जैव प्रौद्योगिकी एवं उसके उपयोग

Bihar Board 12th Biology Objective Answers Chapter 12 जैव प्रौद्योगिकी एवं उसके उपयोग, Bihar Board 12th Biology One-liner Question Chapter 11 जैव प्रौद्योगिकी एवं उसके उपयोग

Bihar Board 12th Biology One-liner Question Chapter 12 जैव प्रौद्योगिकी एवं उसके उपयोग

प्रश्न 1. ट्रान्सजीन विधि द्वारा विकसित ‘स्वर्ण चावल’ निग्न से परिपूर्ण होता है
उत्तर:- विटामिन A की उच्च मात्रा से ।

प्रश्न 3. जैव प्रौद्योगिकी के निम्न सभी उपयोग भोज्य उत्पादन को बढ़ाने के लिये हैं, केवल इसे छोड़कर
उत्तर:- एपीकल्चर

प्रश्न 4. कृषि रसायन पर आधारित कृषि में शामिल हैं
उत्तर:- उर्वरक और कीटनाशक

प्रश्न 5. स्वर्ण धान इसकी उपस्थिति के कारण पीले रंग का होता है
उत्तर:- B – कैरोटीन

प्रश्न 6. अनुवांशिकतः रूपान्तरित फसलों से संबंधित निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
उत्तर:- इससे पौधों द्वारा खनिजों के उपयोग की दक्षता कम होती है।

प्रश्न 7. RNA अंतरक्षेप प्रक्रिया का उपयोग तम्बाकू के पौधों को निम्न के लिए प्रतिरोधक बनाने हेतु होता है
उत्तर:- बेसिलस थूरीनजिएसिस, मेलोइडोगाइन इनकॉग्नीटा

प्रश्न 8. एक कीट के शरीर में Bt जीव विष के अक्रियाशील रूप अर्थात् प्राक्-जीव विष को निम्न में से क्या क्रियाशील रूप में परिवर्तित करता है?
उत्तर:- आहारनाल का क्षारीय pH

प्रश्न 9. Bt – मक्का को मक्का छेदक रोग से निम्न जीन के प्रवेश द्वारा प्रतिरोधी बनाया जाता है
उत्तर:- क्राई I Ab

प्रश्न 10. Bt – जीव विष कीटों को निम्न द्वारा मारता है
उत्तर:- मध्य आहारनाल की एपीथिलियल कोशिकाओं को छिद्रित करके, कोशाओं को फूलाकर नष्ट करता है।

प्रश्न 11. नाइट्रोजन स्थिरीकरण हेतु ‘निफ (Nif)’ जीन को अनाज वाले पौधों जैसे गेहूँ, ज्वार आदि में किसकी क्लोनिंग द्वारा प्रवेश कराया जाता है?
उत्तर:- राइजोबियम मैलीलोटी

प्रश्न 12. ट्रान्सजेनिक पौधा ‘फ्लेवर सेवर’, किस हेतु एक कृत्रिम जीन को निहित रखता है?
उत्तर:- लंबे जीवन काल के लिए

प्रश्न 13. RNA अंतरक्षेप में होता है
उत्तर:- सम्पूरक RNA द्वारा विशिष्ट mRNA की साइलेन्सिंग

प्रश्न 14. हिरूडिन है
उत्तर:- ट्रान्सजेनिक बेसिका नेपस से उत्पादित एक ऐसी प्रोटीन जो रक्त का थक्का नहीं जमने देती है।

प्रश्न 15. एक ट्रान्सजेनिक फसल जो विकसित देशों में रतौंधी की समस्या का समाधान करने में मदद कर सकती है
उत्तर:- बासमती चावल

प्रश्न 16. क्राई II Ab और क्राई IAb ऐसे जीव विष उत्पन्न करते हैं जो नियंत्रित करते हैं
उत्तर:- क्रमशः कपास के गोलक शलभ कृमि और मक्का छेदक को

प्रश्न 17. भारत में प्रथम अनुवांशिकत: रूपान्तरित पौधा जो व्यावसायिक रूप से प्रस्तुत किया गया
उत्तर:- Bt कपास

प्रश्न 18. Bt कपास के कुछ लक्षण हैं
उत्तर:- अधिक उत्पादन और गोलक शलभ कृमि के प्रति प्रतिरोधी ।

प्रश्न 19. DNA अंगुलिछापी संबंधित है
उत्तर:- DNA प्रतिदर्शी की प्रोफाइल का आण्विक विश्लेषण

प्रश्न 20. एक रोग का आरंभिक अवस्था में निम्न द्वारा पता लगाया जा सकता है
उत्तर:- PCR, पुनर्योग्ज DNA तकनीक और ELISA

प्रश्न 21. निम्न में से किस विधि द्वारा एडीनोसीन डीएमीनेस न्यूनता को स्थाई रूप से उपचारित किया जा सकता है?
उत्तर:- आरंभिक धणीय अवस्थाओं में जीन चिकित्सा

प्रश्न 22. एक क्लोन में DNA का पता लगाने की तकनीक है
उत्तर:- ऑटोरेडियोग्राफी।

प्रश्न 23. एक एकल सूत्रीय DNA या RNA को एक विकिरण सक्रिय अणु से नामांकित करते हैं और इसका उपयोग निम्न उत्परिवर्तित जीन का पता लगाने में होता है
उत्तर:- प्रोब

प्रश्न 24. निम्न में से किस कंपनी ने सन् 1983 में ह्यूमुलिन का विक्रय आरंभ कर दिया था?
उत्तर:- एली लिली

प्रश्न 25. जीनोम द्वारा कृटित सभी प्रोटीन्स के अध्ययन को कहते हैं
उत्तर:- प्रोटियोमिक्स

प्रश्न 26. जीन चिकित्सा का एक उदाहरण है
उत्तर:- एडीनोसीन डीएमोनेस के लिये जीन का उन रोगियों में प्रविष्टीकरण जो SCID से पीड़ित हैं।

प्रश्न 27. मानव इन्सुलिन का व्यावसायिक उत्पादन किसकी पारजीनी जाति से किया जा रहा है?
उत्तर:- इश्चेरिचिया

प्रश्न 28. द्वितीय पीढ़ी की वैक्सीन पुनर्योगज DNA तकनीक द्वारा बनायी जाती हैं। निम्न में से कौन ऐसी वैक्सीन का उदाहरण है?
उत्तर:- हिपेटाइटिस B वायरस वैक्सीन, हपीस वाइरस वैक्सीन

प्रश्न 29. वे जन्तु जिनके DNA मेनीपुलेटेड होते हैं और जो बाहरी जीन की अभिव्यक्ति करते हैं, वे कहलाते हैं
उत्तर:- पारजीनी जन्तु

प्रश्न 30. वह मानव प्रोटीन जो ट्रांसजेनिक जन्तुओं से प्राप्त होती है और जिसका उपयोग एम्फीसीमा के उपचार में होता है
उत्तर:- α – 1 – एन्टीट्रिप्सिन

प्रश्न 31. निम्न में से कौन-सा ट्रांसजेनिक जन्तुओं का लाभ नहीं है ?
उत्तर:- बीमारी की आरंभिक अवस्था में पहचान

प्रश्न 32. डॉली भेड़ अनुवांशिक रूप से समान थी
उत्तर:- उस माता से जिससे केन्द्रक युक्त (Nucleated) धन (Udder) कोशिका को लिया गया था।

प्रश्न 33. वह संगठन जो GM शोध की वैधानिकता तथा जन सेवाओं के लिये GM जीवों के प्रयोग के बारे में सुरक्षा से संबंधित निर्णय लेता
उत्तर:- जेनेटिक इंजीनियरिंग अप्रूवल कमेटी

प्रश्न 34. जैविक संसार में हमारी क्रियाओं को नियमित करने के लिए बनाये गये नियम कहलाते हैं
उत्तर:- बायोएथिक्स

प्रश्न 35. कौन-सा भारतीय पौधा पश्चिमी राष्ट्रों द्वारा व्यावसायिक उपयोग के लिये पेटेन्ट किया गया था उसका पेटेन्ट करने की कोशिश की गई।
उत्तर:- बासमती , हल्दी, नीम

प्रश्न 36. बायोपाइरेसी का अर्थ है
उत्तर:- आज्ञा के बिना जैव संसाधनों का दुरूपयोग

प्रश्न 37. निम्न में से किसे बृहद एकस्व श्रेणी के अन्तर्गत रखा गया है?
उत्तर:- ट्रिटीकम

प्रश्न 38. यू.एस, कम्पनी द्वारा चावल की किस किस्म का पेटेन्ट कराया गया, यद्यपि इसकी भारत में अनेक किस्में पाई जाती हैं?
उत्तर:- वासमती

प्रश्न 39. निम्न में से किस चरण को भारत सरकार ने पेटेन्ट की शर्तों की आवश्यकता और दूसरे आपातकालीन प्रावधानों के लिए शामिल किया है?
उत्तर:- इण्डियन पेटेन्ट बिल

प्रश्न 40. Bt कपास नहीं है
उत्तर:- सभी पीड़कनाशियों के लिये प्रतिरोधी ।

प्रश्न 41. GEAC का पूर्ण रूप है
उत्तर:- जेनेटिक इन्जीनियरिंग अप्रवल कमेटी

प्रश्न 42. α – 1 एन्टीट्रिप्सिन है
उत्तर:- एम्फोसीमा के उपचार में प्रयोग होता है।

प्रश्न 44. रिट्रोवाइरस से संबंधित सही विकल्प चुनें
उत्तर:- संक्रमण के दौरान DNA का संश्लेषण करने वाला RNA वाइरस

प्रश्न 45. शरीर में ADA के उत्पादन का स्थल है
उत्तर:- लिम्फोसाइट्स

प्रश्न 46. पैथोफिजियोलाजी है
उत्तर:- होस्ट की परिवर्तित फिजियोलॉजी का अध्ययन

प्रश्न 47. बेसिलस थूरिनजिएन्सिस के जीव विष की क्रियाशीलता का प्ररेक है
उत्तर:- आहार नाल का क्षारीय pH

प्रश्न 48. RNAI में, निम्न का उपयोग कर जीन साइलेन्सिंग होती हैं
उत्तर:- dsRNA

प्रश्न 49. ADA एक एन्जाइम है जिसकी कमी से एक अनुवांशिक विकार SCID होता है | ADA का पूरा नाम है
उत्तर:- एडीनोसिन डीएमीनेस

 

Some Important Links
Facebook Instagram
Twitter YouTube
Telegram Sanskar Vidya

Welcome, all of you to sanskarvidya.com, which is a very popular educational website in India (Educational Blog). The goal of this website is to connect all the people with education.

Share with:

Leave a Comment