खाद्य उत्पादन में वृद्धि की कार्यनीति

Bihar Board 12th Biology Objective Answers Chapter 8 khadya utpadan mein vriddhi kee karyaneeti One Liner Question and Answer खाद्य उत्पादन में वृद्धि की कार्यनीति

khadya utpadan mein vriddhi kee karyaneeti One Liner Question and Answer
khadya utpadan mein vriddhi kee karyaneeti One Liner Question and Answer

khadya utpadan mein vriddhi kee karyaneeti One Liner Question and Answer

प्रश्न 1. निम्न में से कौन ‘बर्ड फ्लू वायरस’ है?
उत्तर:- H5NI

प्रश्न 2. पशुओं का कृत्रिम प्रजनन निम्न द्वारा होता है
उत्तर:- कृत्रिम वीर्यसेचन, सुपर ओव्यूलेशन और भ्रूण प्रतिरोपण, MOET

प्रश्न 3. दो विभिन्न जातियों के सदस्यों को क्रॉस करा कर एक संकर उत्पन्न करना कहलाता है
उत्तर:- अन्तः विशिष्ट संकरण

प्रश्न 4. यदि एक व्यक्ति एक जन्तु/पशु के शुद्ध वंशक्रम को विकसित करना चाहता हो तो आप कौन सी कार्यनीति की सलाह देंगे?
उत्तर:- अन्तःप्रजनन

प्रश्न 5. शब्द ‘अन्तः प्रजनन अवसादन’ संबंधित है
उत्तर:- हासित प्रजनन क्षमता और उत्पादकता

प्रश्न 6. अन्तः संकरण से संबंधित निम्न में से कौन सा कथन सही नहीं है?
उत्तर:- यह समयुग्मता को कम करता है।

प्रश्न 7. सतत् अन्तः प्रजनन, विशेषकर निकटस्थ अतः प्रजनन का साधारणतः यह परिणाम होता है
उत्तर:- अन्तः प्रजनन अवसादन

प्रश्न 8. निम्न में से कौन सा उदाहरण संकरण का है?
उत्तर:- हिसारडेल

प्रश्न 9. एक खच्चर की उत्पत्ति निम्न के बीच अन्नः विशिष्ट संकरण द्वाराहोती है
उत्तर:- नर गया और घोड़ो

प्रश्न 10. MOET है
उत्तर:- मल्टीपल ओव्यूलेशन एम्ब्रियो ट्रान्सफर टैक्नोलॉजी

प्रश्न 11. निम्न में से कौन औषधियों के देशज तंत्र में भूमिका निभाता है?
उत्तर:- मधुमक्खी पालन

प्रश्न 12. ‘एपीकल्चर’ से तात्पर्य है
उत्तर:- मधुमक्खी पालन

प्रश्न 13. फूल आने के समय, मधुमक्खी के छत्तों को फसलीय खेतों में रखने से बढ़ता है
उत्तर:- फसल उत्पादन, मधु उत्पादन

प्रश्न 14. कृत्रिम वीर्यसेचयन में होता है
उत्तर:- वीर्य संग्रहण

प्रश्न 15. जलकृषि निम्न का पालन और प्रबंधन है
उत्तर:- आर्थिक रूप से उपयोगी जलीय पौधे और जन्तुओं

प्रश्न 16. पंजाब में विकसित भेड़ की एक नई नस्ल हिसारडेल निम्न के संकरण से प्राप्त हुई है
उत्तर:- मेरिनो रेम और बीकानेरी ऐवी ।

प्रश्न 17. पशुधन प्रजनन प्रयोगों में निम्न में से कौन सी अवस्था को प्रतिनियुक्त माता में स्थानान्तरित किया जाता है
उत्तर:- 8 – 32 कोशिकीय भ्रूण

प्रश्न 18. ‘लीन मीट’ या वसाहीन मांस को उच्च गुणवत्ता का माना जाता है, क्योंकि इसमें होता है
उत्तर:- कम लिपिड अंश

प्रश्न 19. तीन कार्प मछलियाँ, कतला, लेबियो और सिरहिनस को एक ही तालाब में एक साथ वृद्धि करवाना आर्थिक रूप से अधिक किफायती है क्योंकि, उनमें होती है
उत्तर:- भोजन के लिये कई प्रतियोगिता नहीं।

प्रश्न 20. एपिस डारसेटा है
उत्तर:- चट्टानी मधुमक्खी

प्रश्न 21. उच्च दुग्ध उत्पादन करने वाली संकरित फ्राइसवाल गाय इनका उत्पाद है
उत्तर:- फ्राइसिएन x साहीवाल

प्रश्न 22. जलकृषि में शामिल नहीं हैं
उत्तर:- रेशम के कीड़े

प्रश्न 23. निम्न में से कौन सा मिलान सही है?
उत्तर:- एपीकल्चर – मधुमक्खी

प्रश्न 24. वह संक्रामक और संचारित गंभीर जीवाणुजनित रोग जो पशुओं, भैसों, घोड़ों, भेड़ों और बकरियों को प्रभावित करता है
उत्तर:- एन्थ्रेक्स

प्रश्न 25. होलस्टिन-फ्राइसिएन, भूरी स्विस और जर्सी, ये हैं
उत्तर:- गाय को विदेशी नस्लें

प्रश्न 26. निम्न में से कौन-सौ एक विदेशी कार्प जाति है ?
उत्तर:- सायप्रिनस कार्पियों

प्रश्न 27. निम्न में से कौन सी एक पशु की नस्ल है?
उत्तर:- आयरशायर

प्रश्न 28. निम्न में से कुक्कुट की कौन सी एक नस्ल इंग्लिश नस्ल नहीं है?
उत्तर:- मिनोरका

प्रश्न 29. कुक्कुट का कवक रोग है
उत्तर:- एस्परजिलोसिस

प्रश्न 30. मधु का मुख्य अवयव है
उत्तर:- शर्करा

प्रश्न 31. मधुमक्खी का उपयोग है
उत्तर:- परागण में सहयोग, मधु मोम का उत्पादन, मधु का उत्पादन

प्रश्न 32. निम्न में से कौन भारतीय पशुओं की एक अनावृष्टि (Drought) नस्ल है?
उत्तर:- मालवी

प्रश्न 33. निम्न में से कौन एक समुद्री मछली है?
उत्तर:- हिल्सा

प्रश्न 34. निम्न में से गलत कथन का चयन करें।
उत्तर:- मधुमक्खी पालना एक मेहनत की प्रक्रिया है।

प्रश्न 35. निम्न में से कौन सी मुर्गी की उन्नत किस्म है ?
उत्तर:- लेगहोंन

प्रश्न 36. मोम निम्न की उदर ग्रन्थियों का एक नावण है
उत्तर:- श्रमिक मक्खियाँ

प्रश्न 37. निम्न में से कौन ताजे पानी की सामान्य मछलियाँ हैं?
उत्तर:- रोहू, कॉमन कार्प और कतला

प्रश्न 38. निम्न में से किस संयोजन को साधारणत: भारत में मिश्र मत्स्य कृषि के लिये अनुमोदित किया जाता है?
उत्तर:- कतला, लेबियो और सिरहिनस

प्रश्न 39. निम्न में से कौन सा बुग्म बेमेल है? रोग उत्पन्न करने वाले जीव
उत्तर:- आलू को लेट ब्लाइट वायरस

प्रश्न 40. निम्न में से कौन सा रोग बैक्टीरिया द्वारा होता है?
उत्तर:- क्रूसीफर्स का ब्लैक रॉट

प्रश्न 41. गेहूँ का ब्लैक रस्ट इसके द्वारा होता है
उत्तर:- पक्सौनिया

प्रश्न 42. जया और रत्ना इस की अर्द्ध-वामन किस्में हैं
उत्तर:- चावल

प्रश्न 43. शक्ति रतन और प्रोटीना (मक्का की किस्में) निम्न से परिपूर्ण होती |
उत्तर:- लायसीन

प्रश्न 44. आलू का लेट ब्लाइट रोग निम्न के कारण होता है
उत्तर:- फन्जाई।

प्रश्न 45. गेहूँ की एक किस्म, एटलस 66, का उपयोग एक डोनर (दाता) के रूप में उन्नतशील गेहूं की फसल का उत्पादन करने के लिये करते हैं। यह निम्न से परिपूर्ण होती है
उत्तर:- प्रोटीन्स

प्रश्न 46. जर्मप्लाज्म संग्रहण निम्न का संग्रहण है
उत्तर:- सभी जीन्स के लिए विविध एलील्स वाले पौधे/बीज

प्रश्न 47. वे सम्मानीय व्यक्ति जिन्होंने मैक्सिको में गेहूँ की अर्द्ध वामन किस्में विकसित की थी
उत्तर:- नार्मन इ. बोरलॉग.

प्रश्न 48. पादप प्रजनन से संबंधित निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
उत्तर:- यह जर्मप्लाज्म संग्रहण से स्वतंत्र है।

प्रश्न 49. निम्न में से कौन सा रोग वायरस द्वारा होता है?
उत्तर:- टोबैको मोजैक, आलू का लेट लाइट

प्रश्न 50. बहुत से पौधों की रोमीय पत्तियाँ संबंधित होती हैं
उत्तर:- कीट नाशौ के लिये प्रतिरोधकता

प्रश्न 51. कपास के पौधों में जैसिड्स के लिए और गेहूँ के पौधों में सीरियल लीफ बीटल के लिए प्रतिरोधकता निम्न के कारण होती है
उत्तर:- आकारिकीय लक्षण

प्रश्न 52. मक्का, तना भेदक (Stem borer) के प्रति प्रतिरोधकता इसके कारण उत्पन्न करता है
उत्तर:- उच्च एस्पारटिक अम्ल, निम्न नाइट्रोजन और शर्करा अंश

प्रश्न 53. निम्न में से कौन उत्परिवर्तन प्रजनन का उदाहरण है?
उत्तर:- मूंग दाल, पीला मोजैक वायरस प्रतिरोधी

प्रश्न 54. पीले मोजैक वायरस के प्रति प्रतिरोधी किस्म ‘परभानी क्रान्ति’ संबंधित है
उत्तर:- भिन्डी

प्रश्न 55. बायोफोर्टिफिकेशन का तात्पर्य उन फसलीय पौधों के विकास से है
उत्तर:- जिनकी पोषण गुणवत्ता उन्नत होती है

प्रश्न 56. एकल कोशिका प्रोटीन को इससे प्राप्त किया जा सकता है
उत्तर:- उपरोक्त सभी

प्रश्न 57. निम्न से किसे एक एक्सप्लान्ट की तरह रोगमुक्त पौधा उत्पन्न करने के लिये उपयोग करते हैं
उत्तर:- शीर्ष प्ररोह

प्रश्न 58. सोमाक्लोन्स हैं
उत्तर:- अनुवांशिक रूप से जनक पौधों के समान

प्रश्न 59. विभज्योतक संवर्धन निम्न का संवर्धन है
उत्तर:- अक्षीय या शीर्ष प्ररोह विभज्योतक

प्रश्न 60. विभज्योतक संवर्धन का प्रयोग किया जाता है
उत्तर:- रोगमुक्त पौधे को उत्पन्न करने में, जर्मप्लाज्म के संरक्षण में, तीन क्लोन बहुगुणन में

प्रश्न 61. सूक्ष्म प्रवर्धन में शामिल होता है
उत्तर:- छोटे एक्सप्लान्ट के उपयोग द्वारा पौधों का कायिक बहुगुणन

प्रश्न 62. एक कोशिका भित्ति रहित पादप कोशिका को कहते हैं
उत्तर:- प्रोटोप्लास्ट

प्रश्न 63. आलू और टमाटर से उत्पन्न कायिक संकर को कहते हैं
उत्तर:- पोमेटो

प्रश्न 64. पादप ऊतक संवर्धन में साइटोकाइनिन निम्न की वृद्धि के लिये उत्तरदायी होते हैं
उत्तर:- प्ररोह

प्रश्न 65. सूक्ष्मप्रवर्धन में जड़ों की वृद्धि के लिये उत्तरदायी हार्मोन है
उत्तर:- आक्सिन

प्रश्न 66. एक पादप कोशिका से प्रोटोप्लास्ट प्राप्त करने में निम्न एन्जाइम की आवश्यकता होती है
उत्तर:- सेल्यूलेस, पेक्टीनेस

प्रश्न 67. अच्छे से पकी (100°C से ऊपर) हई मुर्गी और अण्डे से बर्ड फ्लू के होने की संभावना होती है
उत्तर:- नहीं।

प्रश्न 68. जन्तुओं का एक समूह जो पूर्वजों से संबंधित है और उनसे बहुत सी समानताएँ रखता है, उसे कहते हैं
उत्तर:- नस्ल

प्रश्न 69. सोनालिका और कल्याण सोना किस्में हैं
उत्तर:- गेहूँ की

प्रश्न 70. वायरस संक्रमित पौधों में, शीर्ष और अक्षीय कलिकाएँ, दोनों विभज्योतकी ऊतक वायरस रहित होते हैं क्योंकि
उत्तर:- विभज्योतक का कोशिका विभाजन वायरल गुणन की दर की अपेक्षा तीव्रता से होता है।

प्रश्न 71. फन्जीसाइड्स और एन्टीबायोटिक्स ये रसायन हैं जो
उत्तर:- क्रमशः रोगजनक फन्जाई और बैक्टीरिया को मारते हैं

प्रश्न 72. वह बैज्ञानिक प्रक्रिया जिसके द्वारा फसलीय पौधे कछ विशेष वांछनीय पोषकों से परिपूर्ण होते हैं
उत्तर:- जैव प्रबलीकरण

प्रश्न 73. कौतकी है
उत्तर:- ऊतक संवर्धन में प्रयोग किया जाने वाला पौधे का भाग

प्रश्न 74. पादप प्रजनन की सबसे बड़ी अड़चन है
उत्तर:- पौधे (फसल) और उसके जंगली संबंधी (wild relatives) में वांछनीय जीन को उपलब्धता

प्रश्न 75. लायसीन और ट्रिप्टोफैन हैं
उत्तर:- आवश्यक अमीनो अम्ल

प्रश्न 76. सूक्ष्म प्रवर्धन है।
उत्तर:- पौधों का इन वीट्रो प्रवर्धन

प्रश्न 77. प्रोटोप्लास्ट है
उत्तर:- बगैर कोशिका भित्ति के एक पादप कोशिका

प्रश्न 78. प्रोटोप्लास्ट को अलग करने के लिये आवश्यक है
उत्तर:- पेक्टीनेस व सेल्यूलेज दोनों

प्रश्न 79. मधुमक्खी पालन का कौन सा एक उत्पाद कॉस्मेटिक और पालिश में उपयोग होता है
उत्तर:- मोम

प्रश्न 80. पशुओं की सत्तर प्रतिशत से अधिक जनसंख्या है
उत्तर:- भारत व चीन में।

प्रश्न 81. भारत के कृषि क्षेत्र रोजगार देते हैं लगभग
उत्तर:- 60% जनसंख्या को।

प्रश्न 82. भारत का 33% (कुल घरेलू उत्पाद) आता है
उत्तर:- कृषि से

Some Important Links
Facebook Instagram
Twitter YouTube
Telegram Sanskar Vidya

Welcome, all of you to sanskarvidya.com, which is a very popular educational website in India (Educational Blog). The goal of this website is to connect all the people with education.

Share with:

Leave a Comment