जैव प्रौद्योगिकी-सिद्धान्त व प्रक्रम

Bihar Board 12th Biology Objective Answers Chapter 11 जैव प्रौद्योगिकी-सिद्धान्त व प्रक्रम, Bihar Board 12th Biology One-liner Question Chapter 11 जैव प्रौद्योगिकी-सिद्धान्त व प्रक्रम

Bihar Board 12th Biology One-liner Question Chapter 11 जैव प्रौद्योगिकी-सिद्धान्त व प्रक्रम

प्रश्न 1. प्रथम पुनर्योगज DNA बनाने के लिए निम्न में से किस बैक्टीरिया से पृथक्कृत प्लामिड का उपयोग किया गया था?
उत्तर:- साल्मोनेला टायफीम्यूरियम

प्रश्न 2. “आण्विक कैंची” शब्द से अभिप्राय है
उत्तर:- प्रतिबंधन एन्जाइम्स

प्रश्न 3. अनुवांशिक अभियांत्रिकी के पिता कौन हैं?
उत्तर:- पॉल वर्ग

प्रश्न 4. ‘रासायनिक चाकू’ से अभिप्राय है
उत्तर:- एण्डोन्यूक्लिवेजेस

प्रश्न 5. वह मुख्य कारक, जिसके कारण प्लामिड को अनुवांशिक अभियांत्रिकी में वाहक के रूप में प्रयोग किया जाता है?
उत्तर:- बाह्य जीन का वहन करने की क्षमता ।

प्रश्न 6. रेस्ट्रिक्शन एण्डोन्यूक्लियेज किनके मध्य बने बंधों को तोड़ते हैं ?
उत्तर:- न्यूक्लिक अम्ल अणु के शर्करा और फास्फेट घटकों

प्रश्न 7. जेल-इलेक्ट्रोफोरेसिस है
उत्तर:- विद्युत क्षेत्र के प्रभाव में एगरोज जेल में उपस्थित छिद्रों द्वारा DNA खण्डों को पृथक करने की तकनीक

प्रश्न 8. Eco R I रेस्ट्रिक्शन एण्डोन्यूक्लिवेज एन्जाइम के लिए निम्न में से कौन सा कथन सही नहीं है?
उत्तर:- यह पूरक भोथरे (Blunt) सिरे उत्पन्न करता है।

प्रश्न 9. यदि आप लक्ष्य DNA की बहुत सी प्रतियाँ प्राप्त करना चाहते हैं तो आप एक वाहक चुनेंगे
उत्तर:- जिसका उद्गम स्थल अधिक प्रतियों को बनने में मदद करे

प्रश्न 10. निम्न में से रिकॉम्बीनेन्ट DNA तकनीक का कौन सा साधन उसके कार्य के साथ सुमेलित नहीं हैं?
उत्तर:- DNA लाइगेज-rDNA अणुओं का बहुगुणन

प्रश्न 11. रिकाम्बीनेंट DNA टेक्नालॉजी में वाहक शब्द से अभिप्राय है
उत्तर:- एक प्लाज्मिड जिसका उपयोग जीवित कोशिकाओं में DNA को स्थानान्तरित करने के लिए किया जाता है

प्रश्न 12. DNA कोशिका झिल्ली को पार नहीं कर सकता, क्योंकि
उत्तर:- यह एक जलस्नेही अणु है

प्रश्न 13. शब्द “सक्षम (Competent)” से आशय है
उत्तर:- बैक्टीरियल कोशिका में DNA के प्रवेश करने की दक्षता को कोशिका भित्ति में छिद्र उत्पन्न करके बढ़ाना

प्रश्न 14. Eco RIमें R किससे व्युत्पन्न होता है?
उत्तर:- प्रभेद का नाम

प्रश्न 15. जेल इलेक्ट्रोफोरेसिस में DNA खण्डों के बैण्डस को देखने के लिए एक व्यक्ति को निम्न में से किन पदों का प्रयोग करना चाहिये।
उत्तर:- इथीडियम ब्रोमाइड से अभिजित करके UV – विकिरणों में अनावरित करना।

प्रश्न 16. वाहक pBR 322 में पाया जाने वाला rop जीन कोड करता है
उत्तर:- प्लामिड के गुणन में संलग्न प्रोटीन्स के लिए

प्रश्न 17. …….. बैक्टीरिया पौधों में क्राउन गोल रोग उत्पन्न कराता है, इसे ‘प्राकृतिक अनुवांशिक इंजीनियर’ कहते हैं।
उत्तर:- एयोबैक्टीरियम ट्यूमोफेशियन्स

प्रश्न 18. रेस्ट्रिक्शन एन्जाइम Hind III का स्रोत है
उत्तर:- हीमोफिलस इन्फ्लुएंजी Rd

प्रश्न 19. रिकॉम्बीनेन्ट DNA को होस्ट कोशिका में स्थानान्तरित करने के लिए निम्न में से किस विधि का उपयोग नहीं किया जाता है ?
उत्तर:- बायोरिएक्टर्स

प्रश्न 20. जीन स्थानान्तरण की सूक्ष्म अन्तःक्षेपण विधि में निम्न में से किसकी आवश्यकता होती है?
उत्तर:- माइक्रो-पिपेट्स

प्रश्न 21. जीन स्थानान्तरण की बायोलिस्टिक विधि में, बाह्य DNA से विलेपित सूक्ष्म-कणों की उच्च वेग के साथ लक्ष्य कोशिकाओं पर बमबारी की जाती है। ये सूक्ष्म कण बने होते हैं
उत्तर:- सोने या टंगस्टन

प्रश्न 22. सूक्ष्म अन्तः क्षेपण विधि का उपयोग किया जाता है
उत्तर:- जन्तु कोशिका के केंद्रक में रिकाम्बीनेर DNA को इन्जेक्ट करने के लिए।

प्रश्न 23. यदि किसी व्यक्ति को अधिक मात्रा में रिकाम्बीनेंट प्रोटीन का उत्पादन करना है तो निम्न में से किसे सबसे अच्छी उत्पादकता के लिए चुनना बाहिये?
उत्तर:- एक सतत् संवर्धन तंत्र का

प्रश्न 24. आण्विक प्रोब्स (Molecular probes) के लिए निम्न में से कौन सा कथन सही है?
उत्तर:- न्यूक्लिक अम्ल के नमूने में पूरक क्रमों को पता करने में इसका उपयोग किया जाता है।

प्रश्न 25. जेल इलेक्ट्रोफोरेसिस का उपयोग किया जाता है
उत्तर:- DNA खण्डों को उनके आकार के अनुसार पृथक्कृत करने में।

प्रश्न 26. यदि pBR 322, एक क्लोनिंग वाहक में ‘Ori’ स्थल न हो तो क्या होगा?
उत्तर:- रेप्लीकेशन नहीं होगा।

प्रश्न 27. पादप अनुवांशिक अभियांत्रिकी में निम्न में से किस बैक्टीरिया को वाहक के रूप में प्रयोग किया जाता है?
उत्तर:- एप्रोबैक्टीरियम ट्यूमीफेशियंस ।

प्रश्न 28. सबसे पहले पृथक्कृत किया जाने वाला रेस्ट्रिक्शन एण्डोन्बूक्लिवेज एन्जाइम था
उत्तर:- Hind II

प्रश्न 29. खण्डित DNA के चिपकने वाले सिरे बने होते हैं
उत्तर:- अयुग्मित मारों से

प्रश्न 30. यदि एक प्लामिड DNA को Eco R I से एकल स्थल पर काटा जाए तो?
उत्तर:- दो चिपकने वाले सिरे उत्पन्न होंगे

प्रश्न 31. वायरस का जीनोम जो कि होस्ट कोशिका के DNA से जुड़ जाता है, कहलाता है
उत्तर:- प्रोफेज (Prophage)

प्रश्न 32. आण्विक प्रोब के लक्षणों का सही जोड़ा है
उत्तर:- सिंगल स्ट्रेन्डेड RNA या DNA

प्रश्न 33. निम्न में से कौन अनुवांशिक अभियांत्रिकी का साधन नहीं है?
उत्तर:- GM0

प्रश्न 34. रिकाम्बीनेन्ट DNA टेक्नालॉजी में प्लाजिाड वाहक को काटा जाता
उत्तर:- उसी एन्जाइम द्वारा जिससे दाता DNA को काटा जाता है

प्रश्न 35. विलोडक हौज बायोरिएक्टर्स, शेक फ्लास्क की अपेक्षा अधिक लाभदायक होते हैं क्योंकि थे
उत्तर:- बेहतर वातन और मिश्रण क्षमता प्रदान करते हैं

प्रश्न 36. पॉलीमरेज शृंखला अभिक्रिया के विभिन्न पदों का सही क्रम है?
उत्तर:- निष्क्रियकरण → एनीलिंग विस्तार

प्रश्न 37. पॉलीमरेज श्रृंखला अभिक्रिया तकनीक का उपयोग किया जाता
उत्तर:- DNA के प्रवर्धन के लिए

प्रश्न 38. प्राइमर्स हैं
उत्तर:- रासायनिक रूप से बनाये गए ऐसे ऑलिगोन्यूक्लियोटाइड्स जो DNA क्षेत्रों के पूरक होते हैं।

प्रश्न 39. PCR में उपयोग किये जाने वाले एंजाइम Taq पॉलीमरेज को इस बैक्टीरिया से पृथक्कृत किया जाता है
उत्तर:- धर्मस एक्वेटिकस

प्रश्न 40. पॉलीमरेज श्रृंखला अभिक्रिया हेतु निम्न में से किसकी आवश्यकता होती है?
उत्तर:- प्राइमर्स, dNTPS और DNA पॉलीमरेज, DNA, CaCl2 और न्यूक्लियेज

प्रश्न 41. अनुवांशिक पदार्थ के पृथक्करण में शुद्ध DNA को अवक्षेपित करने के लिए उपयोग किया जाने वाला रसायन है
उत्तर:- शीतित इथेनॉल

प्रश्न 42. ठण्डे इथेनॉल को शुद्ध किये गए DNA के साथ मिलाने पर DNA अवक्षेप निलम्बन में महीन धागों के रूप में दिखाई देता है। इस प्रक्रिया को कहा जाता है
उत्तर:- DNA स्मूलिंग

प्रश्न 43. पालीमरेज चेन अभिक्रिया में निष्क्रिवकरण पद के बाद मिश्रण को कम ताप तक ठण्डा क्यों करना होता है?
उत्तर:- प्राइमर्स की विशिष्ट एनीलिंग करवाने के लिए

प्रश्न 44. ‘काइमेरिक DNA’ शब्द से आशय है
उत्तर:- एक रिकाम्बीनेंट DNA

प्रश्न 45. जब यूकरियोटिक जीन को बैक्टीरियल कोशिका में क्लोन करवाया जाता है तब वह सही रूप से कार्य नहीं करता है, क्योंकि
उत्तर:- बैक्टीरियल कोशिका का pH अधिक होता है

प्रश्न 46. वह संयंत्र जिसमें विशिष्ट उत्पाद प्राप्त करने के लिए जीवित कोशिकाओं को बड़े स्तर पर संवर्धित किया जाता है
उत्तर:- बायोरिएक्टर

प्रश्न 47. मनुष्य में अनुवांशिक विकृतियों को पता करने हेतु निम्न में से किस तकनीक का उपयोग किया जा सकता है?
उत्तर:- PCR

प्रश्न 48. यूरियोट्स में DNA रिकॉम्बीनेशन में बैक्टीरिया के स्थान पर बोस्ट कोशिकाओं का उपयोग अधिक उपयुक्त होता है, क्योंकि यीस्ट कोशिकाएँ
उत्तर:- RNA ट्रांसक्रिप्ट से इन्ट्रॉन्स को हटा सकती हैं।

प्रश्न 49. DNA फिंगर प्रिटिंग में DNA के प्रवर्धन या गुणन के लिए उपयोग की जाने वाली प्रक्रिया है
उत्तर:- पालीमरेज श्रृंखला अभिक्रिया

प्रश्न 50. आटे (Dough) के फूलने का कारण है
उत्तर:- CO2 का उत्पादन

प्रश्न 51. वह एन्जाइम जो DNA के सिरों से न्यूक्लियोटाइट्स के निष्कासन को उत्प्रेरित करता है
उत्तर:- एक्सोन्यूक्लियेज

प्रश्न 52. वायरस जैसे वाहक (Vector) द्वारा एक बैक्टीरिया से दूसरे बैक्टीरिया में अनुवांशिक पदार्थ का स्थानान्तरण कहलाता है
उत्तर:- पारक्रमण

प्रश्न 53. रेस्ट्रिक्शन एन्जाइम में ‘रेस्ट्रिक्शान’ से आशय है
उत्तर:- बैक्टीरिया में बैक्टीरियोफेज में गुणन को रोकना

प्रश्न 54. रिकॉम्बीनेंट DNA अणु के निर्माण में निम्न में से किसकी आवश्यकता नहीं होती है?
उत्तर:- E. coli

प्रश्न 55. एगरोज जेल इलेक्ट्रोफोरेसिस में DNA अणुओं के पृथक्करण का आधार है
उत्तर:- केवल आमाप (size)

प्रश्न 57. बैक्टीरिया से DNA पृथक करने के दौरान निम्न में से किस एन्जाइम का उपयोग नहीं किया जाता है?
उत्तर:- डोऑक्सोराइबोन्यूक्लियेज

प्रश्न 58. PCR(पॉलीमरेज श्रृंखला अभिक्रिया) निम्न में से किसके कारण प्रसिद्ध हुई?
उत्तर:- “धापस्थायी” DNA पालीमरेज की उपलब्धता के कारण

प्रश्न 59. किसी वाहक में एन्टीबायोटिक प्रतिरोधी जीन प्रायः इसके चयन में सहायता करता है
उत्तर:- रूपान्तरित कोशिका

प्रश्न 60. बैक्टीरियल रूपान्तरण में “ताप-चटका” (Heat Shock) विधि का महत्व इसको सुगम बनाना है
उत्तर:- बैक्टीरिया की कोशिका भित्ति में उपस्थित अस्थायी छिद्रों द्वारा DNA के अंतर्ग्रहण में

प्रश्न 61. रिकाम्बीनेंट DNA अणु के निर्माण में DNA लाइगेज की क्या उपयोगिता है?
उत्तर:- दो DNA खण्डों के मध्य फास्फोडाइएस्टर बंध के निर्माण में

प्रश्न 62. निम्न में से कौन रेस्ट्रिक्शन एण्डोन्यूक्लिएज का स्रोत नहीं है?
उत्तर:- एन्टअमीबा कोलौ

प्रश्न 63. PCR अभिक्रिया में निम्न में से कौन सा चरण टैक पालीमरेज द्वारा उत्प्रेरित किया जाता है?
उत्तर:- टेम्प्लेट DNA पर प्राइमर्स के सिरों का प्रसार

 

Some Important Links
Facebook Instagram
Twitter YouTube
Telegram Sanskar Vidya

Welcome, all of you to sanskarvidya.com, which is a very popular educational website in India (Educational Blog). The goal of this website is to connect all the people with education.

Share with:

Leave a Comment