जीवों में जनन

Bihar Board 12th Biology Objective Answers Chapter 1 jivo mein janan One Liner Question and Answer जीवों में जनन

jivo mein janan One Liner Question and Answer
jivo mein janan One Liner Question and Answer

Jivo Mein Janan One Liner Question and Answer

प्रश्न 1. निम्न में से किसका जीवन काल सबसे लम्बा होता है ?
उत्तर:- बरगद का पेड़

प्रश्न 2. निम्न में से वह सही विकल्प चुनें जिसमें दिये गये जीवों के जीवन काल को बढ़ते क्रम में व्यवस्थित किया गया है।
उत्तर:- फल मक्खी < मगरमच्छ < तोता < बरगद का पेड़

प्रश्न 3. अमीबा के द्विखण्डन के दौरान निम्न में से कौन-से अंगक का प्रतिलिपिकरण होता है ?
उत्तर:- केन्द्रक

प्रश्न 4. अलैंगिक जनन इस जगत के सदस्यों में होता जाता है
उत्तर:- उपरोक्त सभी

प्रश्न 5. …….एक जीवन प्रक्रिया है जो जीव के जीने के लिये आवश्यक नहीं है परंतु स्पिशीज के अस्तित्व के लिये आवश्यक है।
उत्तर:- जनन

प्रश्न 6. क्लोन्स वे जीव होते हैं जिनमें ये बिलकुल समान होता है
उत्तर:- अनुवांशिक रूप

प्रश्न 7. ‘कायिक प्रवर्धन’ (Vegetative propagation) शब्द का प्रयोग निम्न में से किसके लिए किया जाता है?
उत्तर:- पौधों में अलैंगिक जनन

प्रश्न 8. निम्न में से किसका कायिक जनन में उपयोग नहीं किया जाता है ?
उत्तर:- पुमणु

प्रश्न 9. निम्न में से किस विकल्प के दोनों पौधों के समान अंगों से नये पौधे निकलते हैं?
उत्तर:- आलू व गन्ना

प्रश्न 10. निम्न में से कौन एक कायिक प्रवर्ध की तरह कार्य नहीं कर सकता
उत्तर:- गन्ने के अन्तरपर्व के बीच का टुकड़ा

प्रश्न 11. निम्न में से कौन-सी विधि के फलस्वरूप बैक्टीरिया का क्लोन बनता है?
उत्तर:- द्विखण्डन

प्रश्न 12. निम्न में से कौन-सा समूह केवल हरमानोडाइट जीवों से बना है
उत्तर:- केंचुआ, टेपवर्म, लीच, स्पॉन्ज

प्रश्न 14. लैंगिक रूप से परिपक्व होने के पहले जीव की वृद्धि अवस्था कहलाती है
उत्तर:- किशोर अवस्था, कायिक अवस्था

प्रश्न 15. ‘इनमें सुस्पष्ट कायिक, जनन तथा जरावस्था नहीं पाई जाती है
उत्तर:- सदाबहार पौधे

प्रश्न 16. स्ट्रोबिलेन्थस कुन्थीआना, बाँस से निम्न प्रकार से भिन्न होता है
उत्तर:- किशोर अवस्था की लम्बाई में

प्रश्न 17. यदि एगेव की पत्ती की एक कोशिका में x-क्रोमोसोम्स हैं तो इसकी अण्ड कोशिका में क्रोमोसोम्स की संख्या क्या होगी?
उत्तर:- x/2

प्रश्न 18. मनुष्य में वे परिवर्तन जो उसकी जनन परिपक्वता को दर्शाते हैं, उनमें शामिल हैं
उत्तर:- वा

प्रश्न 19. किसी जीव के जीवन काल की जरा अवस्था इससे पहचानी जा सकती है
उत्तर:- उपरोक्त सभी ।

प्रश्न 20. पुंकेसरित पुष्प उत्पन्न करते हैं- :
उत्तर:- पुमणु

प्रश्न 21. अर्द्धसूत्री विभाजन नहीं होता है
उत्तर:- अलैंगिक रूप से प्रजनन करने वाले द्विगुणित जीवों में

प्रश्न 22. यदि एगेव की एक पत्ती की कोशिका में x क्रोमोसोम्स हैं, तो इसके पत्रकन्द की एक कोशिका में क्रोमोसोम्स की संख्या कितनी होगी?
उत्तर:- x.

प्रश्न 23. निम्न में से कौन-सा विकल्प केवल द्विलिंगी जन्तुओं को दर्शाता |
उत्तर:- केंचुआ, स्पॉन्ज, लीच

प्रश्न 24. निम्न में से कौन से जीव में क्रोमोसोम्स की संख्या अधिकतम होती है ?
उत्तर:- ऑफियोग्लॉसम

प्रश्न 25. मक्के में एक मियोसाइट में 20 क्रोमोसोम होते हैं । इसकी सोमैटिक कोशिकाओं में क्रोमोसोम्स की संख्या क्या होगी?
उत्तर:- 20

प्रश्न 26. यदि एक फन्गल थैलस में नर व मादा दोनों जनन संरचनाएँ हों, तो इसे कहा जाता है
उत्तर:- होमोथैलिक

प्रश्न 27. मद चक्र निम्न में पाया जाता है
उत्तर:- गाय व भेड़

प्रश्न 28. निम्न में से कौन-से जन्तु ऋतु स्राव चक्र दर्शाते हैं ?
उत्तर:- गोरिल्ला व चिम्पांजी, बंदर व मनुष्य, ऑरेन्गूटैन्स व बंदर

प्रश्न 29. निम्न में से मोनोकार्पिक पौधे को चुनें।
उत्तर:- बाँस

प्रश्न 29. निम्न में से मोनोकार्पिक पौधे को चुनें।
उत्तर:- बाँस

प्रश्न 30. बगैर निषेचन के मादा गैमीट से नए जीव का विकास कहलाता है
उत्तर:- अनिषेकजनन

प्रश्न 31. वे जीव जिनमें आंतरिक निषेचन होता है, मादा गैमीट अचलित होते हैं। अचलन की प्रक्रिया लाभदायक है क्योंकि यह
उत्तर:- ऊर्जा के व्यय को कम करती है, कोशिका को अधिक पोषक तत्वों के संग्रहण में मदद करती है जिससे भ्रूण परिवर्धन तीव्रता से हो

प्रश्न 32. वह विकल्प चुनें जिसमें केवल सजीव प्रजक जन्तु हैं।
उत्तर:- व्हेल, चूहा

प्रश्न 33. इनमें सतही जल की अनुपस्थिति में निषेचन नहीं हो सकता है
उत्तर:- फ्यूकस, फ्यूनेरिया, मार्सीलिया

प्रश्न 34. युग्मनज के आसपास कैल्केरियस कवच का जमना इनमें पाया जाता है
उत्तर:- पक्षी व सरीसृप

प्रश्न 35. निम्न में से कौन-से पौधे में निषेचन के बाद बाह्य दल गिरते नहीं है और फल से जुड़े रहते हैं ?
उत्तर:- बैंगन

प्रश्न 36. विवीपैरेटी निम्न में पाई जाती है
उत्तर:- शार्क्स

प्रश्न 37. पुष्पीय पौधों में नर व मादा दोनों युग्मक अचलित होते हैं। इन्हें निषेचन के लिये पास लाने की विधि है
उत्तर:- परागण

प्रश्न 38. गन्ने और अदरक के पर्व पर कायिक प्रवर्ध मुख्यतः इस कारण विकसित होते हैं
उत्तर:- पर्व में मेरिस्टेमेटिक कोशिकाएँ होती हैं।

प्रश्न 39. अमीबा और बैक्टीरिया जैसे एक कोशिकीय जीवों की प्राकृतिक मृत्यु नहीं होती है क्योंकि
उत्तर:- जनकों का शरीर संततियों के बीच वितरित होता है

प्रश्न 40. प्रजनन कई प्रकार के होते हैं। एक जीव द्वारा किस प्रकार का प्रजनन होगा, यह निर्भर करता है
उत्तर:- जीव के आवास, फिजियोलॉजी और जेनेटिक संरचना पर ।

प्रश्न 41. निम्न में से कौन-सी घटना पुष्पीय पौधों की एक निषेचन पश्च घटना है?
उत्तर:- भ्रूण परिवर्धन

प्रश्न 42. टमाटर के फल की अनुप्रस्थ काट में कौन-सा/से नामांकित भाग द्विगुणित होता है/होते हैं ?
उत्तर:- X व Y दोनों

प्रश्न 44. निम्न में से कौन-से जन्तु नवजात को जन्म देते हैं ?
उत्तर:- मैकरोपस और टेरोपस, बैलेनोप्टेरा और होमो सेपिएन्स

प्रश्न 45. ‘क्लोन’ शब्द उन संततियों के ऊपर लागू नहीं होता है जो लैंगिक प्रजनन से बनती हैं क्योंकि
उत्तर:- संतति में जनक DNA की समरूप प्रति नहीं होती है।

प्रश्न 46. लैंगिक प्रजनन में उत्पन्न संततियाँ, अलैंगिक प्रजनन की तुलना में अधिक विभिन्नताएँ दर्शाती हैं क्योंकि
उत्तर:- जनक के गैमीट्स की जेनेटिक संरचना गुणात्मक रूप से भिन्न होती है।

प्रश्न 47. निम्न में से सही कथन चुनें।
उत्तर:- पौधों व जन्तुओं दोनों से एकलिंगाश्रयी जीव पाए जाते हैं।

प्रश्न 48. गलत कथन को पहचानें।
उत्तर:- जूस्पोर्स लैंगिक प्रजनन की संरचनाएँ हैं।

Some Important Links
Facebook Instagram
Twitter YouTube
Telegram Sanskar Vidya

Welcome, all of you to sanskarvidya.com, which is a very popular educational website in India (Educational Blog). The goal of this website is to connect all the people with education.

Share with:

Leave a Comment