छप्पय

Bihar Board 12th Hindi 100 Marks Objective Answers पद्य Chapter 4 (Chhapay One Liner Question and Answer)छप्पय

chhapay one liner question and answer
Chhapay One Liner Question and Answer

Chhapay One Liner Question and Answer(छप्पय)

प्रश्न 1. नाभादास के दीक्षा गुरु हैं
उत्तर:- स्वामी अग्रदास (अग्रअली)

प्रश्न 2. ‘भक्तमाला’ के रचयिता कौन हैं ?
उत्तर:- नाभादास

प्रश्न 3. कबीरदास किस शाखा के कवि हैं?
उत्तर:- निर्गुण शाखा के

प्रश्न 4. ‘भक्तमाल’ किसकी कृति है ?
उत्तर:- नाभादास की

प्रश्न 5. नाभादास किस काल के कवि थे?
उत्तर:- भक्तिकाल के

प्रश्न 6. आपकी पाठ्यपुस्तक में नाभादास की कविता किन दो कवियों के बारे में है ?
उत्तर:- कबीर एवं सूरदास

प्रश्न 7. भक्त-चरित्रों की माला है
उत्तर:- भक्तमाल

प्रश्न 8. सबके हित का वचन कौन कहता है ? (पाठ के अनुसार )
उत्तर:- कबीर

प्रश्न 9. ‘कानि’ का अर्थ होता है
उत्तर:- विश्वास, प्रतीत

प्रश्न 10. नाभादास किसके शिष्य थे?
उत्तर:- स्वामी अग्रदास के

प्रश्न 11. ‘छप्पय’ शीर्षक के रचयिता कौन है?
उत्तर:- नाभादास

प्रश्न 12. नाभादास की कौन-सी रचना है?
उत्तर:- छप्पय

प्रश्न 13. नाभादास किस धारा के कवि थे?
उत्तर:- सद्गुणोपासक रामभक्त धारा

प्रश्न 14. नाभादास किसके समकालीन थे?
उत्तर:- तुलसीदास

प्रश्न 15. नाभादास का जन्म कब हुआ था?
उत्तर:- 1570 ई० में (अनुमानित)

प्रश्न 16. किसकी कविता को सुनकर कवि नाभादास सिर झुका लेते हैं?
उत्तर:- सूरदास की

प्रश्न 17. कौन सी रचना नाभादास की है?
उत्तर:- भक्तकाल

प्रश्न 18. नाभादास का स्थायी निवास कहाँ था?
उत्तर:- वृंदावन

प्रश्न 19. सम्पूर्ण भक्तमाल में किस छंद की व्यंजना है?
उत्तर:- छप्पय

प्रश्न 20. छप्पय कितनी पंक्तियों का छंद होता है?
उत्तर:- छह

प्रश्न 21. सूर के कवित्त को सुनकर सभी क्या करते है?
उत्तर:- सिर हिलाते है

प्रश्न 22. ‘सूर कवित्त सुनि कौन कवि’ में कौन-सा अलंकार है?
उत्तर:- अनुप्रास

प्रश्न 23. कबीर किसमें भेद नहीं करते है?
उत्तर:- हिन्दू-मुसलमान में

प्रश्न 24. नाभादास में जाति-पाँति एवं वर्णाश्रम का खण्डन किस कवि के छप्पय में किया है?
उत्तर:- कबीर

प्रश्न 25. नाभादास का उदय हिन्दी साहित्य के किस काल में हुआ?
उत्तर:- भक्तिकाल

प्रश्न 26. सबके हित का वचन कौन कहता है? (पाठ के अनुसार)
उत्तर:- कबीर

प्रश्न 27. ‘कानि’ का अर्थ होता है
उत्तर:- विश्वास, प्रतीति

प्रश्न 28. नाभादास के दीक्षा गुरु हैं
उत्तर:- स्वामी अग्रदास (अग्रअली)

प्रश्न 29. ‘भक्तमाल’ के रचयिता कौन है?
उत्तर:- नाभादास

प्रश्न 30. भक्त-चरित्रों की माला है
उत्तर:- भक्तमाल

प्रश्न 31. नाभादास किसके शिष्य थे?
उत्तर:- स्वामी अग्रदास के

प्रश्न 32. कबीरदास किस शाखा के कवि हैं?
उत्तर:- निर्गुण शाखा के

प्रश्न 33. नाभादास किस काल के कवि थे?
उत्तर:- भक्तिकाल के

प्रश्न 34. नाभादास की कविता किन दो कवियों के बारे में है?
उत्तर:- कबीर एवं सूरदास

Some Important Links
Facebook Instagram
Twitter YouTube
Telegram Sanskar Vidya

Welcome, all of you to sanskarvidya.com, which is a very popular educational website in India (Educational Blog). The goal of this website is to connect all the people with education.

Share with:

Leave a Comment