जीव और समष्टियाँ

Bihar Board 12th Biology Objective Answers Chapter 13 जीव और समष्टियाँ, Bihar Board 12th Biology One-liner Question Chapter 13 जीव और समष्टियाँ

Bihar Board 12th Biology One-liner Question Chapter 13 जीव और समष्टियाँ

प्रश्न 1. किसी स्थान पर उपस्थित अनेक पादप एवं जंतु जातियाँ निर्माण करती हैं
उत्तर:- समुदाय।

प्रश्न 3. पारिस्थितिकीय पदानुक्रम (Ecological hierarchy) की आधारभूत इकाई है
उत्तर:- जीव ।

प्रश्न 4. पृथ्वी की सतह पर विभिन्न जीवोम का निर्माण……में वार्षिक परिवर्तन होने के कारण होता है।
उत्तर:- तापमान, अवक्षेपण, आपतित सौर विरिकण

प्रश्न 5. रेगिस्तान, वर्षावन, टुण्डा आदि निम्न में से किसके उदाहरण हैं?
उत्तर:- जीवोम

प्रश्न 6. तापमान को सर्वाधिक प्रासंगिक पारिस्थितिकीय वातावरणीय कारक माना जाता है क्योंकि यह जीवों के……..पर प्रभाव डालता है।
उत्तर:- शरीर विज्ञान, आकारिको, भौगोलिक वितरण

प्रश्न 7. समशीतोष्ण क्षेत्रों में आम की पैदावार नहीं होती है और वहाँ हो भी नहीं सकती है। इसके लिए उत्तरदायी मुख्य महत्वपूर्ण वातावरणीय कारक है
उत्तर:- तापमान

प्रश्न 8. ऐसी जगह/क्षेत्र (Place) जहाँ बहुत ही अल्प मात्रा में वर्षा होती है, वहाँ प्रभावी पादप हो सकते हैं
उत्तर:- ओपशिया, एस्पेगम

प्रश्न 9. निम्न में से कौन जीवों के भौतिक वातावरण का हिस्सा नहीं है?
उत्तर:- अन्य जीव

प्रश्न 10. वे जीव जो लवण सांद्रता की विस्तृत सीमा को सहन करने की क्षमता रखते हैं, कहलाते हैं
उत्तर:- यूरीडलाइन

प्रश्न 11. निम्न में से कौन-सा शैवाल (Algae) सबसे गहरे समुद्री जल में पाया जाता है?
उत्तर:- लाल शैवाला

प्रश्न 12. स्थलीय बायोम (Terrestrial biome) के लक्षण इससे बहुत अधिक प्रभावित होते हैं
उत्तर:- बनस्पति, मौसम, प्राणी समूह

प्रश्न 13. मृदा की जल धारण क्षमता निर्भर करती है
उत्तर:- मृदा के रासायनिक संघटन पर, मृदा कणों के आकार पर, मृदा कणों के एकीकरण पर

प्रश्न 14. पृथ्वी पर ऋतु परिवर्तन इनके कारण होता है
उत्तर:- झुकी हुई धुरी, सूर्य के चारों ओर परिक्रमा

प्रश्न 15. वे जीवधारी जो आंतरिक तापमान को स्थिर बनाए रख सकते हैं, कहलाते हैं
उत्तर:- समतापी

प्रश्न 16. एक प्राणी जो 10°C एवं 40°C दोनों ही तापमान पर जीवित रह सकता है, को इस वर्ग में रखा जा सकता है
उत्तर:- नियंत्रक/नियामक

प्रश्न 17. बहुत से प्राणियों द्वारा प्रकाश की तीव्रता तथा प्रकाश अवधि (Photoperiod) में दैनिक एवं मौसम की भिन्नताओं का उपयोग उनके……….के समय निर्धारण के लिए किया जाता है।
उत्तर:- प्रवासन, प्रजनन क्रिया, निलंबन

प्रश्न 18. कठोर (Harsh) वातावरण में बचने के लिए जब जीवधारी अपना स्थान बदलते हैं, तब इसे कहते हैं
उत्तर:- निलंबन

प्रश्न 19. जब हम गर्म कमरे में होते हैं, तो बहुत अधिक पसीना आता है। यह होमियोस्टेसिस (Homeostasis) बनाए रखने का………एक साधन है।
उत्तर:- शारीरिकीय

प्रश्न 20. जीवधारियों द्वारा प्रवासन इन प्रतिकूल अवस्थाओं को टालने के लिए किया जाता है
उत्तर:- तापमान, भोजन की उपलब्धता, अवक्षेपण

प्रश्न 21. प्राणियों का ठंडे मौसम के प्रति निम्न में से कौन-सा एक महत्वपूर्ण अनुकूलन है?
उत्तर:- आयतन की तुलना में घटा हुआ सतही क्षेत्र

प्रश्न 22. ……….प्राणियों (आकारिकीय, शारीरिकीय, व्यवहारिकीय) की उत्तरजीविता तथा सन्तानोत्पत्ति हेतु एक विशेषता है।
उत्तर:- अनुकूलन

प्रश्न 23. निम्न में से कौन-सा जोड़ा बेमेल है?
उत्तर:- छिपकली – एस्टीवेशन

प्रश्न 25. ओपंशिया (Opuntia) में कांटे के समान पत्तियाँ होती हैं, जो इसमें सहायता करती हैं
उत्तर:- वाष्मोत्सर्जन (Transpiration) की दर को कम करने में

प्रश्न 26. ………..नियम यह बताता है कि ऊष्मीय हानि को कम करने हेतु ठंडी जलवायु वाले स्तनपाइयों में कान एवं पैर सामान्यतः छोटे होते
उत्तर:- एलेन्स (Allen’s)

प्रश्न 27. अनुकूलन हो सकता है
उत्तर:- व्यवहारिकीय, आकारिकीय, शारीरिकीय

प्रश्न 28. अनुकूलन की व्यवहारिकीय रणनीति, इको लोकेशन (Echolocation) कहलाती है, जो इनमें पायी जाती है
उत्तर:- चमगादड़

प्रश्न 29. यदि किसी जीवधारी के शरीर की आकृति उसक वातावरण के सदृश्य इस प्रकार होती है, जिससे उसे दंदना कठिन हो जाता है, तब यह कहलाता है
उत्तर:- छद्मावरण

प्रश्न 31. दिय गये चित्र में किस प्रकार की अन्तरक्रिया दर्शायी गई है?
उत्तर:- पारस्परिकता/सहोपकारिता

प्रश्न 32. प्रजातियों द्वारा एक-दूसरे पर नकारात्मक प्रभाव के साथ अन्तरक्रिया कहलाती है
उत्तर:- प्रतियोगिता/स्पर्धा

प्रश्न 34. प्रति इकाई क्षेत्रफल एवं प्रति इकाई समय में किसी जाति के कुल जीवों की संख्या कहलाती है
उत्तर:- समष्टि घनत्व

प्रश्न 35. किसी दी गई समष्टि में किसी दिए गए आयु समूह के जीवों का प्रतिशत कहलाता है
उत्तर:- आयु वितरण

प्रश्न 36. यदि किसी समष्टि के लिए आयु वितरण को आरेखित किया गया है, तो परिणामी संरचना कहलाती है
उत्तर:- आयु पिरामिड

प्रश्न 37. आयु संरचना से संबंधित पैमानों (Parameters) में शामिल हैं
उत्तर:- अण्डजनन शक्ति (जन्म दर), जनन समय, मृत्यु दर

प्रश्न 38. समष्टि की आयु संरचना (Age structure) दर्शाती है
उत्तर:- प्रत्येक आयु पर जीवों की आपेक्षिक संख्या

प्रश्न 39. निम्न में से कौन-से कारक का समष्टि की वृद्धि दर पर नकारात्मक प्रभाव होता है?
उत्तर:- उत्प्रवासन

प्रश्न 40. निम्न में से किस प्रकरण के लिए, समष्टि घनत्व को अजैविक पैरामीटर का उपयोग करते हुए आसानी से निर्धारित किया जा सकता है?
उत्तर:- टाइगर जनगणना

प्रश्न 42. जीवों की वह अधिकतम सम्भव संख्या जिसे एक आवास सहारा प्रदान कर सकता है, कहलाती है
उत्तर:- वहन क्षमता

प्रश्न 44. कम उम्र वाले जीवों की तुलना में अधिक उम्र वाले जीवों की बृहद् संख्या वाली किसी समष्टि में इसकी सम्भावना होगी
उत्तर:- कम वृद्धि करने की तथा लघुतर समष्टि आकार पर स्थिर हो जा सकने की

प्रश्न 45. कलश के आकार वाला समष्टि आयु पिरामिड दर्शाता है
उत्तर:- गिरती हुई समष्टि

प्रश्न 47. दिये गये चित्र में किस प्रकार की अन्तरक्रिया को दर्शाया गया है?
उत्तर:- परभक्षिता

प्रश्न 48. अविकपी (Obligate) परजीवी ऐसे प्राणी हैं जो
उत्तर:- केवल जीवित प्राणियों से पोषण प्राप्त करते हैं।

प्रश्न 49. पुष्पीय पौधों एवं परागण करने वाले कीटों के अंतरआश्रित विकास/उद्विकास को एक-साथ जाना जाता है
उत्तर:- सह विकास

प्रश्न 51. निम्न में से कौन-सा कथन सही है?
उत्तर:- कोई भी दो प्रजातियाँ समान भौगोलिक क्षेत्र में ठीक समान आवास ग्रहण नहीं कर सकती हैं।

प्रश्न 52. निम्न में से कौन-सा भक्ष्य-परभक्षी (Prey-predator) सम्बन्ध का एक उदाहरण नहीं है?
उत्तर:- कार्बनिक पदार्थ को अपघटित करता हुआ जीवाणु

प्रश्न 54. दो जीवों के मध्य एक ऐसी अन्तरक्रिया जहाँ एक तो लाभान्वित होता है तथा दूसरा न तो लाभान्वित होता है और न ही उसे कोई – हानि पहुँचती है, कहलाती है
उत्तर:- सहभोजिता

प्रश्न 55. दो विभिन्न प्रजातियाँ एक ही समान स्थान या आवास में लम्बी अवधि के लिए नहीं रह सकती। इस नियम को कहा जाता है
उत्तर:- प्रतिस्पर्धात्मक निषेध सिद्धांत

प्रश्न 56. कर्मस्थिति अतिव्यापन (Niche overlap) इंगित करता है
उत्तर:- दो प्रजातियों के मध्य एक या अधिक संसाधनों का साझा किया जाना।

प्रश्न 58. ईकोटोन है
उत्तर:- दो समुदायों के मध्य का संक्रमण क्षेत्र

प्रश्न 59. जैवमण्डल है
उत्तर:- पृथ्वी पर उपस्थित सभी जीवित प्राणियों से निर्मित जो भौतिक | वातावरण के साथ अंतरक्रिया करते है।

प्रश्न 60. पारिस्थितिक कर्मस्थिति (Ecological niche) है
उत्तर:- समुदाय के अंतर किसी प्रजाति की भौतिक स्थिति एवं क्रियात्मक भूमिका

प्रश्न 61. ऐलन के नियमानुसार, ठण्डे मौसम वाले स्तनपायियों के होते हैं
उत्तर:- छोटे कान एवं छोटे पाद

प्रश्न 62. अंश प्रति हजार में मापी गई समुद्र की लवण सान्द्रता (Salinity)
उत्तर:- 30 – 35

प्रश्न 63. यदि किसी पूल में उपस्थित 50 पैरामीसियस की समष्टि एक घंटे में बढ़कर 150 हो जाती है, तो समष्टि की वृद्धि दर क्या होगी?
उत्तर:- 200 प्रतिघंटा

प्रश्न 64. निम्न में से कौन-सी स्थिति किसी दिए गए आवास में समष्टि के घनत्व को आवश्यक रूप से कम करेगी?
उत्तर:- मृत्यु दर एवं उत्प्रवासन

प्रश्न 65. एक प्रोटोजोआ प्राणी द्विखण्डन द्वारा प्रजनन करता है। छः पीढ़ियों के पश्चात् प्रोटोजोआ प्राणियों की समष्टि की क्या संख्या होगी?
उत्तर:- 64

प्रश्न 66. लाइकेन्स निम्न के मध्य संबंध है
उत्तर:- कवक एवं शैवाल

प्रश्न 67. निम्न में से कौन-सा आंशिक मूल परजीवी है?
उत्तर:- चंदन की लकड़ी

प्रश्न 68. निम्न में से कौन-सा सजीव अपने जीवन काल में केवल एक ही बार लैंगिक प्रजनन करता है ?
उत्तर:- टमाटर

 

Some Important Links
Facebook Instagram
Twitter YouTube
Telegram Sanskar Vidya

Welcome, all of you to sanskarvidya.com, which is a very popular educational website in India (Educational Blog). The goal of this website is to connect all the people with education.

Share with:

Leave a Comment