पर्यावरण के मुद्दे

Bihar Board 12th Biology Objective Answers Chapter 16 पर्यावरण के मुद्दे, Bihar Board 12th Biology One-liner Question Chapter 16 पर्यावरण के मुद्दे

Bihar Board 12th Biology One-liner Question Chapter 16 पर्यावरण के मुद्दे

प्रश्न 1. निम्न में से कौन एक प्राकृतिक प्रदूषक नहीं है?
उत्तर:- पारा

प्रश्न 2. निम्न कथनों में से कौन-सा सही है?
उत्तर:- द्वितीचक प्रदूषक, प्राथमिक प्रदूषक की अपेक्षा अधिक हानिकारक होता है।

प्रश्न 3. निम्न में से कौन-सी एक विधि थर्मल पावर संयंत्र में उपस्थित कणिकीय पदार्थ से छुटकारा दिलाने में उपयोग की जाती है?
उत्तर:- स्थिर विद्युत अवक्षेपण

प्रश्न 4. उत्प्रेरक संपरिवर्तक से सुसज्जित मोटर वाहनों को अनलेडेड (सीसा रहित) पेट्रोल का उपयोग करने का सुझाव दिया जाता है क्योंकि
उत्तर:- लेड पेट्रोल के ज्वलन में वृद्धि करता है।

प्रश्न 6. कुछ मौसम में दमा रोग का दौरा बढ़ जाता है। ये निम्न से सम्बन्धित होता है
उत्तर:- मौसमी पराग कणों के अंत: श्वसन द्वारा

प्रश्न 7. भोपाल गैस त्रासदी के लिये उत्तरदायी रसायन थे
उत्तर:- फॉस्गीन और मिथाइल आइसोसायनेट

प्रश्न 8. निम्न में से कौन स्वचालित वाहनों का सबसे खतरनाक धात्विक प्रदूषक है?
उत्तर:- सीसा

प्रश्न 9. लाइकेन्स सूचक होते हैं
उत्तर:- सीसा

प्रश्न 10. वायु प्रदूषण और उसके उत्पन्न हुए घटक के प्रभाव का सही क्रम
उत्तर:- NOx गैस → PAN → प्रकाश रासायनिक धुंध

प्रश्न 11. क्लोरोफ्लोरोकार्बन्स वायु प्रदूषक कारक हैं जो निम्न द्वारा उत्पन्न होते हैं
उत्तर:- जेट वायुयानों

प्रश्न 12. परॉक्सीएसिल नाइट्रेटस (PAN) का निर्माण निम्न के मध्य प्रकाश रासायनिक अभिक्रियाओं के माध्यम से होता है
उत्तर:- नाइट्रोजन आक्साइड्स और हाइड्रोकार्बन्स

प्रश्न 13. नदी के एक विशेष खण्ड में उच्च जैव रसायन ऑक्सीजन आवश्यकता इंगित करती है
उत्तर:- वह खण्ड उच्च रूप से प्रदूषित है।

प्रश्न 14. शब्द ‘बंगाल का आतंक’ का उपयोग निम्न के लिये किया जाता
उत्तर:- आइकोनिया क्रेसीपीज

प्रश्न 15. निम्न में से कौन विश्व की सबसे अधिक समस्याग्रस्त जलीय खरपतवार के रूप में संदर्भित होता है
उत्तर:- आइकोर्निया क्रेसीपीज

प्रश्न 16. वाहित मल में जैव निम्नीकृत कार्बनिक पदार्थ की मात्रा का आंकलन निम्न के मापन द्वारा किया जा सकता है
उत्तर:- जैव रसायन ऑक्सीजन आवश्यकता

प्रश्न 17. जल में पोषकों की उच्च सान्द्रता विशेषकर नाइट्रेट्स व फास्फेट्स की, निम्न में से कौन सी घटना को तीव्र करती है?
उत्तर:- शैवाल प्रस्फुटन, सुपोषण

प्रश्न 18. त्वरित सुपोषण निम्न के कारण होता है
उत्तर:- नाइट्रेट्स व फास्फेट्स से सम्पन्न व्यर्थ पदार्थ के विसर्जन

प्रश्न 19. वाहित मल से संदूषित जल निम्न की सिस्ट्स द्वारा सूचित किया जाता है
उत्तर:- एण्टअमीबा

प्रश्न 20. इश्चेरचिया कोली को एक जीव सूचक के रूप में उपयोग किया जाता है, जो निम्न से प्रदूषित जल को ज्ञात करता है
उत्तर:- मल पदार्थ ।

प्रश्न 21. एक झील में कार्बनिक व्यर्थ से भरपूर घरेलू सीवेज के अन्तःप्रवाह का निम्न परिणाम होता है
उत्तर:- ऑक्सीजन के अभाव के कारण मछली की मृत्यु हो जाती है।

प्रश्न 22. मिनीमाता रोग निम्न के खाने के कारण हुआ
उत्तर:- पारे से संदूषित

प्रश्न 23. DDT अवशेष शीघ्रता से खाद्य श्रृंखला के माध्यम से गुजरते हैं या जैव आवर्धन का कारण बनते हैं क्योंकि DDT है
उत्तर:- लिपिड विलेयशील

प्रश्न 24. फास्फेट प्रदूषण होता है
उत्तर:- सीवेज और एग्रीकल्चरल उर्वरकों ।

प्रश्न 25. फ्लोराइड प्रदूषण प्रारम्भिक रूप से प्रभावित करता है
उत्तर:- दाँत

प्रश्न 26. निम्न में से कौन-सा सम्भावित रूप से शरीर में DDT जमाव का उच्चतर स्तर रखता है
उत्तर:- सौ गल (Seagull)

प्रश्न 27. पारे के यौगिकों से युक्त इण्डस्ट्रियल व्यर्थं द्वारा संदूषित मछली को खाने के कारण एक रोग उत्पन्न होता है, जिसे कहते हैं
उत्तर:- मिनामाय रोग।

प्रश्न 28. 95 dB पर शोर के दीर्घकालीन प्रकटीकरण से होता है
उत्तर:- श्वसनीय समस्या

प्रश्न 29. ग्रीन मफलर स्कीम निम्न को कम करने में सहायता करती है
उत्तर:- वायु प्रदूषण, ध्वनि प्रदूषण

प्रश्न 30. ध्वनि प्रदूषण निम्न के नावण को प्रेरित करके घबराहट और चिड़चिड़ापन को उत्पन्न करता है
उत्तर:- एडीनेलिन हार्मोन

प्रश्न 31. पोलीब्लेन्ड (बहुमिश्रण) है
उत्तर:- पुन: चक्रीकृत रूपान्तरित प्लास्टिक का एक महीन पाउडर

प्रश्न 32. जन्नु गूथ व रसाई के कार्बनिक व्यर्थं से होने वाले प्रदूषण को निम्न द्वारा न्यूनतम करके सबसे अधिक फायदे वाला बनाया जा सकता है
उत्तर:- बायोगैस उत्पन्न करने के लिये उनका उपयोग करके

प्रश्न 33. निम्न आइसोटोप्स का कौन-सा मनुष्यों के लिये सबसे अधिक खतरनाक है?
उत्तर:- स्ट्रोशियम – 90

प्रश्न 34. ग्रीन हाउस गैसों की उच्च सान्द्रता के फलस्वरूप यहाँ वायुमण्डलीय ताप अत्यधिक उच्च होता है
उत्तर:- ध्रुवीय प्रदेश

प्रश्न 35. ग्रीन हाउस प्रभाव इसके कारण होता है
उत्तर:- CO2 का एकत्रीकरण और O3 का ह्यास

प्रश्न 36. जैव विविधता संरक्षण के लिये पृथ्वी शिखर वाता, 1992 कहाँ पर हुई थी?
उत्तर:- रियो-डी-जिनेरिओ, ब्राजील

प्रश्न 37. अल्ट्रावायलेट विकिरणों के प्रकारों की, उनकी मानव त्वचा पर पड़ने वाले प्रभाव की प्रबलता के अनुसार सही व्यवस्था का चयन करें।
उत्तर:- UV – B > UV – C > UV – A

प्रश्न 38. निम्न में से मुख्य ओजोन अवक्षय पदार्थ है
उत्तर:- CFCs

प्रश्न 39. मान्दुिअल संधिपत्र सम्बन्धित है
उत्तर:- ओजोन अवक्षय पदार्थों के उत्सर्जन पर नियंत्रण

प्रश्न 40. निम्न में से कौन मनुष्यों में DNA को क्षतिग्रस्त और उसमें उत्परिवर्तन कर सकता है?
उत्तर:- UV – B का अवशोषण

प्रश्न 41. त्वचा कैन्सर का बढ़ना और उच्च उत्परिवर्तन दर निम्न में किसके फलस्वरूप होती है
उत्तर:- ओजोन अवक्षय

प्रश्न 42. ऊपरी वायुमण्डलीय की ओजोन परत किसके द्वारा नष्ट हो रही है
उत्तर:- क्लोरोफ्लोरोकार्बन्स

प्रश्न 43. मरूस्थलीकरण के विषय में पढ़ें और गलत विकल्प का चयन करें ।
उत्तर:- काटना व जलाना मरूस्थलीकरण का एक वृहद कारण है।

प्रश्न 44. बेमेल जोड़े की पहचान करें।
उत्तर:- मॉन्ट्रिअल सम्मेलन – वन संरक्षण

प्रश्न 45. केन्द्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड के अनुसार मानव स्वास्थ्य को हानि पहुँचाने के लिये उत्तरदायी कण निम्न व्यास के होते हैं
उत्तर:- 2.50 माइक्रोमीटर

प्रश्न 46. संपीडित प्राकृतिक गैस (CNG) है
उत्तर:- मीथेन

प्रश्न 47. विश्व की सबसे अधिक समस्याग्रस्त जलीय खरतवार (घासपात)
उत्तर:- आइकोनिया

प्रश्न 48. निम्न में से कौन जैव आवर्धन करता है?
उत्तर:- पारा, DDT

प्रश्न 49. DDT का पूर्ण रूप है
उत्तर:- डाइक्लोरो डाइफेनिल ट्राइक्लोरोइन

प्रश्न 50. निम्न पदार्थ में से कौन-सा जैव निम्नीकरण के लिये सबसे लम्बा समय लेता है?
उत्तर:- अस्थि

प्रश्न 51. इनमें से कौन घर के अंदर (इन डॉर) अधिक रासायनिक प्रदूषण उत्पन्न करता है
उत्तर:- कोल का जलना

प्रश्न 52. स्वच्छ जल कार्यों में हरी झाग (फेन) है
उत्तर:- लाल शैवाल, हरी शैवाल

प्रश्न 53. ध्वनि का वह कोलाहल को एक व्यक्ति बिना तकलीफ के सहन कर सकता है, है –
उत्तर:- 80 db

प्रश्न 54. विश्वव्यापी ध्वनि प्रदूषण का मुख्य स्रोत निम्न है
उत्तर:- परिवहन तंत्र

प्रश्न 55. पेट्रोलियम उत्पादों से सल्फर का निष्कासन क्यों जरूरी होता है?
उत्तर:- निकास धुएँ में सल्फर डाइ ऑक्साइड को कम करेन के लिये

प्रश्न 56. व्यर्थ जल से निग्न अशुद्धियों में से किसे सबसे आसानी से पृथक कर सकते हैं?
उत्तर:- जीवाणु

प्रश्न 57. एल्गल ब्लूम्स जल को एक अलग रंग प्रदान करती हैं जो निम्न के कारण होता है
उत्तर:- उनके वर्णकों

प्रश्न 58. जैव निम्नीकरण अयोग्य प्रदूषकों को निम्न द्वारा उत्पन्न किया जाता है –
उत्तर:- मानवों

 

Some Important Links
Facebook Instagram
Twitter YouTube
Telegram Sanskar Vidya

Welcome, all of you to sanskarvidya.com, which is a very popular educational website in India (Educational Blog). The goal of this website is to connect all the people with education.

Share with:

Leave a Comment