पारितंत्र

Bihar Board 12th Biology Objective Answers Chapter 14 पारितंत्र, Bihar Board 12th Biology One-liner Question Chapter 14 पारितंत्र

Bihar Board 12th Biology One-liner Question Chapter 14 पारितंत्र

प्रश्न 1. ‘पारितंत्र’ शब्द किसके द्वारा दिया गया था?
उत्तर:- टैन्सले

प्रश्न 3. ‘कैल्सिफ्यूजेस’ इनमें वृद्धि करने वाले पौधे हैं
उत्तर:- निम्न कैल्शियम

प्रश्न 4. घास के मैदान और तालाब के पारितंत्र के तुलनात्मक अध्ययन में, यह देखा जा सकता है कि
उत्तर:- जैव व अजैव घटक दोनों असमान होते हैं।

प्रश्न 5. उपभोक्ताओं द्वारा कार्बनिक पदार्थ के उत्पादन की दर………है।
उत्तर:- द्वितीयक उत्पादकता

प्रश्न 7. समस्त जैवमण्डल की वार्षिक शुद्ध प्राथमिक उत्पादकता है लगभग
उत्तर:- 170 बिलियन टन्स

प्रश्न 8. द्वितीय पोषक स्तर पर उत्पादकता सदैव होती है
उत्तर:- प्रथम पोषक स्तर की उत्पादकता की अपेक्षा कम

प्रश्न 9. घासस्थल में खरगोश द्वारा नये कार्बनिक पदार्थ के निर्माण की दर को कहते हैं
उत्तर:- द्वितीयक उत्पादकता

प्रश्न 10. शाकाहारियों और अपघटनकर्ताओं के उपयोग के लिये उपलब्ध जैवमात्रा को कहते है
उत्तर:- शुद्ध प्राथमिक उत्पादकता

प्रश्न 11. एक पारितंत्र में प्रकाश ऊर्जा की कार्बनिक अणुओं की रासायनिक ऊर्जा में परिवर्तन की दर है
उत्तर:- सकल प्राथमिक उत्पादकता

प्रश्न 12. निम्न में से कौन सबसे कम उत्पादकता का प्रदर्शन करता है?
उत्तर:- खुले महासागर

प्रश्न 13. अपघटन क्रिया के दौरान
उत्तर:- O2 का उपभोग व CO2 मुक्त होती है

प्रश्न 14. अपघटन की दर निर्भर करती है
उत्तर:- ताप

प्रश्न 15. अपघठनकर्ताओं को…………भी कहते हैं।
उत्तर:- ट्रांसड्यूसर्स्, सूक्ष्म उपभोक्ता

प्रश्न 16. आपतित सौर विकिरण में संश्लेषणात्मक सक्रिय विकिरण (पी. ए. आर.) का प्रतिशत होता है
उत्तर:- लगभग 100%

प्रश्न 17. संश्लेषणात्मक सक्रिय विकिरण, जो पौधों द्वारा कार्बनिक पदार्थों के संश्लेषण हेतु ग्रहण की जाती है, का प्रतिशत होता है
उत्तर:- 2 – 10%

प्रश्न 18. यदि 10 जूल ऊर्जा उत्पादक स्तर पर उपलब्ध है, तो द्वितीयक उपभोक्ताओं के स्तर पर ऊर्जा की मात्रा होगी
उत्तर:- 0.1 J

प्रश्न 19. जीव जो प्रथम और तृतीय पोषक स्तर से संबद्ध हैं
उत्तर:- कीरभक्षी पौधे

प्रश्न 20. निम्न जंतुओं में कौन सा एक जन्तु एक पारितंत्र में एक समय में एक से अधिक पोषक स्तरों को ग्रहण कर सकता है?
उत्तर:- चिड़िया

प्रश्न 21. जलीय पारितंत्र में घासस्थल में गायों के पोषक स्तर के तुल्य स्तर पर जो जीव उपस्थित हैं, वे हैं
उत्तर:- जन्तुप्लवक।

प्रश्न 22. एक चारण खाद्य श्रृंखला के लिये जैवमात्रा का पिरमिड दर्शाता
उत्तर:- जैवमात्रा में उत्पादकों से तृतीयक उपभोक्ताओं की ओर क्रमिक कमी

प्रश्न 23. मिस्टर x ने दही/योगर्ट खाया है। एक भोजन श्रृंखला में इस भोजन अन्तर्ग्रहण के लिये वह किस अधिग्रहण से सम्बद्ध होगा?
उत्तर:- तृतीय पोषक स्तर

प्रश्न 24. जलक्रमक में पौधों का सही क्रम है
उत्तर:- चालबॉक्स → हाइडिला → पिस्टिया → सिपस → कारेक्स → क्यूरेक्स

प्रश्न 25. प्राथमिक अनुक्रमण होता है
उत्तर:- नव निर्मित नदी डेल्टा

प्रश्न 26. वे अनुक्रमण जो उस मृदा या क्षेत्रों में पाये जाते हैं जिन्होंने हाल ही में अपने समुदाय को खोया है, इससे संदर्भित होते हैं
उत्तर:- द्वितीयक अनुक्रमण

प्रश्न 27. शैल क्रमक में पर्णिल लाइकेन्स निम्न की वृद्धि के लिये दशाओं को अनुकूल बनाते हैं
उत्तर:- मोंसेस

प्रश्न 28. एक नग्न चट्टान पर अनुक्रमण की अवस्थाओं का सही क्रम है
उत्तर:- लाइकेन्स → मॉसेस → घासें → झाड़ियाँ → वृक्ष

प्रश्न 29. एक पारितंत्र जो कि आसानी से क्षतिग्रस्त हो सकता है, परंतु यदि क्षतिग्रस्त प्रभाव रूक जाते हैं, तो कुछ समय बाद पुनः अस्तित्व में आ जाएगा, इसमें होंगे
उत्तर:- निम्न स्थायित्व व उच्च समुत्थान शक्ति

प्रश्न 30. जलक्रमक की द्वितीय अवस्था निम्न पौधों द्वारा अधिकृत की जाती है
उत्तर:- वैलिसनेरिया

प्रश्न 31. निम्न कथनों में से कौन-सा कथन द्वितीयक अनुक्रमण के लिये सही है?
उत्तर:- यह वनरहित स्थल पर पाया जाता है।

प्रश्न 32. निम्न में से किसे शुष्कतारंभी अनुक्रमण में अग्रणी समुदाय माना जाता है?
उत्तर:- लईकेन्स

प्रश्न 33. कुल भूमण्डलीय कार्बन का लगभग 70% इनमें पाया जाता है
उत्तर:- महासागरों

प्रश्न 34. सल्फर का वृहत्तम स्रोत हैं
उत्तर:- चट्टानें

प्रश्न 35. निम्न में से कौन जल चक्र में सबसे महत्वपूर्ण है?
उत्तर:- महासागरों से वाष्पीकरण

प्रश्न 36. विभिन्न पारितंत्र सेवाओं की कुल प्रस्तावित लागत (मूल्य) में से बन्यजीवन के लिये जलवायु नियमनों व आवासों की लागत (मूल्य) है
उत्तर:- 6%

प्रश्न 37. रॉबर्ट कोस्टेन्जा एवं उसके साथियों द्वारा निर्धारित ‘नेचर्स लाइफ सपोर्ट सर्विसेज’ का औसत मूल्य कितना है?
उत्तर:- 33 ट्रिलियन यूएस डॉलर प्रति वर्ष

प्रश्न 38. सूक्ष्मजीवों द्वारा खनिजीकरण की प्रक्रिया निम्न की मुक्ति में सहायता करती है
उत्तर:- जीवांश से अकार्बनिक पोषकों

प्रश्न 39. जैवमात्रा का एक उल्टा पिरैमिड किस पारितंत्र में पाया जा सकता है?
उत्तर:- समुद्री

प्रश्न 40. निम्न में से कौन उत्पादक नहीं है?
उत्तर:- एगेरिकस

प्रश्न 41. संख्याओं के पिरमिड होते हैं
उत्तर:- या तो सीधे या उल्टे

प्रश्न 42. अनुमानतः पौधे की पत्तियों पर पड़ने वाली कितनी सौर ऊर्जा प्रकाश संश्लेषण द्वारा रासायनिक ऊर्जा में परिवर्तित हो जाती है ?
उत्तर:- 2 से 10%

प्रश्न 43. एक स्थलीय पारितंत्र की शुद्ध प्राथमिक उत्पादकता की कितनी मात्रा शाकाहारियों द्वारा खाई व पाचित की जाती है?
उत्तर:- 10%

प्रश्न 44. पारिस्थितिक अनुक्रमण के दौरान समुदायों में होने वाले परिवर्तन होते हैं
उत्तर:- नियमित व क्रमित

प्रश्न 46. जैव-भू-रासायनिक चक्र के गैसीय प्रकार के लिये भण्डार (संग्राहक) पाए जाते हैं
उत्तर:- वायुमण्डल

प्रश्न 47. उत्पादकों द्वारा स्थिर किया गया कार्बन परमाणु, जो पहले ही तीन जातियों से गुजर चुका है, अंतिम जाति का पोषक स्तर होगा
उत्तर:- तृतीयक उपभोक्ता

प्रश्न 48. पारितंत्र के निम्न प्रकार में से किसमें वह क्षेत्र होगा जहाँ पर बाष्पीकरण, अवक्षेपण से ज्यादा होता है और वार्षिक वर्षा 100 mm से कम होती है?
उत्तर:- मरूस्थल

प्रश्न 49. एक झील या महासागर के किनारे का क्षेत्र जो एकान्तर रूप से हवा में अनावरित व जल में डूबा रहता है, कहलाता है
उत्तर:- तटस्थ (लिटोरल) क्षेत्र ।

प्रश्न 50. मृदीय कारक से तात्पर्य है
उत्तर:- मृदा

 

Some Important Links
Facebook Instagram
Twitter YouTube
Telegram Sanskar Vidya

Welcome, all of you to sanskarvidya.com, which is a very popular educational website in India (Educational Blog). The goal of this website is to connect all the people with education.

Share with:

Leave a Comment