएटा
D. वाइटेलाइन झिल्ली।
Ans:- A. कोरियॉन

23. कॉरपस ल्यूटियम निम्न से विकसित होती है
A. ग्राफियन फॉलीकल
B. नेफ्रोस्टोम
C. ऊसाइट
D. उपरोक्त में से कोई नहीं।
Ans:- A. ग्राफियन फॉलीकल

24. स्परमेटोजेनेसिस निम्न के द्वारा प्रेरित होती है
A. FSH
B. ICSH
C. STH
D. ATH
Ans:- A. FSH

25. ऊसाइट में द्वितीयक परिपक्वन होता है
A. ओवरी में
B. उदरगुहा में
C. फेलोपियन नली में
D. यूटेरस में ।
Ans:- C. फेलोपियन नली में

26. ऊजेनेसिस की कौन-सी अवस्था में पहली पोलर बॉडी बनती है ?
A. 1st मियोसिस
B. 2nd माइटोसिस
C. 1st माइटोसिस
D. विभेदन
Ans:- A. 1st मियोसिस

27. स्परोमेटोजेनेसिस में, परिपक्वन अवस्था में होता है
A. स्परमेटोगोनिया की प्राथमिक स्परमेटोसाइट में वृद्धि
B. माइटोसिस द्वारा गोनोसाइट्स से स्परमेटोगोनिया का बनना
C. मियोसिस द्वारा प्राथमिक स्परमेटोसाइट्स से स्परमेटिड्स का बनना
D. मियोसिस के द्वारा स्परमेटोसाइट्स से ऊगोनिया का बनना ।
Ans:- C. मियोसिस द्वारा प्राथमिक स्परमेटोसाइट्स से स्परमेटिड्स का बनना

28. नर गोनेड्स की निम्न में से कौन-सी कोशिकाओं का समूह अगुणित कोशिकाओं को दर्शाता है ?
A. स्परमेटोगोनियल कोशिकाएँ
B. जरमाइनल उपकला कोशिकाएँ
C. द्वितीयक स्परमेटोसाइटस
D. प्राथमिक स्परमेटोसाइट्स
Ans:- C. द्वितीयक स्परमेटोसाइटस

29. ऊजेनेसिस में अगुणित अण्ड स्पर्म से कौन-सी अवस्था में निषेचित होता है ?
A. प्राथमिक ऊसाइट
B. द्वितीयक ऊसाइट
C. ऊगोनियम
D. ओवम
Ans:- B. द्वितीयक ऊसाइट

30. एक साधारण ऋतु स्राव चक्र में निम्न में से कौन-सी एक घटना समय अवधि के साथ सही मेल खाती है?
A. अण्ड का मुक्त होना : 5वाँ दिन
B. एण्डोमेट्रियम का पुनः बनना : 5-10 दिन
C. एण्डोमिट्रीयम इम्पलान्टेशन के लिये पोषक तत्व नावित करती है: 11-18 दिन
D. प्रोजेस्ट्रॉन स्तर का बढ़ना : 1-15 दिन
Ans:- B. एण्डोमेट्रियम का पुनः बनना : 5-10 दिन

31. उस हार्मोन का नाम बताओ जिसकी ऋतु स्रावण में कोई भूमिका नहीं होती है?
A. LH
B. FSH
C. एस्ट्राडिआल
D. TSH
Ans:- D. TSH

32. एक स्त्री के लिये ऋतु स्रावण के शुरू के दिन से लकर गर्भ धारण करने की अधिकतम संभावना का समय…………है।
A. 1 ला दिन
B. 4 था दिन
C. 14वाँ दिन
D. 26वां दिन
Ans:- C. 14वाँ दिन

33. मनुष्य के 28 दिन के ओवेरियन चक्र में, ओव्यूलेशन होता है
A. चक्र के पहले दिन
B. चक्र के 14वें दिन
C. चक्र के 5वें दिन
D. चक्र के 28वें दिन ।
Ans:- B. चक्र के 14वें दिन

34. मनुष्य की मादा में सामान्यतः ऋतु स्राव चक्र के दौरान ओव्यूलेशन होता है
A. मध्य स्रावी प्रावस्था में
B. सावी प्रावस्था (Secretory phase) के अन्त के तत्काल पहले
C. प्रोलीफरेटिव प्रावस्था के आरंभ में
D. प्रोलीफरेटिव प्रावस्था के अन्त में।
Ans:- D. प्रोलीफरेटिव प्रावस्था के अन्त में।

35. ऋतु स्राव चक्र की वह अवस्था जो 7-8 दिनों के लिए होती है
A. फॉलीक्युलर प्रावस्था
B. ओव्यूलेटरी प्रावस्था
C. ल्यूटियल प्रावस्था
D. ऋतु स्राव
Ans:- A. फॉलीक्युलर प्रावस्था

36. एण्डोमेट्रियम की मरम्मत निम्न द्वारा होती है
A. LH
B. FSH
C. एस्ट्रोजन
D. प्रोलेक्टीन।
Ans:- C. एस्ट्रोजन

37. एक मानव मादा, रजोनिवृत्ति (मेनोपॉज) की अवस्था में इस उम्र के आस-पास पहुँचती है
A. 50 साल
B. 15 साल
C. 70 साल
D. 25 साल।
Ans:- A. 50 साल

38. मानव मादा के लिये निम्न में से क्या गलत है?
A. ऋतु स्राव चक्र लगभग 28 दिनों का होता है।
B. मेनोपॉज 45-55 साल की उम्र में होता है।
C. गर्भावस्था के दौरान निकले हुए अण्ड मर जाते हैं।
D. ऋतु स्राव लगभग 4 दिनों तक चलता है।
Ans:- C. गर्भावस्था के दौरान निकले हुए अण्ड मर जाते हैं।

39. मेनोपॉज पर मूत्र में इसका उत्सर्जन बढ़ जाता है
A. FSH
B. STH
(c)MSH
D. उपरोक्त में से कोई नहीं ।
Ans:- A. FSH

40. मनुष्य की वयस्क मादाओं में ऑक्सीटोसिन
A. पिट्यूटरी को वेसोप्रेसिन स्रावित करने के लिये प्रेरित करता है।
B. प्रसव के समय शक्तिशाली यूटेराइन संकुचनों को उत्पन्न करता है।
C. अग्र पिट्यूटरी द्वारा स्रावित होता है।
D. स्तन ग्रन्थियों की वृद्धि को प्रोत्साहित करता है।
Ans:- D. स्तन ग्रन्थियों की वृद्धि को प्रोत्साहित करता है।

41. स्पर्मस् का निम्न में इनकी गतिशीलता और निषेचन क्षमता बढ़ने के | साथ फिजायोलॉजीकल परिपक्वन होता है
A. सेमिनिफेरस नलिकाएँ
B. वासा इफरेन्शिया
C. ऐपीडीडायमिस
D. वेजाइना ।
Ans:- C. ऐपीडीडायमिस

42. ग्रेन्यूलस पदार्थ की एक क्रिया जो जोना पेल्यूसिडा को कड़ा बनाती है और पॉलीस्पर्मी के बंद होने को सुनिश्चित करती है
A. एक्रोसोमल क्रिया
B. कॉरटीकल क्रिया
C. एक्रोसीन क्रिया
D. बाइन्डिन क्रिया ।
Ans:- B. कॉरटीकल क्रिया

43. ओवम में भेदन के पहले स्पर्म की तैयारी है
A. स्परमिएशन
B. कॉरटीकल क्रिया
C. स्परमियोजेनेसिस
D. कैपासिटेशन ।
Ans:- D. कैपासिटेशन ।

44. माइटोटिक विभाजन के बाद जायगोट से सफलतापूर्वक 8-16 कोशिकाओं के ठोस समह का बनना कहलाता है
A. ब्लास्टुला
B. गेस्टुला
C. मोरुला
D. उपरोक्त में से कोई नहीं।
Ans:- C. मोरुला

45. क्लीवेज माइटोसिस से इसके न होने के कारण अलग होता है
A. संश्लेषित प्रावस्था
B. वृद्धि प्रावस्था
C. A. व B. दोनों
D. उपरोक्त में से कोई नहीं।
Ans:- B. वृद्धि प्रावस्था

46. स्पर्म का कौन-सा भाग अण्ड झिल्ली को भेदने में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाता है?
A. एलोसोम
B. पूँछ
C. ऑटोसोम
D. एक्रोसोम
Ans:- D. एक्रोसोम

47. अण्ड को क्रियाशील बनाने के अलावा स्पर्म की एक अन्य भूमिका निम्न कों अण्ड तक ले जाने की होती है
A. RNA
B. माइटोकॉन्ड्रिया
C. DNA
D. राइबोसोम्स
उत्तर:
(c)DNA

48. गर्भावस्था के किस माह के दौरान फीटस की पहली गतिशीलता और उसके सिर पर बाल दिखाई देते हैं ?
A. चौथे माह में
B. पाँचवें माह में
C. छठे माह में
D. तीसरे माह में
Ans:- B. पाँचवें माह में

49. फीटस को पोषण और ऑक्सीजन इसके द्वारा मिलती है
A. एलेनटॉइस
B. प्लेसेन्टा
C. योक सैक
D. कोरियॉन ।
Ans:- B. प्लेसेन्टा

50. गेस्टुला वह भ्रूणीय अवस्था है जिसमें
A. क्लीवेज होता है।
B. ब्लास्टोसील बनता है।
C. जरमाइनल परतें बनती हैं।
D. विलाई बनते हैं।
Ans:- C. जरमाइनल परतें बनती हैं।

51. गर्भावस्था के दौरान मूत्र परीक्षण में निम्न की उपस्थिति ज्ञात की जाती है
A. ह्यूमन कोरियोनिक गोनैडोट्रॉपिन हार्मोन
B. एस्ट्रोजन
C. प्रोजस्ट्रॉन
D. ल्यूटिनाइजिंग हार्मोन ।
Ans:- A. ह्यूमन कोरियोनिक गोनैडोट्रॉपिन हार्मोन

52. मानव भ्रूण में आरंभिक अवस्था में सुस्पष्टतः (Distinctly) पाया जाता है
A. गिल्स
B. गिल छिद्र
C. बाह्य कर्ण (पिन्ना)
D. भौंहें (Eyebrows)।
Ans:- B. गिल छिद्र

53. मानव शरीर के विकास में एक्टोडर्म निम्न को बनाने के लिए उत्तरदायी होता है
A. ओवरी में
B. तंत्रिका तंत्र
C. स्वेद ग्रन्थियों
D. उपरोक्त सभी ।
Ans:- D. उपरोक्त सभी ।

54. वर्टीबल कालम निम्न से व्युत्पन्न होता है
A. एक्टोडर्म
B. नर्व कॉर्ड
C. एण्डोडर्म
D. नोटोकॉर्ड।
Ans:- B. नर्व कॉर्ड

55. फीट्स को प्लेसेन्टा से जोड़ने वाली रचना है
A. अम्बिलिकल कॉर्ड
B. एमनियॉन
C. योक सैक
D. कोरियान ।
Ans:- A. अम्बिलिकल कॉर्ड

56. गर्भधारण की घटनाओं में, कारपस ल्यूटियम निम्न के प्रभाव से बनी रहती है
A. LH
B. FSH
C. कोरियोनिक गोनैडोट्रॉपिन
D. प्रोजेस्ट्रॉन ।
Ans:- C. कोरियोनिक गोनैडोट्रॉपिन

57. भ्रूण के विकास के दौरान निम्न में से पहले क्या होता है ?
A. अंगों का विभेदन
B. ऊतकों का विभेदन
C. अंग तंत्रों का विभेदन
D. कोशिकाओं का विभेदन
Ans:- D. कोशिकाओं का विभेदन

58. जन्म के बाद, स्तन ग्रन्थियों से कोलोस्ट्रम निकलता है, इसमें निहित होती है
A. वसा और प्रोटीन्स की कम मात्रा
B. प्रोटीन्स और वसा की कम मात्रा
C. प्रोटीन्स व एन्टीबाडीस और कम वसा
D. प्रोटीन्स व वसा और एन्टीबॉडीस की कम मात्रा।
Ans:- C. प्रोटीन्स व एन्टीबाडीस और कम वसा

59. नर जनन तंत्र की निम्न रचनाओं में से बेमेल को चुनें ।
A. रेटे टेस्टिस
B. ऐपीडीडायमिस
C. वासा इफरेन्शिया
D. इस्थमस
Ans:- D. इस्थमस

60. सीमेन का द्रव भाग, सेमाइनल प्लाज्मा, निम्न के द्वारा बनता है
(i) सेमाइनल वेसीकल्स
(ii) प्रोस्टेट
(iii) यूरेथ्रा
(iv) बल्बोयूरेथ्रल ग्रन्थि
A. (i) व (ii)
B. (i), (ii) व (iv)
C. (ii), (iii) व (iv)
D. (i) व (iv)
Ans:- B. (i), (ii) व (iv)

61. एक स्वस्थ स्त्री के ओवा में परिपक्व ग्रॉफीयन फॉलीकल सामान्यतः उपस्थित होते हैं
A. ऋतु स्राव चक्र के 5-8 दिनों में
B. ऋतु स्राव चक्र के 11-17 दिनों में
C. ऋतु स्राव चक्र के 18-23 दिनों में
D. ऋतु स्राव चक्र के 24-28 दिनों में।
Ans:- B. ऋतु स्राव चक्र के 11-17 दिनों में

62. स्पर्म की एक्रोसोमल क्रिया इसके कारण होती है
A. इसकी ओवा की जोना पेल्यूसिडा के साथ सम्पर्क
B. मादा के यूटेराइन वातावरण में क्रियाएँ
C. नर के ऐपीडीडायमल वातावरण में क्रियाएँ
D. यूटेरस में एन्ड्रोजेन्स के उत्पादन ।।
Ans:- A. इसकी ओवा की जोना पेल्यूसिडा के साथ सम्पर्क

63. सेमाइनल वेसीकल्स से निकली वाहिनी वास डिफरेंस में जाती है और यूरेथ्रा में इस रूप में खुलती है
A. ऐपीडीडायमिस
B. इजाक्यूलेटरी वाहिका
C. इफरेन्ट वाहिका
D. यूरेटर।
Ans:- B. इजाक्यूलेटरी वाहिका

64. यूरेथ्रल मीटस (Urethral Meatus) संबंधित है
A. यूरिनोजेनाइटल वाहिनी
B. वास डिफरेंस का यूरेथ्रा में खुलना
C. यूरिनोजेनाइटल वाहिनी का बाह्य छिद्र
D. यूरिनोजेनाइटल वाहिनी को घेरने वाली पेशियाँ ।
Ans:- C. यूरिनोजेनाइटल वाहिनी का बाह्य छिद्र

65. मोरुला एक विकासशील अवस्था है
A. जायगोट और ब्लास्टोसिस्ट के बीच की
B. ब्लास्टोसिस्ट और गेस्टुला के बीच की
C. इम्प्लान्टेशन के बाद की
D. इम्प्लान्टेशन और प्रसव के बीच की।
Ans:- A. जायगोट और ब्लास्टोसिस्ट के बीच की

66. ओव्यूलेशन के समय ओवम को ढंकने वाली झिल्ली होती है
A. कोरोना रेडिएटा
B. जोना रेडीएटा
C. जोना पेल्यूसिडा
D. कोरियॉन ।
Ans:- A. कोरोना रेडिएटा

67. बारथोलिन्स ग्रन्थियाँ स्थित होती हैं
A. मनुष्य में वेजाइना के दोनों ओर
B. मनुष्य में वास डिफरेंस के दोनों ओर
C. मनुष्य में पेनिस के दोनों ओर
D. मनुष्य में फेलोपियन नली के दोनों ओर ।
Ans:- A. मनुष्य में वेजाइना के दोनों ओर

Some Important Links
Facebook Instagram
Twitter YouTube
Telegram Sanskar Vidya

Welcome, all of you to sanskarvidya.com, which is a very popular educational website in India (Educational Blog). The goal of this website is to connect all the people with education.

Share with:

Leave a Comment