मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव

Bihar Board 12th Biology One-liner Question Chapter 10 मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव

प्रश्न 1. सूक्ष्मजीव पाये जाते हैं
उत्तर:- मृदा में, ऊष्मीय द्वार में, प्रदूषित जल में

प्रश्न 2. निम्न में से कौन से जीवों का संयोजन दही बनाने और उसके स्वाद के लिये उत्तरदायी है ?
उत्तर:- लैक्टोबैसिलस बुल्गरिकस और स्ट्रेप्टोकोकस थर्मोफिलस

प्रश्न 3. इनोक्यूलम को ताजे दूध को दही में परिवर्तित करने के लिये डाला जाता है, यहाँ इनोक्यूलम शब्द से तात्पर्य है
उत्तर:- एक आरंभक जिसमें मिलियन्स LAB हों

प्रश्न 4. निम्न में से कौन से एन्टीबायोटिक का उपयोग द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान अमेरिकन सैनिकों के उपचार में व्यापक रूप से किया गया ?
उत्तर:- पेनौसीलिन

प्रश्न 5. प्रोबायोटिक्स हैं
उत्तर:- जीवित सूक्ष्मजीवी भोजन पूरक

प्रश्न 6. स्ट्रेप्टोमाइसिन प्राप्त होता है
उत्तर:- स्ट्रेप्टोमाइसीज ग्रेसीयस से

प्रश्न 7. निम्न में से कौन से विकल्प में यीस्ट में अवायवीय श्वसन के दौरान बनने वाले उत्पाद हैं?
उत्तर:- CO2, C2H5OH व ऊर्जा

प्रश्न 8. निम्न में से कौन से जीवों को उपयोग बीवरेजेस के उत्पादन में होता
उत्तर:- सैकरोमाइसीज सैरीविसी

प्रश्न 9. एन्जाइम जो फाइबिन को तोड़ने के लिये प्रभावी है
उत्तर:- स्ट्रेप्टोकाइनेज ।

प्रश्न 10. कुछ सूक्ष्मजीवों से उत्पन्न रसायन जो अन्य सूक्ष्मजीवों को मार सकते हैं या उनकी वृद्धि को अवरूद्ध कर सकते हैं, वे कहलाते हैं
उत्तर:- एन्टीबायोटिक्स

प्रश्न 11. स्टेटिन्स जो रक्त कॉलेस्ट्राल का स्तर कम करने में उपयोग होते हैं, उनका निष्कर्षण होता है
उत्तर:- यीस्ट से।

प्रश्न 12. मोनस्कस परप्यूरियस एक यीस्ट है, जिसका उपयोग व्यावसायिक रूप से निम्न के उत्पादन में होता है
उत्तर:- रक्त कॉलेस्ट्राल स्तर कम करने वाले स्टेटिन्स

प्रश्न 13. निम्न में से कौन से एन्टीबायोटिक का उपयोग गले के संक्रमण को ठीक करने में होता है?
उत्तर:- पॉलीमिक्सिस

प्रश्न 14. बैक्टीरिया के समूह जो स्लाइम और फन्गल तन्तुओं द्वारा जुड़ कर जालीनुमा संरचना बनाते हैं, कहलाती है
उत्तर:- अवायवीय आपंक

प्रश्न 15. पर्यावरण व वन मंत्रालय ने नदियों के जल प्रदूषण को रोकने के लिये निम्न में से कौन-से कदम उठाए हैं ?
उत्तर:- गंगा ऐक्शन प्लान, यमुना एक्शन प्लान

प्रश्न 16. वाहित मल के प्राथमिक उपचार के दौरान, जो ठोस कण नीचे बैठ जाते हैं, उन्हें कहते हैं
उत्तर:- प्राथमिक आपक

प्रश्न 17. वाहित मल उपचार की एक प्रक्रिया जिसमें व्यर्थ में उपस्थित अपघटक बैक्टीरिया के एक भाग को प्रक्रिया के आरंभ में पुनः चक्रित करते हैं, उसे कहते हैं
उत्तर:- सक्रियीत आपंक उपचार

प्रश्न 18. एक नदी के जल की बायोकेमिकल ऑक्सीजन डिमांड (BOD)
उत्तर:- यह नदी के जल में वाहित मल मिलने पर बढ़ती है।

प्रश्न 19. व्यर्थ जल के जैविक उपचार का उद्देश्य है
उत्तर:- BOD को कम करना

प्रश्न 21. बायोगैस उत्पादन की प्रक्रिया है
उत्तर:- अवायवीय प्रक्रिया

प्रश्न 22. निम्न में से कौन सा बैक्टीरिया पशुओं के समेन (आमाशय) में उपस्थित होता है?
उत्तर:- मीथेनोबैक्टीरियम

प्रश्न 23. बायोगैस उत्पन्न होती है
उत्तर:- बायोमास के वायवीय विघटन द्वारा, मौनोजेनिक बैक्टीरिया की सहायता से

प्रश्न 24. सेल्यूलोजिक पदार्थ पर अवायवीय रूप से वृद्धि करने वाले मीथेनोजन्स उत्पन्न करते हैं
उत्तर:- मीथेन, कार्बन डाय ऑक्साइड व हाइड्रोजन ।

प्रश्न 25. बैसीलस थूरिजिएंसिस (Bt) स्ट्रेन का उपयोग निम्न के उत्कर्ष डिजाइन में होता है
उत्तर:- जैव कीटनाशक पौधों।

प्रश्न 26. निम्न में से कौन एक जैव पीड़कनाशी के रूप में उपयोग नहीं होता है?
उत्तर:- जैन्थोमोनास कम्पस्टिस

प्रश्न 27. एक सूक्ष्मजीवी जैव नियंत्रण कारक जिसको तितलियों के कैटरपिलर्स को नियंत्रित करने में उपयोग करते हैं
उत्तर:- बैसौलस थूरिजिसस

प्रश्न 28. बैक्यूलोवायरस न्यूक्लियोपॉलीहिडोवायरस) नहीं दशांता है
उत्तर:- लक्ष्यहीन रोगजनकों पर प्रभाव

प्रश्न 29. जैव पीड़कनाशक हैं
उत्तर:- सजीव या उनके उत्पादन जिनका उपयोग पौड़कों के नियंत्रण में होता है।

प्रश्न 30. समाकलित पीड़क प्रबंधन (IPM) इनके अधिक उपयोग का विरोध करता है
उत्तर:- रसायन पौड़क नाशकों

प्रश्न 31. जब एक प्राकृतिक परभक्षी (सजीव) को अन्य रोगजनक जीवों के नियंत्रण के लिये प्रयोग करते हैं, तब यह प्रक्रिया कहलाती है
उत्तर:- जैविक नियंत्रण

प्रश्न 32. बैसीलस थूरिजिएंसिस का प्रयोग निम्न का नियंत्रण करने में होता
उत्तर:- कीट पीड़क ।

प्रश्न 33. दाइकोडर्मा हार्जिएनम इसके लिए एक उपयोगी मूक्ष्मजीव सावित हुआ है
उत्तर:- मृदा जनित पादप रोगजनकों का जैविक नियंत्रण

प्रश्न 34. किसानों ने निम्न में से कौन से जैव उर्वरकों का उपयोग करके धान का उत्पादन 50% से अधिक बढ़ाया है?
उत्तर:- एजोला पिन्नटा

प्रश्न 35. एक कोशिकीय सहजीवी जीव फलियों के उत्पादन को निम्न द्वारा उन्नत करते हैं
उत्तर:- वायुमण्डलीय नाइट्रोजन का स्थिरीकरण और परपोषी पादप की जड़ों में कालोनी बनाकर ।

प्रश्न 36. जैव उर्वरक वह जीव हैं, जो मृदा की पोषक गुणवत्ता को बढ़ाते हैं । निम्न में से किसे जैव उर्वरक के रूप में प्रयोग किया जा सकता है?
उत्तर:- नाइट्रोजन स्थिरीकरण साइनोबैक्टीरया, नाइट्रोजन स्थिरीकरण बैक्टीरिया, माइकोराइजा

प्रश्न 37. सजीव जिनका उपयोग मृदा की पोषक गुणवत्ता को प्रचुर करने में होता है, कहलाते हैं
उत्तर:- जैव उर्वरक

प्रश्न 39. साइनोबैक्टीरिया हैं
उत्तर:- स्वपाषी

प्रश्न 40. फन्जाई और उच्च पादपों की जड़ों के बीच सहजीवी संबंध है
उत्तर:- माइकोराइजा

प्रश्न 41. धान के खेतों में फर्न एजोला के साथ संबंध स्थापित करने वाला एक नाइट्रोजन स्थिरीकारक सूक्ष्मजीव है
उत्तर:- एनाबीना ।

प्रश्न 42. धान की खेती के लिये एजोला पिन्नेटा एक महत्त्वपूर्ण जैव उर्वरक है। इसकी गुणवत्ता का कारण निम्न की उपस्थिति है
उत्तर:- N2 स्थिरीकरण साइनोबैक्टीरिया

प्रश्न 43. निम्न में से कौन से विकल्प में जैव उर्वरक शामिल होते हैं?
उत्तर:- नास्टॉक, ऑसोलेटोरिया

प्रश्न 45. एल्नस की जड़ों की ग्रन्थियों में नाइट्रोजन स्थिरीकरण इनके द्वारा होता है
उत्तर:- फ्रन्किजया

प्रश्न 46. कपास के खेतों में निम्न में से किसे एक जैव उर्वरक के रूप में प्रयोग किया जा सकता है?
उत्तर:- एजोटोबैक्टर का क्रोकोकम

प्रश्न 47. व्यर्थ जल उपचार से बहुत बड़ी मात्रा में आपंक उत्पन्न होता है, जिसे निम्न द्वारा उपचारित किया जा सकता है
उत्तर:- अवायवीय संपाचित्र

प्रश्न 48. मीथेनोजनिक बैक्टीरिया इनमें नहीं मिलते हैं
उत्तर:- सक्रियीत आपंक।

प्रश्न 49. व्यर्थ जल के प्राथमिक उपचार में निम्न का निष्कासन होता है
उत्तर:- स्थाई कण

प्रश्न 50. व्यर्थ जल की BOD का परीक्षण निम्न की मात्रा का मापन करके किया जाता है
उत्तर:- कुल कार्बनिक पदार्थ

प्रश्न 51. भारत में बहुत बड़े पैमाने पर गाय के गोबर से बायो गैस उत्पन्न करने की तकनीक इसके प्रयासों से विकसित हुई है
उत्तर:- भारतीय गैस अथॉरिटी।

प्रश्न 52. स्वतंत्र जीवी फन्गस दाइकोडर्मा का उपयोग निम्न के लिये कर सकते हैं
उत्तर:- तितलियों के कैटरपिलर्स के नियंत्रण हेतु

प्रश्न 53. माइकोराइजा परपोषी पादप की निम्न में मदद नहीं करता है
उत्तर:- फॉस्फोरस ग्रहण करने की क्षमता को बढ़ाना

प्रश्न 54. स्विस चीज में बड़े छिद्र निम्न के द्वारा उत्पन्न होते हैं
उत्तर:- एक बैक्टीरियम जो बड़ी मात्रा में CO2 उत्पन्न करता है।

प्रश्न 55. गोबर (पशुओं) से मीथेन उत्पन्न होने के बाद बचा हुआ अवशेष
उत्तर:- खाद की तरह उपयोग किया जाता है।

प्रश्न 56. मीथेनोजन्स उत्पन्न नहीं करते हैं
उत्तर:- ऑक्सीजन

प्रश्न 57. सक्रियीत आपंक में तीव्रता से नीचे जमने की क्षमता होती है ताकि ये
उत्तर:- तीव्रता से अवसादन टैन्क से वायवीय टैंक में पुनः पंप किए जा सकें।

 

Some Important Links
Facebook Instagram
Twitter YouTube
Telegram Sanskar Vidya

Welcome, all of you to sanskarvidya.com, which is a very popular educational website in India (Educational Blog). The goal of this website is to connect all the people with education.

Share with:

Leave a Comment