जनन स्वास्थ्य

Bihar Board 12th Biology Objective Question Answers Chapter 4 in Hindi जनन स्वास्थ्य, Bihar Board 12th Biology Objective Answers Chapter 4 जनन स्वास्थ्य

Bihar Board 12th Biology Objective Question Answers Chapter 4 in Hindi जनन स्वास्थ्य

1. RCH का अर्थ है
A. Routine check-up of health (स्वास्थ्य की नियमित जाँच)
B. Reproduction cum hygiene (प्रजनन व स्वच्छता)
C. Reversible contraceptive hazards (गर्भ निरोधक के व्युत्क्रम खतरे)
D. Reproduction and child health care (जनन व बाल स्वास्थ्य सेवा)
Ans:- D. Reproduction and child health care (जनन व बाल स्वास्थ्य सेवा)

3. निम्न में से कौन एक औषधिरहित इन्द्रायूटेराइन डिवाइस (युक्ति) है ?
A. CuT
B. लिप्पेस लूप
C. Cu7
D. LNG-20
Ans:- B. लिप्पेस लूप

4. इन्ट्रायूटेराइन गर्भ निरोधक युक्तियों (IUDs) का मुख्य दोष यह है कि
A. युक्ति को स्थाई तौर पर गर्भाशय में रखा जाता है और यदि दंपत्ति बच्चा चाहते हैं तो भी उसे निकाला नहीं जा सकता है।
B. फिजीशियन द्वारा ही इस युक्ति को वेजाइना द्वारा यूटेरस में डाला जा सकता है।
C. युक्तियाँ बिना धारक की इच्छा के बाहर आ जाती हैं।
D. A. व C. दोनों।
Ans:- B. फिजीशियन द्वारा ही इस युक्ति को वेजाइना द्वारा यूटेरस में डाला जा सकता है।

6. निम्न में से कौन एक आदर्श गर्भ निरोधक का लक्षण नहीं है ?
A. उपयोग सुलभ
B. अनुत्क्रमणीय
C. आसानी से उपलब्ध
D. कम दुष्प्रभाव
Ans:- B. अनुत्क्रमणीय

7. IUDs गर्भधारण को इस प्रकार रोकती हैं
A. अंतर्रापण के लिये आवश्यक गर्भाशय के फिजियोलॉजिकल और मॉरफोलॉजिकल बदलावों को रोककर
B. यूटेरस के अंदर स्पर्मेटोजोआ की फैगोसाइटोसिस को बढ़ाकर
C. शुक्राणुओं की गतिशीलता और निषेचन क्षमता को कम करके
D. उपरोक्त सभी।
Ans:- D. उपरोक्त सभी।

8. कॉपर-T का क्या कार्य है?
A. अण्डोत्सर्ग को रोकना
B. निषेचन को रोकना
C. ब्लास्टोसिस्ट के अंतर्रोपण को रोकना
D. गैमीटोजेनेसिस को रोकना
Ans:- B. निषेचन को रोकना

9. प्रोजेस्ट्रॉन की गोलियाँ गर्भधारण को इसे अवरूद्ध करके रोकती हैं
A. अण्ड निर्माण
B. निषेचन
C. अंतर्रोपण
D. इनमें से कोई नहीं।
Ans:- A. अण्ड निर्माण

10. निम्न में से कौन-से तथ्य पर आवधिक संयम की विधि आधारित होती है ?
A. अण्डोत्सर्ग ऋतु स्रावण के 14वें दिन होता है।
B. ओवम लगभग 1-2 दिन तक जीवित रहता है।
C. शुक्राणु लगभग 3 दिन तक जीवित रहता है।
D. उपरोक्त सभी।
Ans:- D. उपरोक्त सभी।

11. देश में जनसंख्या को कम करने का सबसे अच्छा तरीका है
A. लोगों को साक्षर करना
B. अच्छे घरों का होना
C. अधिक संख्या में लोगों को मारना।
D. परिवार नियोजन का पालन करना और लागू करना ।
Ans:- D. परिवार नियोजन का पालन करना और लागू करना ।

12. मल्टीलोड युक्ति में होता है
A. मैंग्नीज
B. आयरन
C. कॉपर
D. कैल्शियम ।
Ans:- C. कॉपर

13. मुँह से ली जाने वाली गर्भ निरोधक गोलियों का मुख्य अवयव है
A. प्रोजेस्ट्रॉन-एस्ट्रोजन
B. वृद्धि हार्मोन
C. थायरॉक्सिन
D. ल्यूटिनाइजिंग हार्मोन
Ans:- A. प्रोजेस्ट्रॉन-एस्ट्रोजन

14. निम्न में से कौन-सी युक्ति जन्म नियंत्रण के लिये सबसे अधिक सुरक्षित मानी जाती है ?
A. आवर्ती विधि
B. भौतिक रोधक का उपयोग
C. अनचाहे गर्भ का गर्भपात
D. बंध्यकरण तकनीक
Ans:- D. बंध्यकरण तकनीक

15. वर्तमान में भारत निम्न में से कौन-सी एक विधि गर्भ निरोध के लिये सबसे व्यापक रूप से अपनाई जाती है ?
A. गर्भाशय ग्रीवा टोपी
B. ट्यूबेक्टोमी
C. डायाफ्राम्स
D. IUDs (इन्ट्रायूटेराइन डिवाइस)
Ans:- D. IUDs (इन्ट्रायूटेराइन डिवाइस)

16. वासेक्टोमी से संबंधित कौन-सा कथन सही है ? ।
A. यह वृषण में शुक्राणुओं के उत्पादन को रोकती है।
B. यह वीर्य के उत्पादन को रोकती है।
C. यह यूरेथ्रा में स्पर्म की गति को रोकती है।
D. यह एक पुरुष के शिश्न को उन्नत होने से रोकती है।
Ans:- C. यह यूरेथ्रा में स्पर्म की गति को रोकती है।

17. भारत में जनसंख्या वृद्धि का कारण है/हैं
A. जन्म दर में बढ़ोतरी
B. मृत्यु दर में गिरावट
C. शिक्षा का अभाव
D. उपरोक्त सभी ।
Ans:- D. उपरोक्त सभी ।

18. महिलाओं द्वारा जन्म-नियंत्रण हेतु उपयोग की जाने वाली युक्ति
A. डायाफ्राम
B. कण्डोम
C. कॉपर-T
D. उपरोक्त सभी।
Ans:- C. कॉपर-T

19. इन्ट्रायूटेराइन युक्ति (IUDs) से निकलने वाले कॉपर आयन्स
A. अण्डोत्सर्ग को रोकते हैं।
B. यूटेरस को अंतर्रोपण के लिये अयोग्य बनाते हैं।
C. शुक्राणुओं की फेगोसाइटोसिस को बढ़ाते हैं।
D. शुक्राणुओं की गतिशीलता को कम करते हैं।
Ans:- D. शुक्राणुओं की गतिशीलता को कम करते हैं।

20. संश्लेषित प्रोजेस्ट्रॉन के सबक्यूटेनियस अंतर्रोपण से संबंधित कौन-सा कथन सही है ?
A. यह एक गर्भ निरोधक तकनीक है।
B. यह अण्डोत्सर्ग को अवरूद्ध करके और शुक्राणुओं की गतिशीलता को रोक कर कार्य करती है।
C. छ: माचिस की तीलियों के आकार के प्रोजेस्ट्रॉन स्टीरॉइड के केप्सूल कुहनी के ऊपर बांह की त्वचा में लगाये जाते हैं।’
D. उपरोक्त सभी।
Ans:- D. उपरोक्त सभी।

21. निम्न में से HIV.हेपेटाइटिस B, गोनोरिया और दाइकोमोनिएसिस से संबंधित कौन-सा कथन सही है ?
A. ट्राइकोमोनिएसिस एक STD है जबकि अन्य नहीं हैं।
B. गोनोरिया एक वाइरस जनित रोग है जबकि अन्य बैक्टीरिया जनित रोग हैं।
C. HIV एक पैथोजन है, जबकि अन्य रोग हैं।
D. हेपेटाइटिस B पूर्णरूप से खत्म हो गई है जबकि अन्य नहीं ।
Ans:- C. HIV एक पैथोजन है, जबकि अन्य रोग हैं।

22. विश्व AIDS दिवस मनाया जाता है
A. 21 दिसम्बर
B. 1 दिसम्बर ।
(c)1 नवम्बर
D. 11 जून ।
Ans:- B. 1 दिसम्बर ।

23. AIDS के फैलने की सामान्य विधियाँ हैं
A. लैंगिक संभोग
B. रक्ताधान
C. प्लेसेन्टल ट्रान्सफर
D. उपरोक्त सभी ।
Ans:- D. उपरोक्त सभी ।

24. निम्न में से कौन-सी STDs पूर्ण रूप से ठीक नहीं होती हैं?
A. क्लेमाइडिएसिस, गोनोरिया, ट्राइकोमोनिएसिस
B. कॉनक्रॉइड, सिफिलिस, जेनाइटल वार्ट्स
C. AIDS, सिफिलिस, हेपेटाइटिस B
D. AIDS, जेनाइटल हर्पिस, हेपेटाइटिस B
Ans:- D. AIDS, जेनाइटल हर्पिस, हेपेटाइटिस B

25. हेपेटाइटिस B का संचारण इससे होता है
A. रक्ताधान
B. अंतरंग शारीरिक सम्बन्ध
C. लैंगिक रूप से
D. उपरोक्त सभी ।
Ans:- D. उपरोक्त सभी ।

26. STDS के संचरण को रोकने के लिये हमें ये करना चाहिये
(i) अनेक व्यक्तियों के साथ यौन संबंधों से बचना
(ii) हमेशा असुरक्षित संभोग करना
(iii) संभोग के दौरान कण्डोम का प्रयोग करना
(iv) अनजान व्यक्ति से यौन संबंध न बनाना
(v) सुईयों को साझा न करना ।
A. (i), (ii), (iii), (iv), (v)
B. (i), (iii), (iv), (v)
C. (i), (ii), (iii)
D. (i), (ii), (iv)
Ans:- B. (i), (iii), (iv), (v)

27. पहली बार AIDS को रिपोर्ट किया गया था
A. USA
B. नाइजीरिया
C. घाना
D. भारत ।
Ans:- A. USA

28. वह यौन संचारित रोग जो पुरुष व महिला दोनों के जनन अंगों को प्रभावित करता है और संक्रमित माता से उत्पन्न शिशुओं की आँखों को नष्ट कर सकता है, वह है
A. AIDS
B. सिफिलिस
C. गोनोरिया
D. हेपेटाइटिस ।
Ans:- C. गोनोरिया

29. जनन अंगों पर विकार (Chancre) की उपस्थिति द्वारा लक्षणित यौन संचारित रोग निम्न के संक्रमण द्वारा होता है
A. ट्रेपोनीमा पैलीडम
B. नाइसेरिया गोनोरियाई
C. ह्यूमन इम्यूनोडेफिशियन्सी वाइरस
D. हेपेटाइटिस B वाइरस ।
Ans:- A. ट्रेपोनीमा पैलीडम

30. निम्न में से कौन-सी एक विधि जन्म नियंत्रण की है ?
A. IUDs
B. GIFT
(c)HTF
D. IVF-ET
Ans:- A. IUDs

31. IVF-ET तकनीक का प्रथम सफल केस निम्न में से किसके द्वारा रिपोर्ट किया गया?
A. लुईस जॉय ब्राऊन और बेन्टिंग बेस्ट
B. पैट्रिक स्टेपटो और राबर्ट एडवर्ड्स
C. राबर्ट स्टेपटो और गिल्बर्ट ब्राऊन
D. बैलिस ओर स्टर्लिंग टेलर
Ans:- B. पैट्रिक स्टेपटो और राबर्ट एडवर्ड्स

32. टेस्ट ट्यूब बेबी कार्यक्रम में निम्न में से कौन-सी एक तकनीक | प्रयोग की जाती है?
A. इन्ट्रा साइटोप्लाज्मिक स्पर्म इन्जेक्शन (ICSI)
B. इन्ट्रा यूटेराइन इनसेमीनेशन (IUI)
C. गैमीट इन्ट्रा फैलोपियन ट्रान्सफर (GIFT)
D. जायगोट इन्ट्रा फैलोपियन ट्रान्सफर (ZIFT)
Ans:- D. जायगोट इन्ट्रा फैलोपियन ट्रान्सफर (ZIFT)

33. इन विट्रो फर्टीलाइजेशन तकनीक में निम्न में से क्या फेलोपियन | ट्यूब में स्थानांतरित किया जाता है ?
A. केवल भ्रूण, आठ कोशिकीय अवस्था तक का
B. या तो युग्मनज या आठ कोशिकीय अवस्था वाले आरंभिक भ्रूण को
C. 32 कोशिकीय अवस्था का भ्रूण
D. केवल युग्मनज
Ans:- B. या तो युग्मनज या आठ कोशिकीय अवस्था वाले आरंभिक भ्रूण को

34. गैमीट इन्ट्रा फैलोपियन ट्रान्सफर (GIFT) तकनीक उन महिलाओं को सझाई जाती है
A. जो अण्ड नहीं उत्पन्न कर सकती हैं
B. जो गर्भ को गर्भाशय में नहीं रख सकती हैं
C. जिनकी गर्भाशय ग्रीवा नाल इतनी संकरी होती है कि शुक्राणु उनमें प्रवेश नहीं कर सकते
D. जो निषेचन हेतु उपयुक्त वातावरण नहीं प्रदान कर सकती हैं।
Ans:- A. जो अण्ड नहीं उत्पन्न कर सकती हैं

35. निम्न में से कौन-सा विकल्प उन जोड़ों की बन्ध्यता के उपचार हेतु प्रयोग किया जाता है जिनके पुरुष सहभागी में शुक्राणुओं की संख्या बहुत कम होती है?
A. IUD
B. GIFT
C. IUI
D. इनमें से कोई नहीं
Ans:- C. IUI

36. वह विधि जिसमें सहायक जनन प्रौद्योगिकी के अन्तर्गत एक स्पर्म को सीधे ओवम में इन्जेक्ट करते हैं, कहलाती है
A. GIFT
B. ZIFT
C. ICSI
D. FT
Ans:- C. ICSI

37. एक जनसंख्या में IMR के बढ़ने और MMR के कम होने का परिणाम होगा
A. वृद्धि दर तीव्रता से बढ़ेगी
B. वृद्धि दर में कमी होगी
C. वृद्धि दर में किसी भी प्रकार का महत्त्वपूर्ण बदलाव नहीं होगा
D. परिणामस्वरूप विस्फोटक जनसंख्या वृद्धि होती है।
Ans:- B. वृद्धि दर में कमी होगी

38. हमारे देश में राष्ट्रीय स्तर पर एक प्रजनित स्वस्थ सुमुदाय बनाने की शुरूआत इस वर्ष हुई थी
A. 1950s
B. 1960
C. 1980s
D. 1990s
Ans:- A. 1950s

39. नीचे दिए गए यौन संचारित रोगों में से उस रोग को पहचानें जो विशेष रूप से जनन अंगों को प्रभावित नहीं करता है।
A. सिफिलिस
B. AIDS
C. गोनोरिया
D. जेनाइटस वार्ट्स
Ans:- B. AIDS

40. कण्डोम विख्यात गर्भ निरोधकों में से एक है। इसके निम्न कारण हैं
A. यह इन्सेमिनेशन के लिये प्रभावशाली रोध है
B. यह संभोग क्रिया में व्यवधान नहीं करता है
C. यह STDs की संभावना को कम करने में मदद करते हैं
D. उपरोक्त सभी
Ans:- B. यह संभोग क्रिया में व्यवधान नहीं करता है

41. गर्भ निरोधक विधि के रूप में एक सही शल्य क्रिया प्रक्रिया है
A. ओवरीटोमी
B. हायस्टेरेक्टोमी
C. वासेक्टोमी
D. केस्ट्रेशन ।
Ans:- C. वासेक्टोमी

42. निम्न में से कौन गर्भ निरोध की एक परम्परागत विधि है ?
A. अंतर्रोपण
B. स्तनपान अनार्तव
C. कण्डोम
D. बंध्यकरण
Ans:- B. स्तनपान अनार्तव

Some Important Links
Facebook Instagram
Twitter YouTube
Telegram Sanskar Vidya

Welcome, all of you to sanskarvidya.com, which is a very popular educational website in India (Educational Blog). The goal of this website is to connect all the people with education.

Share with:

Leave a Comment