मानव जनन

Bihar Board 12th Biology Objective Answers Chapter 3 manav janan One Liner Question and Answerमानव जनन

manav janan One Liner Question and Answer
manav janan One Liner Question and Answer

Manav Janan One Liner Question and Answer

प्रश्न 1. सरटोली कोशिकाएँ जिस पिट्यूटरी हार्मोन द्वारा नियमित (Regulate) होती हैं, उसे कहते हैं
उत्तर:- FSH

प्रश्न 2. यदि किसी कारण से मनुष्य के जनन तंत्र की वासा इफरेन्शिया बंद हो जाती है, तो गैमिट्स का संवहन यहाँ से नहीं होगा
उत्तर:- टेस्टिस से एपीडीडायमिस

प्रश्न 3. मनुष्यों में सेमाइनल प्लाज्मा निम्न से भरपूर होता है
उत्तर:- फ्रक्टोस, कैल्शियम और कुछ एन्जाइम्स होते हैं।

प्रश्न 4. प्रोस्टेट ग्रन्थि के स्रावण का कार्य है
उत्तर:- स्पर्म सक्रियता को प्रोत्साहित करका

प्रश्न 5. ऐपीडीडायमिस का वह सिरा जो टेस्टिस के शीर्ष पर होता है, कहलाता है
उत्तर:- केप्यूट ऐपीडीडायमिस

प्रश्न 6. प्रोटेस्ट ग्रन्थियाँ इसके नीचे स्थित होती हैं
उत्तर:- सेमाइनल वेसीकल्स

प्रश्न 7. स्क्रोटम का तापमान जो वृषण के क्रियात्मक रहने हेतु आवश्यक होता है, सदैव शरीर के तापमान से लगभग………..कम होता है।
उत्तर:- 2°C

प्रश्न 8. ओव्यूलेशन के बाद मैमल्स की ओवरी का कौन-सा भाग एक अन्तः स्रावी ग्रन्थि की तरह कार्य करता है ?
उत्तर:- ग्राफियन फॉलीकल

प्रश्न 10. यूटेरस का निचला संकरा सिरा कहलाता है
उत्तर:- सरविक्स

प्रश्न 12. एक प्राथमिक स्परमेटोसाइट में 2n = 16 है, जो प्रथम अर्द्धसूत्री विभाजन की मेटाफेज में है। प्रत्येक द्वितीयक स्परमेटोसाइट में क्रोमेटिड की संख्या कुल कितनी होगी?
उत्तर:- 16

प्रश्न 13. मनुष्यों में पहले मियोटीक विभाजन के अन्त में, नर जर्म कोशिकाएँ इनमें विभेदित होंगी
उत्तर:- द्वितीयक स्परमेटोसाइट्स ।

प्रश्न 14. मनुष्य के स्पर्म की पूँछ का मुख्य भाग (Principal tail piece) निम्न प्रकार की माइक्रोट्यूब्यूलर व्यवस्था को दर्शाता है
उत्तर:- 13+2

प्रश्न 15. स्परमेटोजेनेसिस में क्रोमोसोम का न्यूनकारी विभाजन इनके परिवर्तन के दौरान होता है
उत्तर:- प्राथमिक स्परमेटोसाइट्स से द्वितीयक स्परमेटोसाइट्स

प्रश्न 16. स्पर्म के फिजियोलॉजीकल परिपक्वन के समय उसकी गतिशीलता और निषेचन की क्षमता यहाँ बढ़ जाती है
उत्तर:- वासा इफरेन्शिया

प्रश्न 17. ओवरी से निम्न में से क्या मुक्त होता है?
उत्तर:- ग्राफियन फॉलीकल्स

प्रश्न 18. एक मनुष्य की मादा में जीवन की कौन-सी अवस्था में ऊजेनेसिस प्रारंभ होती है?
उत्तर:- भ्रूणीय विकास के दौरान

प्रश्न 19. ओव्यूलेशन के बाद ग्राफियन फॉलीकल इमसें परिवर्तित हो जाती
उत्तर:- कॉरपस ल्यूटियम

प्रश्न 20. सेमिनिफेरस नलिकाओं की गुहा में सरटोली कोशिकाओं द्वारा | स्परमेटोजोआ को मुक्त करने की विधि कहलाती है
उत्तर:- स्परमिएशन ।

प्रश्न 21. स्पर्म के पथ्य भाग में होता है
उत्तर:- माइटोकान्ड्रिया

प्रश्न 22. ओव्यूलेशन के तत्काल बाद, मैमेलीयन अण्ड एक झिल्ली से ढंका होता है, उसे कहते हैं
उत्तर:- कोरियॉन

प्रश्न 23. कॉरपस ल्यूटियम निम्न से विकसित होती है
उत्तर:- ग्राफियन फॉलीकल

प्रश्न 24. स्परमेटोजेनेसिस निम्न के द्वारा प्रेरित होती है
उत्तर:- FSH

प्रश्न 25. ऊसाइट में द्वितीयक परिपक्वन होता है
उत्तर:- फेलोपियन नली में

प्रश्न 26. ऊजेनेसिस की कौन-सी अवस्था में पहली पोलर बॉडी बनती है ?
उत्तर:- 1st मियोसिस

प्रश्न 27. स्परोमेटोजेनेसिस में, परिपक्वन अवस्था में होता है
उत्तर:- मियोसिस द्वारा प्राथमिक स्परमेटोसाइट्स से स्परमेटिड्स का बनना

प्रश्न 28. नर गोनेड्स की निम्न में से कौन-सी कोशिकाओं का समूह अगुणित कोशिकाओं को दर्शाता है ?
उत्तर:- द्वितीयक स्परमेटोसाइटस

प्रश्न 29. ऊजेनेसिस में अगुणित अण्ड स्पर्म से कौन-सी अवस्था में निषेचित होता है ?
उत्तर:- द्वितीयक ऊसाइट

प्रश्न 30. एक साधारण ऋतु स्राव चक्र में निम्न में से कौन-सी एक घटना समय अवधि के साथ सही मेल खाती है?
उत्तर:- एण्डोमेट्रियम का पुनः बनना : 5-10 दिन

प्रश्न 31. उस हार्मोन का नाम बताओ जिसकी ऋतु स्रावण में कोई भूमिका नहीं होती है?
उत्तर:- TSH

प्रश्न 32. एक स्त्री के लिये ऋतु स्रावण के शुरू के दिन से लकर गर्भ धारण करने की अधिकतम संभावना का समय…………है।
उत्तर:- 14वाँ दिन

प्रश्न 33. मनुष्य के 28 दिन के ओवेरियन चक्र में, ओव्यूलेशन होता है
उत्तर:- चक्र के 14वें दिन

प्रश्न 34. मनुष्य की मादा में सामान्यतः ऋतु स्राव चक्र के दौरान ओव्यूलेशन होता है
उत्तर:- प्रोलीफरेटिव प्रावस्था के अन्त में।

प्रश्न 35. ऋतु स्राव चक्र की वह अवस्था जो 7-8 दिनों के लिए होती है
उत्तर:- फॉलीक्युलर प्रावस्था

प्रश्न 36. एण्डोमेट्रियम की मरम्मत निम्न द्वारा होती है
उत्तर:- एस्ट्रोजन

प्रश्न 37. एक मानव मादा, रजोनिवृत्ति (मेनोपॉज) की अवस्था में इस उम्र के आस-पास पहुँचती है
उत्तर:- 50 साल

प्रश्न 38. मानव मादा के लिये निम्न में से क्या गलत है?
उत्तर:- गर्भावस्था के दौरान निकले हुए अण्ड मर जाते हैं।

प्रश्न 39. मेनोपॉज पर मूत्र में इसका उत्सर्जन बढ़ जाता है
उत्तर:- FSH

प्रश्न 40. मनुष्य की वयस्क मादाओं में ऑक्सीटोसिन
उत्तर:- स्तन ग्रन्थियों की वृद्धि को प्रोत्साहित करता है।

प्रश्न 41. स्पर्मस् का निम्न में इनकी गतिशीलता और निषेचन क्षमता बढ़ने के | साथ फिजायोलॉजीकल परिपक्वन होता है
उत्तर:- ऐपीडीडायमिस

प्रश्न 42. ग्रेन्यूलस पदार्थ की एक क्रिया जो जोना पेल्यूसिडा को कड़ा बनाती है और पॉलीस्पर्मी के बंद होने को सुनिश्चित करती है
उत्तर:- कॉरटीकल क्रिया

प्रश्न 43. ओवम में भेदन के पहले स्पर्म की तैयारी है
उत्तर:- कैपासिटेशन ।

प्रश्न 44. माइटोटिक विभाजन के बाद जायगोट से सफलतापूर्वक 8-16 कोशिकाओं के ठोस समह का बनना कहलाता है
उत्तर:- मोरुला

प्रश्न 45. क्लीवेज माइटोसिस से इसके न होने के कारण अलग होता है
उत्तर:- वृद्धि प्रावस्था

प्रश्न 46. स्पर्म का कौन-सा भाग अण्ड झिल्ली को भेदने में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाता है?
उत्तर:- एक्रोसोम

प्रश्न 47. अण्ड को क्रियाशील बनाने के अलावा स्पर्म की एक अन्य भूमिका निम्न कों अण्ड तक ले जाने की होती है
(c)DNA

प्रश्न 48. गर्भावस्था के किस माह के दौरान फीटस की पहली गतिशीलता और उसके सिर पर बाल दिखाई देते हैं ?
उत्तर:- पाँचवें माह में

प्रश्न 49. फीटस को पोषण और ऑक्सीजन इसके द्वारा मिलती है
उत्तर:- प्लेसेन्टा

प्रश्न 50. गेस्टुला वह भ्रूणीय अवस्था है जिसमें
उत्तर:- जरमाइनल परतें बनती हैं।

प्रश्न 51. गर्भावस्था के दौरान मूत्र परीक्षण में निम्न की उपस्थिति ज्ञात की जाती है
उत्तर:- ह्यूमन कोरियोनिक गोनैडोट्रॉपिन हार्मोन

प्रश्न 52. मानव भ्रूण में आरंभिक अवस्था में सुस्पष्टतः (Distinctly) पाया जाता है
उत्तर:- गिल छिद्र

प्रश्न 53. मानव शरीर के विकास में एक्टोडर्म निम्न को बनाने के लिए उत्तरदायी होता है
उत्तर:- ओवरी में, तंत्रिका तंत्र, स्वेद ग्रन्थियों

प्रश्न 54. वर्टीबल कालम निम्न से व्युत्पन्न होता है
उत्तर:- नर्व कॉर्ड

प्रश्न 55. फीट्स को प्लेसेन्टा से जोड़ने वाली रचना है
उत्तर:- अम्बिलिकल कॉर्ड

प्रश्न 56. गर्भधारण की घटनाओं में, कारपस ल्यूटियम निम्न के प्रभाव से बनी रहती है
उत्तर:- कोरियोनिक गोनैडोट्रॉपिन

प्रश्न 57. भ्रूण के विकास के दौरान निम्न में से पहले क्या होता है ?
उत्तर:- कोशिकाओं का विभेदन

प्रश्न 58. जन्म के बाद, स्तन ग्रन्थियों से कोलोस्ट्रम निकलता है, इसमें निहित होती है
उत्तर:- प्रोटीन्स व एन्टीबाडीस और कम वसा

प्रश्न 59. नर जनन तंत्र की निम्न रचनाओं में से बेमेल को चुनें ।
उत्तर:- इस्थमस

प्रश्न 61. एक स्वस्थ स्त्री के ओवा में परिपक्व ग्रॉफीयन फॉलीकल सामान्यतः उपस्थित होते हैं
उत्तर:- ऋतु स्राव चक्र के 11-17 दिनों में

प्रश्न 62. स्पर्म की एक्रोसोमल क्रिया इसके कारण होती है
उत्तर:- इसकी ओवा की जोना पेल्यूसिडा के साथ सम्पर्क

प्रश्न 63. सेमाइनल वेसीकल्स से निकली वाहिनी वास डिफरेंस में जाती है और यूरेथ्रा में इस रूप में खुलती है
उत्तर:- इजाक्यूलेटरी वाहिका

प्रश्न 64. यूरेथ्रल मीटस (Urethral Meatus) संबंधित है
उत्तर:- यूरिनोजेनाइटल वाहिनी का बाह्य छिद्र

प्रश्न 65. मोरुला एक विकासशील अवस्था है
उत्तर:- जायगोट और ब्लास्टोसिस्ट के बीच की

प्रश्न 66. ओव्यूलेशन के समय ओवम को ढंकने वाली झिल्ली होती है
उत्तर:- कोरोना रेडिएटा

प्रश्न 67. बारथोलिन्स ग्रन्थियाँ स्थित होती हैं
उत्तर:- मनुष्य में वेजाइना के दोनों ओर

Some Important Links
Facebook Instagram
Twitter YouTube
Telegram Sanskar Vidya

Welcome, all of you to sanskarvidya.com, which is a very popular educational website in India (Educational Blog). The goal of this website is to connect all the people with education.

Share with:

Leave a Comment