जीवन संदेश

Bihar Board 12th Hindi 50 Marks Objective Answers पद्य Chapter 2 (Jivan Sandesh One Liner Question and Answer)जीवन संदेश

jivan sandesh one liner question and answer
Jivan Sandesh One Liner Question and Answer

Jivan Sandesh One Liner Question and Answer(जीवन संदेश)

प्रश्न 1. रामनरेश त्रिपाठी का जन्म किस संवत में हुआ था?
उत्तर:- सं. 1946

प्रश्न 2. कवि रामनरेश त्रिपाठी का जन्म किस प्रदेश में हुआ था ?
उत्तर:- उत्तर प्रदेश

प्रश्न 3. कवि रामनरेश त्रिपाठी का जन्म उत्तर प्रदेश के किस जिले में हुआ था?
उत्तर:- जौनपुर

प्रश्न 4. कवि रामनरेश त्रिपाठी किस बोली के रचनाकार थे ?
उत्तर:- खड़ी बोली

प्रश्न 5. कौन-कौन जग में कर्म-निरत हैं?
उत्तर:- सचर-अचर

प्रश्न 6. कौन जीवन भर आतप सहकर वसुधा पर छाया करता है?
उत्तर:- तुच्छ पत्र

प्रश्न 7. किस प्रकार का पवन घर-घर में माधुर्य का संचार करता है ?
उत्तर:- मलय-पवन

प्रश्न 8. जग में शोभा का संचार कौन करता है ?
उत्तर:- रवि

प्रश्न 9. मनुष्य के जीवन में दृष्ट कौन है ?
उत्तर:- निष्क्रियता

प्रश्न 10. मनुष्य का जन्म किस प्रकार का हुआ है ?
उत्तर:- बुद्धि-बल-विकसित

प्रश्न 11. तुम्हारा जन्म कैसा है?
उत्तर:- सोद्देश्य

प्रश्न 12. किसका दिया अन्न और नीर हम खाते-पीते हैं ?
उत्तर:- धरती का

प्रश्न 13. किसका रूप देखकर हमारे मन-प्राण शीतलता पाते हैं?
उत्तर:- प्रेयसी का

प्रश्न 14. धरती किसके समान है?
उत्तर:- माता तुल्य

प्रश्न 15. भाषा सीखने से किसका अद्भुत रूप सामने दिखाई पड़ता है ?
उत्तर:- हृदय का

प्रश्न 16. हमें कहाँ नहीं बस जाना चाहिए?
उत्तर:- निर्जन में

प्रश्न 17. जग रण-क्षेत्र कैसा है ?
उत्तर:- दारूण

प्रश्न 18. कवि रामनरेश त्रिपाठी पर किसका प्रभाव पड़ा? ।
उत्तर:- गाँधीजी

प्रश्न 19. कवि रामनरेश त्रिपाठी के खण्ड काव्यों में किस क्रांति का संदेश सामने आता है ?
उत्तर:- अहिंसक क्रांति

प्रश्न 20. कवि रामनरेश त्रिपाठी ने किस प्रकार के काव्य लिखे?
उत्तर:- प्रबंध काव्य और मुक्तककाव्य ।

प्रश्न 21. कौन-सा काव्य काव्य-संग्रह कवि रामनरेश त्रिपाठी का लिखा हुआ नहीं है?
उत्तर:- रश्मिरथी

प्रश्न 22. ‘स्वप्न’ कविता किसने लिखी है ?
उत्तर:- रामनरेश त्रिपाठी

प्रश्न 23. ‘जीवन-संदेश’ शीर्षक कविता किस खण्ड-काव्य से उद्धत है?
उत्तर:- पथिक

प्रश्न 24. ‘जीवन-संदेश’ कविता में कवि ने क्या संदेश दिया है ?
उत्तर:- सतत् कर्मशील रहने का

प्रश्न 25. हमारा कुछ कर्त्तव्य किसके प्रति है ?
उत्तर:- देश और समाज के प्रति

प्रश्न 26. यदि हम समाज को संकट में छोड़कर सहायता नहीं करते हैं और अपनी ही दुनिया में मस्त हैं, तो क्या कहलाएँगे?
उत्तर:- कर्त्तव्य विमुख और पलायनवादी

प्रश्न 27. ‘जीवन-संदेश’ किसकी रचना है?
उत्तर:- रामनरेश त्रिपाठी

प्रश्न 28. रामनरेश त्रिपाठी की कविता कौन-सी है?
उत्तर:- जीवन-संदेश

प्रश्न 29. रामनरेश त्रिपाठी का जन्म कहाँ हुआ था?
उत्तर:- जौनपुर जिला

प्रश्न 30. रामनरेश त्रिपाठी की जन्म कब हुआ?
उत्तर:- संवत् 1946

प्रश्न 31. रामनरेश त्रिपाठी पर किसका अधिक प्रभाव पड़ा था?
उत्तर:- महात्मा गाँधी

प्रश्न 32. रामनरेश त्रिपाठी की कविता ‘जीवन-संदेश’ किस पुस्तक से ली गयी है?
उत्तर:- पथिक

प्रश्न 33. रामनरेश त्रिपाठी ने किसका सर्वप्रथम संकलन और सम्पादन किया?
उत्तर:- इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 34. रामनरेश त्रिपाठी की रचना कौन-सी नहीं है?
उत्तर:- बरवैनायिका भेद

प्रश्न 35. निम्नलिखित में किसके कवियों में रामनरेश त्रिपाठी का महत्त्वपूर्ण स्थान है?
उत्तर:- खड़ी बोली

प्रश्न 36. कवि रामनरेश त्रिपाठी के अनुसार, यह धरती है
उत्तर:- माता सदृश

प्रश्न 37. कवि रामनरेश के अनुसार हम किसकी कमाई का फल खाकर बड़े हुए है?
उत्तर:- धरती की

प्रश्न 38. ‘जीवन-संदेश’ में मनुष्य को क्या संदेश दिया गया है?
उत्तर:- सतत कर्मशील रहने के लिए

प्रश्न 39. रामनेरश त्रिपाठी किस साहित्य के सिद्धहस्त लेखक थे?
उत्तर:- बाल

प्रश्न 40. कौन-कौन जग में कर्म निरत है?
उत्तर:- सचर-अचर

प्रश्न 41. रामनरेश त्रिपाठी किस बोली के रचनाकार थे?
उत्तर:- खड़ी-बोली

प्रश्न 42. कौन-सी कविता रामनरेश त्रिपाठी ने लिखी है?
उत्तर:- स्वप्न

प्रश्न 43. निम्न में कौन इस संसार में सबको जीवन प्रदान करता है?
उत्तर:- सूर्य

प्रश्न 44. किसके समान पृथ्वी स्नेह की मूर्ति और दयालु है?
उत्तर:- माता

प्रश्न 45. कौन जीवन भर आतप सहकर वसुधा पर छाया करता है?
उत्तर:- तुच्छ पत्र

प्रश्न 46. जग में शोभा का संचार कौन करता है?
उत्तर:- रवि

प्रश्न 47. मनुष्य के जीवन में दुष्ट कौन है?
उत्तर:- निष्क्रियता

प्रश्न 48. किसका दिया हुआ अन्न और नीर हम खाते-पीते हैं?
उत्तर:- धरती का

प्रश्न 49. धरती किसके समान है?
उत्तर:- माता के

प्रश्न 50. हमें कहाँ नहीं बसना चाहिए?
उत्तर:- निर्जन में

प्रश्न 51. जग रण-क्षेत्र कैसा है?
उत्तर:- दारूण

प्रश्न 52. किसका रूप देखकर हमारे मन-प्राण शीतलता पाते है?
उत्तर:- धरती को

प्रश्न 53. किस प्रकार का पवन घर-घर में माधुर्य का संचार करता है?
उत्तर:- मलय-पवन

Some Important Links
Facebook Instagram
Twitter YouTube
Telegram Sanskar Vidya

Welcome, all of you to sanskarvidya.com, which is a very popular educational website in India (Educational Blog). The goal of this website is to connect all the people with education.

Share with:

Leave a Comment