मानव स्वास्थ्य तथा रोग

Bihar Board 12th Biology Objective Answers Chapter 8 manav swasthya tatha rog One Liner Question and Answer मानव स्वास्थ्य तथा रोग

manav swasthya tatha rog One Liner Question and Answer
manav swasthya tatha rog One Liner Question and Answer

Manav Swasthya Tatha Rog One Liner Question and Answer

प्रश्न 1. निम्न में से कौन-सी जोड़ी में क्रमशः एक संक्रामक और एक असंक्रामक रोग है?
उत्तर:- एड्स और कैंसर

प्रश्न 2. मनुष्य में टायफॉइड ज्वर निम्न द्वारा होता है
उत्तर:- साल्मोनेला टाइफी

प्रश्न 3. सामान्य जुकाम निम्न के द्वारा होता है
उत्तर:- राइनो बायरस

प्रश्न 4. मलेरिया के ज्वर में प्रत्येक 3 से 4 दिन में आने वाले उच्च ज्वर और ठिठुरन के लिये उत्तरदायी टॉक्सिक पदार्थ है
उत्तर:- हीमोजाइन

प्रश्न 5. प्लाज्मोडियम के जीवन चक्र के दौरान निम्न में से कौन-से परपोषी में लैंगिक प्रजनन होता है?
उत्तर:- मादा एनोफिलीज मच्छर

प्रश्न 6. अमीबिक डिसेन्दरी (अतिसार या अमीबिएसीस) निम्न के द्वारा होती है
उत्तर:- एरअमीबा हिस्टोलिका

प्रश्न 7. शरीर के विभिन्न भागों में खुजली के साथ सूखी व शरनकी विक्षतियाँ (Lesions) दिखाई देना……….रोग के लक्षण हैं।
उत्तर:- रिंगवर्म

प्रश्न 8. एलीफेन्टिएसिस (हाथी पांव) एक गंभीर शोथ है, जिसमें संपूर्ण अंग विकृति हो जाती है, यह इसके द्वारा होता है
उत्तर:- बुचेरेरिया

प्रश्न 9. गेम्यूसिया एक मछली है जिसे तालाबों में वाहक जनित रोगों को रोकने के लिये डाला जाता है, जैसे
उत्तर:- डेंगू, मलेरिया, चिकनगुनिया

प्रश्न 10. निम्न में से कौन-सा रोग एन्टीबायोटिक लेने पर भी ठीक नहीं होता है ?
उत्तर:- अमीविएसिस

प्रश्न 11. निम्न में से कौन-सा रोग मादा मच्छर वाहक के काटने से होता है?
उत्तर:- फाइलेरिएसिस

प्रश्न 12. निम्न में से कौन-सा जोड़ा सुमेलित नहीं है?
उत्तर:- सिफलिस – ट्राइक्यूरिस द्राइक्यूरा

प्रश्न 13. बुचेरेरिया बैन्क्रोफ्टाई के संक्रमण द्वारा निम्न में से क्या प्रभावित होता है?
उत्तर:- लासीका बाहिनियाँ

प्रश्न 14. हिपेटाइटिस B निम्न के द्वारा संचारित होता है
उत्तर:- रक्त आधान

प्रश्न 15. मनुष्यों में दाद रोग के लिये उत्तरदायी माइक्रोस्पोरम रोगजनक उसी जगत का है जिससे ये संबंधित है
उत्तर:- राइजोपस – एक मोल्ड

प्रश्न 16. मलेरिया परजीवी के स्पोरोजॉइट्स को हम कहाँ देख सकते हैं?
उत्तर:- संक्रमित मादा एनोफिलीज मच्छर की लार में

प्रश्न 17. निम्न में से रोग की कौन सी जोड़ियाँ वायरल होने के साथ ही मच्छरों द्वारा संचारित होती हैं?
उत्तर:- पौला ज्वर और डेंगू

प्रश्न 18. निम्न में से कौन मनुष्यों का एक बैक्टीरियल रोग है?
उत्तर:- अतिसार, प्लेग

प्रश्न 19. निम्न में से कौन-से रोगजनक से कुकर खांसी होती है ?
उत्तर:- बोर्डटेला परट्यूसिस

प्रश्न 20. निम्न में से कौन-से समूह में बैक्टीरियल रोग दिए गए हैं?
उत्तर:- डिप्थीरिया, लेप्रोसी, प्लेग

प्रश्न 21. निम्न में से कौन-से अवयव सहज प्रतिरक्षा में भाग नहीं लेते हैं?
उत्तर:- B – लिम्फोसाइट्स

प्रश्न 22. टीकाकरण और प्रतिरक्षीकरण कार्यक्रम द्वारा निम्न में से कौन-से संक्रामक रोगों को नियंत्रित किया गया है ?
उत्तर:- पोलियो व टिटनेस, डिप्थीरिया और न्युमोनिया

प्रश्न 23. प्रतिरक्षा शब्द से तात्पर्य है
उत्तर:- परपोषी की रोग उत्पन्न करने वाले जीवों के विरुद्ध लड़ने की क्षमता

प्रश्न 24. प्रतिरक्षा तंत्र में सुरक्षा का प्रथम स्तर निम्न द्वारा प्रदान किया जाता
उत्तर:- त्वचा और श्लेष्मा झिल्ली

प्रश्न 25. एन्टीबॉडी में होती है
उत्तर:- दो हल्की पैप्टाइड श्रृंखलाएँ और दो भारी पैप्टाइड श्रृंखलाएँ

प्रश्न 26. हिपेटाइटिस B – वैक्सीन निम्न से उत्पादित होती है
उत्तर:- यीस्ट

प्रश्न 27. एलर्जन के विरुद्ध सबसे अधिक मात्रा में उत्पादित एन्टीबॉडी है
उत्तर:- IgE

प्रश्न 28. एन्टीबॉडीज नावित होती हैं
उत्तर:- B – लिम्फोसाइट्स द्वारा

प्रश्न 29. एक रोगजनक के प्रथम बार आक्रमण से उत्पन्न अनुक्रिया होती है
उत्तर:- निम्न तीव्रता की

प्रश्न 30. तरल प्रतिरक्षा संबंधित है
उत्तर:- B – कोशिकाओं से

प्रश्न 31. एक स्वप्रतिरक्षी रोग है
उत्तर:- रुमेटाइह थिराइटिस, मायस्थेनिया ग्रेविस

प्रश्न 32. निम्न में से कौन-सा समूह प्रतिरक्षा के विकारों को दर्शाता है
उत्तर:- SCID व एड्स

प्रश्न 33. निष्क्रिय प्रतिरक्षा इसके द्वारा प्रदान की जा सकती है
उत्तर:- एन्टीटॉक्सिन्स, कोलोस्ट्रम

प्रश्न 34. टीकाकरण में रोगजनक के कौन-से प्रकार का उपयोग किया है?
उत्तर:- निष्क्रिय और दुर्बलीकृत पैथोजनिक एन्टीजन्स

प्रश्न 35. प्लेसेन्टल रोध को पार करने में सक्षम एन्टीबॉडी है
उत्तर:- IgG

प्रश्न 36. ‘एन्टीटॉक्सिन’ शब्द से तात्पर्य एक ऐसे निर्मित पदार्थ से है जिसमें होते हैं
उत्तर:- टॉक्सिन के लिये एन्टीबोंडीज

प्रश्न 37. एलर्जी के दौरान निम्न में से कौन-सी कोशिकाएँ सक्रिय रूप से भाग लेती हैं?
उत्तर:- मास्ट कोशिकाएँ

प्रश्न 38. प्राथमिक लसीकाभ अंग हैं
उत्तर:- अस्थि मज्जा व थाइमस

प्रश्न 39. निम्न में से कौन-सी ग्रन्धि जन्म के समय आकार में बड़ी होती है परंतु बयस्कों में आकार में काफी छोटी हो जाती है।
उत्तर:- थाइमस

प्रश्न 40. MALT है
उत्तर:- म्यूकोसल एसोसिएटेड लिम्फॉइड टिश्यूस

प्रश्न 41. साँप के जहर (Venom) के विरुद्ध दिये जाने वाले इंजेक्शन में होता है
उत्तर:- पूर्वनिर्मित एन्टीबॉडीज

प्रश्न 42. शरीर में सबसे अधिक पायी जाने वाली इम्युनोग्लोब्युलिन्स (Igs) का वर्ग है
उत्तर:- IgG

प्रश्न 43. टिटनेस में एन्टीटॉक्सिन का इन्जेक्शन किस प्रकार का प्रतिरक्षीकरण प्रदान करता है?
उत्तर:- निष्क्रिय प्रतिरक्षीकरण

प्रश्न 44. पोलियो वायरस के विरुद्ध दी जाने वाली वैक्सीन निम्न का एक उदाहरण है
उत्तर:- सक्रिय प्रतिरक्षीकरण

प्रश्न 45. एक एन्टीबॉडी का एन्टीजन बंधक स्थल यहाँ पर पाया जाता है
उत्तर:- परिवर्तित क्षेत्र

प्रश्न 46. एलर्जी के लक्षणों को शीघ्रतापूर्वक कम करने के लिये उपयोग की जाने वाली औषधियाँ हैं
उत्तर:- एन्टीहिस्टामीन और एडीनेलिन

प्रश्न 47. AIDS का पूर्णरूप है
उत्तर:- एक्वायर्ड इम्युनो डिफीशियन्सी सिन्ड्रोम

प्रश्न 48. HIV का अनुवांशिक पदार्थ है
उत्तर:- SSRNA

प्रश्न 49. एड्स लाक्षणिक होता है
उत्तर:- सहायक T कोशिकाओं की संख्या में कमी से

प्रश्न 50. HIV एक रिट्रोवायरस है, जो आक्रमण करता है
उत्तर:- सहायक T कोशिकाओं पर

प्रश्न 51. HIV फैक्टरी’ कहलाने वाली कोशिकाएँ हैं
उत्तर:- मैक्रोफेजेस

प्रश्न 52. वायरल DNA वायरल RNA से X द्वारा परिवर्तित होकर गुणन हेतु परपोषी जीनोम में समाविष्ट हो जाता है। ‘X’ क्या है ?
उत्तर:- रिवर्स ट्रान्सक्रिप्टस

प्रश्न 53. निम्न में से कौन-सा दिन ‘विश्व एड्स दिवस’ के रूप में मनाया जाता है?
उत्तर:- दिसम्बर

प्रश्न 54. स्यूमन इम्यूनो-डिफिशियन्सी वायरस है
उत्तर:- एक आवरित, RNA जीनोमयुक्त रिट्रोवायरस

प्रश्न 55. कैन्सर कोशिकाएँ यह गुण नहीं दर्शाती हैं
उत्तर:- संस्पर्श संदमन

प्रश्न 56. ल्यूकीमिया से पीड़ित व्यक्ति में होता है
उत्तर:- WBCs की अधिक संख्या।

प्रश्न 57. कैंसर रोगी के प्रतिरक्षी तंत्र को सक्रिय करने और दयूमर को नष्ट करने के लिये दिया जाने वाला पदार्थ है
उत्तर:- इन्टरफेरान्स

प्रश्न 58. कैंसर के उपचार के लिये निम्न में से कौन-सी विधि उपयोग की जाती है?
उत्तर:- जीन थैरेपी और इम्यूनोथैरेपी, सर्जरी, रेडियोथैरेपी और कीमोथैरेपी

प्रश्न 59. एक मेटास्टेटिक कैन्सरजन ट्युमर को ‘सारकोमा’ कहते है, यदि इसमें विकार होता है
उत्तर:- फाइब्रोब्लास्ट

प्रश्न 60. कैंसर उत्पन्न करने वाले मुख्य कारक हैं
उत्तर:- ओन्कोजीन्स और ट्यूमर सप्रेसर जीन्स

प्रश्न 61. तम्बाकू धूम में उपस्थित एक कैंसरजन रसायन निम्न के लिये उत्तरदायी होता है-
उत्तर:- फेफड़ों का कैंसर

प्रश्न 62. निम्न में से कौन रसायनों के उस समूह का एक सदस्य है जिसकी रासायनिक संरचना नीचे दी गई है?
उत्तर:- मारिजुआना, हशीश, गाँजा

प्रश्न 63. निम्न में से कौन-सा यौगिक मार्फीन के एसीटायलेशन से बनता है?
उत्तर:- हेरोइन

प्रश्न 64. मनुष्यों में ओपिऑइड्स के लिए ग्राही निम्न पर उपस्थित होते हैं
उत्तर:- केन्द्रीय तंत्रिका तंत्र, जठरात्रीय पथ

प्रश्न 65. हेरोइन को सामान्यतः कहते हैं
उत्तर:- स्मैक

प्रश्न 66. चरस व गाँजा इग्स प्रभावित करती हैं
उत्तर:- कार्डियोवस्कुलर तंत्र को

प्रश्न 67. कोकीन प्राप्त होती है
उत्तर:- इरिभोजायलॉन कोका

प्रश्न 68. आजकल खिलाड़ियों द्वारा कौन-सी इग अधिक मात्रा में ली जा रही
उत्तर:- कैनाबिनॉइड्स

प्रश्न 69. निम्न में से कौन-से पौधे में विभ्रम का गुण होता है?
उत्तर:- इरिधोजायलॉन कोका, एट्रोपा बेलाडोना, धतूरा स्ट्रामोनियम

प्रश्न 70. निकोटीन के लेने से कौन-से हार्मोन का स्तर बढ़ जाता है?
उत्तर:- एडीनेलिन, नॉर एडीनेलिन ।

प्रश्न 71. तम्बाकू में उपस्थित अतिरिक्त रसायन है
उत्तर:- निकोटीन

प्रश्न 73. कौन-सी इग का उपयोग रोगी के अवसाद और अनिद्रा के उपचार में औषधि के रूप में किया जाता है?
उत्तर:- एम्फेटामीन, बर्विट्यूरेट

प्रश्न 74. इन्ट्रावेनस ड्रग लगाने वालों में यह विकसित होने की अधिकतम संभावना होती है
उत्तर:- एड्स

प्रश्न 75. मारिजुआना का निष्कर्षण किया जाता है
उत्तर:- हेम्प पौधे की सूखी पत्तियों और फूलों से

प्रश्न 76. वे जीव जो पौधों और जन्तुओं में रोग उत्पन्न करते हैं, कहलाते हैं
उत्तर:- रोगजनक

प्रश्न 77. टायफॉइड की पुष्टि के लिये उपयोग किया जाने वाला रासायनिक परीक्षण है
उत्तर:- विडाल टेस्ट

प्रश्न 78. जब एक मादा एनोफिलीज मच्छर एक व्यक्ति को काटता है तो संक्रमण करने वाले स्पोरोजॉइट्स बनते हैं
उत्तर:- मच्छर की आंत में।

प्रश्न 79. चिकनगुनिया रोग संचारित होता है
उत्तर:- एडीज मच्छरों द्वारा

प्रश्न 80. कैंसर उत्पन्न करने वाले जीन्स हैं
उत्तर:- ओन्कोजीन्स

प्रश्न 81. एक मनोवैज्ञानिक द्वारा एक स्वस्थ दिखने वाले व्यक्ति को अस्वस्थ बताया जाता है। इसका कारण यह हो सकता है
उत्तर:- रोगी व्यवहारात्मक और सामाजिक अपसमायोजन को दर्शाता है।

प्रश्न 82. एड्स HIV से होता है । निम्न में से कौन-सी एक HIV के संचारण की विधि नहीं है?
उत्तर:- संक्रमित व्यक्तियों से हाथ मिलाना ।

प्रश्न 83. ‘स्मैक” एक इग है जो प्राप्त होती है
उत्तर:- पेपेवर सोमनीफरम के लेटेक्स से

प्रश्न 84. कोलोस्ट्रम में उपस्थित एन्टीबॉडीज जो नवजात को कुछ बीमारियों से बचाती है, होती हैं
उत्तर:- IgA प्रकार

प्रश्न 85. तम्बाकू का उपयोग एडिनेलिन और नारएडिनेलिन के सावण को प्रेरित करने के लिये ज्ञात है। इसे उत्पन्न करने वाले अवयव हो सकते हैं
उत्तर:- निकोटीन ।

प्रश्न 86. साँप के जहर के विरुद्ध एन्टीवेनम में होते हैं
उत्तर:- एन्टीबॉडीज

प्रश्न 87. निम्न में से कौन-सा एक लसीकाभ तक नहीं है?
उत्तर:- आनाशय

प्रश्न 88. निम्न में से कौन-सी प्रन्थि जन्म के समय बड़े आकार ही होती है परंतु उन बढ़ने पर आकार में कम होने लगती है?
उत्तर:- थाइमस

प्रश्न 89. हिमोजाइन है एक
उत्तर:- प्लाज्मोडियम संक्रमित कोशिकाओं से मुक्त टॉक्सिन

प्रश्न 90. निम्न में से कौन-सा एक दाद को उत्पन्न करने वाला जीव नहीं है?
उत्तर:- मैक्रोस्पोरम

Some Important Links
Facebook Instagram
Twitter YouTube
Telegram Sanskar Vidya

Welcome, all of you to sanskarvidya.com, which is a very popular educational website in India (Educational Blog). The goal of this website is to connect all the people with education.

Share with:

Leave a Comment