जीवन का झरना

Bihar Board 12th Hindi 50 Marks Objective Answers पद्य Chapter 6 (Jivan ka Jharna One Liner Question and Answer)जीवन का झरना

jivan ka jharna one liner question and answer
Jivan ka Jharna One Liner Question and Answer

Jivan ka Jharna One Liner Question and Answer(जीवन का झरना)

प्रश्न 1. आरसी प्रसाद सिंह का जन्म कब हुआ था ?
उत्तर:- संवत 1970

प्रश्न 2. कौन-सा कविता संग्रह आरसी प्रसाद सिंह का नहीं है?
उत्तर:- रश्मिरथी

प्रश्न 3. कौन-सी पुस्तक आरसी प्रसाद सिंह की नहीं है?
उत्तर:- कथानिका

प्रश्न 4. कौन-सा कविता संग्रह आरसी प्रसाद सिंह का नहीं है?
उत्तर:- रश्मिरथी

प्रश्न 5. कौन-सी पुस्तक आरसी प्रसाद सिंह की नहीं है ?
उत्तर:- कथानिका

प्रश्न 6. “जीवन की झरना’ शीर्षक कविता किसकी रचना है?
उत्तर:- आरसी प्रसाद सिंह

प्रश्न 7. आरसी प्रसाद सिंह ने कौन-सी कविता लिखी है?
उत्तर:- जीवन का झरना

प्रश्न 8. आरसी प्रसाद सिंह का जन्म कहाँ हुआ था?
उत्तर:- दरभंगा

प्रश्न 9. आरसी प्रसाद सिंह छायावादोत्तर हिन्दी कविता की किस धारा के कवि माने जाते हैं?
उत्तर:- स्वच्छंद

प्रश्न 10. “जीवन और यौवन’ कविता संग्रह किसकी रचना है?
उत्तर:- आरसी प्रसाद सिंह

प्रश्न 11. ‘खोटा सिक्का’ कहानी संग्रह किसकी रचना है?
उत्तर:- आरसी प्रसाद सिंह

प्रश्न 12. आरसी प्रसाद सिंह की रचना कौन-सी है?
उत्तर:- एक प्याला चाय

प्रश्न 13. आरसी प्रसाद सिंह की रचना कौन-सी नहीं है?
उत्तर:- रश्मिरथी

प्रश्न 14. ‘जीवन का झरना’ शीर्षक कविता में ‘मर जाने का तात्पर्य है
उत्तर:- रूक जाना

प्रश्न 15. ‘जीवन का झरना’ शीर्षक कविता में कवि ने जीवन की तुलना किससे की है?
उत्तर:- निर्झर

प्रश्न 16. बिहार सरकार के राजभाषा विभाग द्वारा आरसी प्रसाद सिंह को कौन-सा सम्मान दिया गया है?
उत्तर:- राजेन्द्र शिखर सम्मान

प्रश्न 17. ‘जीवन का झरना’ शीर्षक कविता में झरना किस चीज का प्रतीक
उत्तर:- गति का

प्रश्न 18. काव आरसी प्रसाद सिंह के अनुसार किस चीज के लिए गतिशीलता अनिवार्य है?
उत्तर:- दोनों

प्रश्न 19. ‘लहरें उठती हैं, गिरती हैं’ किस कविता से ली गयी है?
उत्तर:- जीवन का झरना

प्रश्न 20. आरसी प्रसाद सिंह का प्रथम कविता-संग्रह कौन सा है?
उत्तर:- कलापी

प्रश्न 21. मस्ती किसका पानी है?
उत्तर:- निर्झर का

प्रश्न 22. निर्झर और यौवन में क्या समानता है?
उत्तर:- गति का

प्रश्न 23. किसको सिर्फ चलते रहने की धुन है?
उत्तर:- निर्झर को

प्रश्न 24. आगे चलकर क्या होगा, ऐसा कौन नहीं सोचता है?
उत्तर:- यौवन

प्रश्न 25. निर्झर तथा जीवन दोनों के लिए क्या अनिवार्य है?
उत्तर:- गतिशीलता

प्रश्न 26. आरसी प्रसाद सिंह किस राज्य के कवियों में लोकप्रिय है?
उत्तर:- बिहार

प्रश्न 27. जीवन किसके समान है, जो आगे बढ़ने के लिए संघर्ष करता है?
उत्तर:- झरना

प्रश्न 28. जीवन के दो किनारे कौन-कौन है?
उत्तर:- सुख-दुःख

प्रश्न 29. निर्झर किसे मर जाने के समान मानता है?
उत्तर:- रूक जाना

प्रश्न 30. गिरि के अन्दर से क्या फूटा है?
उत्तर:- इनमें कोई नहीं

प्रश्न 31. ‘आँधी के पत्ते’ कहानी-संग्रह किसने लिखी?
उत्तर:- आरसी प्रसाद सिंह

प्रश्न 32. आरसी, संचयिता तथा नई दिशा किसकी रचनाएँ है?
उत्तर:- आरसी प्रसाद सिंह

प्रश्न 33. निम्नलिखित में कौन कविता-संग्रह है?
उत्तर:- जीवन और यौवन

प्रश्न 34. निम्नलिखित में कौन कहानी-संग्रह है?
उत्तर:- पंचपल्लव

Some Important Links
Facebook Instagram
Twitter YouTube
Telegram Sanskar Vidya

Welcome, all of you to sanskarvidya.com, which is a very popular educational website in India (Educational Blog). The goal of this website is to connect all the people with education.

Share with:

Leave a Comment