जैव-विविधता एवं संरक्षण

Bihar Board 12th Biology Objective Answers Chapter 15 जैव-विविधता एवं संरक्षण, Bihar Board 12th Biology One-liner Question Chapter 15 जैव-विविधता एवं संरक्षण

Bihar Board 12th Biology One-liner Question Chapter 15 जैव-विविधता एवं संरक्षण

Bihar Board 12th Biology Objective Answers Chapter 15 जैव-विविधता एवं संरक्षण

प्रश्न 2. पिछले 500 सालों में डोडो, पैसेन्जर पिजन और स्टेलर्स सी काक के विलुप्त होने का कारण है
उत्तर:- अति-दोहन

प्रश्न 3. जातीय विविधता………..है, जैसे ही हम………….से दूर…………..की ओर जाते हैं।
उत्तर:- घटती, भूमध्य रेखा, ध्रुवों

प्रश्न 4. जाति विलुप्तीकरण की तीव्र दर के चार मुख्य कारण हैं जिन्हें सामूहिक रूप से ‘द इविल क्वाट’ कहते हैं। निम्न में से कौन ‘द इविल क्वार्टेट’ में शामिल नहीं है?
उत्तर:- प्रदूषण

प्रश्न 5. एक विदेशी जाति जिसे एक नये क्षेत्र में प्रवेश कराया गया है, तीव्रता से फैलती है और देशी जाति को नष्ट करती है, कहलाती है
उत्तर:- आक्रमणकारी जाति

प्रश्न 7. दिये गये पाई चित्र में जीवों के चिह्नित A और B समूहों को पहचानें जो पादप के मुख्य वर्गक की जातियों की समानुपातिक संख्या को दर्शाते हैं
उत्तर:- A – फन्जाई, B – एन्जियोस्पर्मस

प्रश्न 8. निम्न में से कौन-सी मछली पूर्वी अफ्रीका की विक्टोरिया झील में संग्रहित पारिस्थितिक रूप से विशेषतः चिचाइल्ड मछली की 200 से अधिक जातियों की विलुप्ति का कारण है?
उत्तर:- नाइल पर्च

प्रश्न 11. भारत विश्व के चल क्षेत्र का…………% बनाता है और वैश्विक जातीय विविधता में………..% योगदान देता है।
उत्तर:- 2.4, 8.1

प्रश्न 12. भारत के संदर्भ में जन्तु जातियों की संख्या का घटता अनुक्रम क्या होगा?
उत्तर:- पक्षी, सरीसृप, मैमल्स, उभयचर

प्रश्न 13. जीवों की विविधता जो समान आवास था समुदाय को साझा करती है, कहलाती है
उत्तर:- अल्फा विविधता

प्रश्न 14. रॉबर्ट मे द्वारा अनुमानित पृथ्वी पर उपस्थित कुल जातियों की संख्या क्या है?
उत्तर:- 7 मिलियन

प्रश्न 15. ‘द इविल क्वाटेंट’ का संबंध निम्न में से किसके चार मुख्य कारणों से है?
उत्तर:- जैव विविधता हानि

प्रश्न 16. भारत विश्व के 12 महाविविधता के केन्द्रों में से एक है और इसे……….जैव भौगोलिक क्षेत्रों में विभाजित किया गया है।
उत्तर:- 10

प्रश्न 17. एन्टीलोप सीकेपरा (ब्लैक बग) है
उत्तर:- सुभेद्य

प्रश्न 18. अल्फा विविधता वह जैव विविधता है जो उपस्थित होती है
उत्तर:- समुदाय के अंदर

प्रश्न 19. एक संकटग्रस्त पक्षी (चिड़िया) है
उत्तर:- ग्रेट इंडियन बस्टर्ड

प्रश्न 20. रेड डाटा बुक के प्रबंधन के लिये उत्तरदायी संगठन है
उत्तर:- IUCN

प्रश्न 21. अमेजन वर्षा वनों को ‘पृथ्वी का फेफड़ा’ माना जाता है, क्योंकि पृथ्वी के वायुमण्डल की कुल ऑक्सीजन में इनका % योगदान होता है
उत्तर:- 20%

प्रश्न 22. नये क्षेत्र में विदेशी जातियों का प्रवेश देशी जातियों के विलुप्तीकरण के लिये इस प्रकार खतरा उत्पन्न करता है
उत्तर:- उनके प्राकृतिक परभक्षियों की अनुपस्थिति के कारण

प्रश्न 23. पश्चिमी घाटों में पूर्वी घाटों की तुलना में उभयचर जातियों की संख्या अधिक है। यह कौन सी विविधत को दर्शाती हैं
उत्तर:- जातीय विविधता

प्रश्न 24. रेड डाटा बुक संबंधित है
उत्तर:- उन जीवों से जो विलुप्तिकरण की कगार पर हैं।

प्रश्न 25. मूल जातियों को सुरक्षा की आवश्यकता होती हैं क्योंकि ये
उत्तर:- अन्य जातियों को सहारा देने में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।

प्रश्न 27. जैव विविधता संरक्षण की ‘व्यापक रूप से उपयोगी (Broadly utilitarian) बहस में यह शामिल नहीं है
उत्तर:- जैव संभावना

प्रश्न 28. ……… आधिक महत्ता के उत्पाद की प्राप्ति हेतु आण्विक, जेनेटिक और जातियों के स्तर पर विविधता की खोज/अन्वेषण है।
उत्तर:- जैव संभावना

प्रश्न 29. एक राष्ट्रीय उद्यान में, सुरक्षा प्रदान की जाती है
उत्तर:- सम्पूर्ण पारितंत्र को

प्रश्न 30. वर्तमान में विश्व में उपस्थित जैव विविधता हॉट स्पॉट की कुल संख्या है
उत्तर:- 34

प्रश्न 31. निम्न में से कौन से जीव राजस्थान के ‘विश्नोई’ लोगों द्वारा संरक्षित किए जाते हैं ?
उत्तर:- प्रोसोपिस सिनेरारिया, ब्लैक बक

प्रश्न 32. 25% से अधिक इग्स पौधों से प्राप्त होती हैं। ये किस प्रकार के लाभ को दर्शाते हैं?
उत्तर:- प्रत्यक्ष आर्थिक मूल्य

प्रश्न 33. वाह्य स्थाने संरक्षण का उपयोग निम्न के संरक्षण में होता है
उत्तर:- संकटमयी जन्तुओं और पादपों

प्रश्न 34. निम्न में से कौन सा एक जैव विविधता सम्मेलन का उद्देश्य नहीं था?
उत्तर:- खरतनाक और संकटमयी जातियों का चयनित शिकार

प्रश्न 35. निम्न में से कौन सा एक भारत के जैव विविधता हॉट स्पॉट में नहीं शामिल है ?
उत्तर:- उत्तर भारतीय समतल

प्रश्न 36. भारत में पाये जाने वाले पारिस्थितिक हॉट स्पॉट्स हैं
उत्तर:- तीन

प्रश्न 37. भारत में ठण्डा रेगिस्तान पाया जाता है
उत्तर:- लाख व स्पीती।

प्रश्न 38. भन्दा देवी जीवमण्डल आरक्षिति यहाँ है
उत्तर:- उत्तराचल

प्रश्न 39. WWF का चिह्न है
उत्तर:- जायंट पान्डा

प्रश्न 40. क्रायोप्रिजर्वेशन, जर्मप्लाज्म का बहुत ही निम्न ताप पर संरक्षण है, ये ताप है
उत्तर:- – 196°C

प्रश्न 42. संकटग्रस्त जातियों के धास्थाने संरक्षण की एक विधि है
उत्तर:- क्रायोप्रिजर्वेशन

प्रश्न 43. जीवमण्डल आरक्षिति, राष्ट्रीय उद्यानों और वन्य जीव अभ्यारणों से भिन्न होते हैं, क्योंकि इनमें
उत्तर:- लोग इस तंत्र का एक अभिन्न हिस्सा होते हैं।

प्रश्न 44. निम्न में से कौन-सा एक जैवविविधता की हानि का एक कारण नहीं है?
उत्तर:- जन्तुओं को जन्तु उद्यानों में रखना

प्रश्न 45. निम्न में से कौन-सा एक जैव विविधता हॉट स्पॉटस का लक्षण नहीं है?
उत्तर:- अधिकांश ध्रुवीय क्षेत्रों में स्थित हैं।

प्रश्न 46. एक सींग वाला राइनोसिरस निम्न में से कौन से अभ्यारण में विशिष्ट रूप से पाया जाता है ?
उत्तर:- काजीरंगा

प्रश्न 47. नीचे दिये गये जन्तुओं के समूह में से किसमें संकटग्रस्त जातियों का प्रतिशत सबसे उच्च है ?
उत्तर:- उभयचर

प्रश्न 48. निम्न में से कौन भारत की एक संकटग्रस्त पादप प्रजाति है?
उत्तर:- रॉबोल्फिया सर्पेन्टीना, सेन्टेलम एल्बम (चंदन), सायकस बेडोनी

प्रश्न 49. लैन्टाना, आइकॉनिया और दक्षिणी कैट फिश में क्या समान है?
उत्तर:- सभी मूल जातियाँ हैं।

प्रश्न 50. पैसेन्जर पिजन के विलुप्तिकरण का कारण है
उत्तर:- मनुष्यों द्वारा अति दोहन

प्रश्न 51. नीचे दिये गये परितंत्र में से कहाँ सबसे अधिक जैव विविधता मिल सकती है?
उत्तर:- कोरल रीफ्स

प्रश्न 52. निम्न में से कौन से वन ‘पृथ्वी ग्रह का फेफड़ा’ कहलाते हैं?
उत्तर:- अमेजन वर्षा वन

प्रश्न 53. सक्रिय रासायनिक इंग रेसरपीन को निम्न से प्राप्त करते हैं
उत्तर:- रॉचोल्फिया

प्रश्न 54. निम्न में से कौन-सा समूह उच्च जातीय विविधता दर्शाता है?
उत्तर:- जिमनोस्पर्मस

प्रश्न 55. अमेजन अनारेमा दर्शाता है?
उत्तर:- उष्ण कटिबंध

 

Some Important Links
Facebook Instagram
Twitter YouTube
Telegram Sanskar Vidya

Welcome, all of you to sanskarvidya.com, which is a very popular educational website in India (Educational Blog). The goal of this website is to connect all the people with education.

Share with:

Leave a Comment