जनन स्वास्थ्य

Bihar Board 12th Biology Objective Answers Chapter 4 janan swasthya One Liner Question and Answer जनन स्वास्थ्य

Janan Swasthya One Liner Question and Answer
Janan Swasthya One Liner Question and Answer

Janan Swasthya One Liner Question and Answer

प्रश्न 1. RCH का अर्थ है
उत्तर:- Reproduction and child health care (जनन व बाल स्वास्थ्य सेवा)

प्रश्न 2. नीचे दिया गया चित्र क्या दर्शाता है ?
उत्तर:- ट्यूबैक्टोमी

प्रश्न 3. निम्न में से कौन एक औषधिरहित इन्द्रायूटेराइन डिवाइस (युक्ति) है ?
उत्तर:- लिप्पेस लूप

प्रश्न 4. इन्ट्रायूटेराइन गर्भ निरोधक युक्तियों (IUDs) का मुख्य दोष यह है कि
उत्तर:- फिजीशियन द्वारा ही इस युक्ति को वेजाइना द्वारा यूटेरस में डाला जा सकता है।

प्रश्न 6. निम्न में से कौन एक आदर्श गर्भ निरोधक का लक्षण नहीं है ?
उत्तर:- अनुत्क्रमणीय

प्रश्न 8. कॉपर-T का क्या कार्य है?
उत्तर:- निषेचन को रोकना

प्रश्न 9. प्रोजेस्ट्रॉन की गोलियाँ गर्भधारण को इसे अवरूद्ध करके रोकती हैं
उत्तर:- अण्ड निर्माण

प्रश्न 11. देश में जनसंख्या को कम करने का सबसे अच्छा तरीका है
उत्तर:- परिवार नियोजन का पालन करना और लागू करना ।

प्रश्न 12. मल्टीलोड युक्ति में होता है
उत्तर:- कॉपर

प्रश्न 13. मुँह से ली जाने वाली गर्भ निरोधक गोलियों का मुख्य अवयव है
उत्तर:- प्रोजेस्ट्रॉन-एस्ट्रोजन

प्रश्न 14. निम्न में से कौन-सी युक्ति जन्म नियंत्रण के लिये सबसे अधिक सुरक्षित मानी जाती है ?
उत्तर:- बंध्यकरण तकनीक

प्रश्न 15. वर्तमान में भारत निम्न में से कौन-सी एक विधि गर्भ निरोध के लिये सबसे व्यापक रूप से अपनाई जाती है ?
उत्तर:- IUDs (इन्ट्रायूटेराइन डिवाइस)

प्रश्न 16. वासेक्टोमी से संबंधित कौन-सा कथन सही है ? ।
उत्तर:- यह यूरेथ्रा में स्पर्म की गति को रोकती है।

प्रश्न 17. भारत में जनसंख्या वृद्धि का कारण है/हैं
उत्तर:- जन्म दर में बढ़ोतरी, मृत्यु दर में गिरावट, शिक्षा का अभाव

प्रश्न 18. महिलाओं द्वारा जन्म-नियंत्रण हेतु उपयोग की जाने वाली युक्ति
उत्तर:- कॉपर-T

प्रश्न 19. इन्ट्रायूटेराइन युक्ति (IUDs) से निकलने वाले कॉपर आयन्स
उत्तर:- शुक्राणुओं की गतिशीलता को कम करते हैं।

प्रश्न 21. निम्न में से HIV.हेपेटाइटिस B, गोनोरिया और दाइकोमोनिएसिस से संबंधित कौन-सा कथन सही है ?
उत्तर:- HIV एक पैथोजन है, जबकि अन्य रोग हैं।

प्रश्न 22. विश्व AIDS दिवस मनाया जाता है
उत्तर:- 1 दिसम्बर ।

प्रश्न 23. AIDS के फैलने की सामान्य विधियाँ हैं
उत्तर:- लैंगिक संभोग, रक्ताधान, प्लेसेन्टल ट्रान्सफर

प्रश्न 24. निम्न में से कौन-सी STDs पूर्ण रूप से ठीक नहीं होती हैं?
उत्तर:- AIDS, जेनाइटल हर्पिस, हेपेटाइटिस B

प्रश्न 25. हेपेटाइटिस B का संचारण इससे होता है
उत्तर:- रक्ताधान, अंतरंग शारीरिक सम्बन्ध, लैंगिक रूप से

प्रश्न 27. पहली बार AIDS को रिपोर्ट किया गया था
उत्तर:- USA

प्रश्न 28. वह यौन संचारित रोग जो पुरुष व महिला दोनों के जनन अंगों को प्रभावित करता है और संक्रमित माता से उत्पन्न शिशुओं की आँखों को नष्ट कर सकता है, वह है
उत्तर:- गोनोरिया

प्रश्न 29. जनन अंगों पर विकार (Chancre) की उपस्थिति द्वारा लक्षणित यौन संचारित रोग निम्न के संक्रमण द्वारा होता है
उत्तर:- ट्रेपोनीमा पैलीडम

प्रश्न 30. निम्न में से कौन-सी एक विधि जन्म नियंत्रण की है ?
उत्तर:- IUDs

प्रश्न 31. IVF-ET तकनीक का प्रथम सफल केस निम्न में से किसके द्वारा रिपोर्ट किया गया?
उत्तर:- पैट्रिक स्टेपटो और राबर्ट एडवर्ड्स

प्रश्न 32. टेस्ट ट्यूब बेबी कार्यक्रम में निम्न में से कौन-सी एक तकनीक | प्रयोग की जाती है?
उत्तर:- जायगोट इन्ट्रा फैलोपियन ट्रान्सफर (ZIFT)

प्रश्न 33. इन विट्रो फर्टीलाइजेशन तकनीक में निम्न में से क्या फेलोपियन | ट्यूब में स्थानांतरित किया जाता है ?
उत्तर:- या तो युग्मनज या आठ कोशिकीय अवस्था वाले आरंभिक भ्रूण को

प्रश्न 34. गैमीट इन्ट्रा फैलोपियन ट्रान्सफर (GIFT) तकनीक उन महिलाओं को सझाई जाती है
उत्तर:- जो अण्ड नहीं उत्पन्न कर सकती हैं

प्रश्न 35. निम्न में से कौन-सा विकल्प उन जोड़ों की बन्ध्यता के उपचार हेतु प्रयोग किया जाता है जिनके पुरुष सहभागी में शुक्राणुओं की संख्या बहुत कम होती है?
उत्तर:- IUI

प्रश्न 36. वह विधि जिसमें सहायक जनन प्रौद्योगिकी के अन्तर्गत एक स्पर्म को सीधे ओवम में इन्जेक्ट करते हैं, कहलाती है
उत्तर:- ICSI

प्रश्न 37. एक जनसंख्या में IMR के बढ़ने और MMR के कम होने का परिणाम होगा
उत्तर:- वृद्धि दर में कमी होगी

प्रश्न 38. हमारे देश में राष्ट्रीय स्तर पर एक प्रजनित स्वस्थ सुमुदाय बनाने की शुरूआत इस वर्ष हुई थी
उत्तर:- 1950s

प्रश्न 39. नीचे दिए गए यौन संचारित रोगों में से उस रोग को पहचानें जो विशेष रूप से जनन अंगों को प्रभावित नहीं करता है।
उत्तर:- AIDS

प्रश्न 40. कण्डोम विख्यात गर्भ निरोधकों में से एक है। इसके निम्न कारण हैं
उत्तर:- यह संभोग क्रिया में व्यवधान नहीं करता है

प्रश्न 41. गर्भ निरोधक विधि के रूप में एक सही शल्य क्रिया प्रक्रिया है
उत्तर:- वासेक्टोमी

प्रश्न 42. निम्न में से कौन गर्भ निरोध की एक परम्परागत विधि है ?
उत्तर:- स्तनपान अनार्तव

Some Important Links
Facebook Instagram
Twitter YouTube
Telegram Sanskar Vidya

Welcome, all of you to sanskarvidya.com, which is a very popular educational website in India (Educational Blog). The goal of this website is to connect all the people with education.

Share with:

Leave a Comment