ओ सदानीरा

Bihar Board 12th Hindi 100 Marks Objective Answers गद्य Chapter 7 (O Sadanira One Liner Question and Answer)ओ सदानीरा

o sadanira one liner question and answer
O Sadanira One Liner Question and Answer

O Sadanira One Liner Question and Answer(ओ सदानीरा)

प्रश्न 1. जगदीशचन्द्र माथुर का जन्म कब हुआ था ?
उत्तर:- 16 जुलाई 1917 को

प्रश्न 2. वैशाली महोत्सव का बीजारोपण किया
उत्तर:- जगदीशचन्द्र माथुर ने

प्रश्न 3. कौन-सी कृति माथुरजी की नहीं है ?
उत्तर:- रेशमी टाई

प्रश्न 4. कौन-सी कृति माथुरजी की है ?
उत्तर:- भोर का तारा

प्रश्न 5. बराज कहाँ बन रहा था ?
उत्तर:- भैंसालोटन में

प्रश्न 6. आम्रपाली (अंबपाली) ने तथागत को क्या सौंपा था ?
उत्तर:- आम्रवन

प्रश्न 7. मेरठ के महंत ने गाँधीजी को कहाँ शरण दी?
उत्तर:- एक महुए के पेड़ के नीचे

प्रश्न 8. ‘ओ सदानीरा’ के लेखक हैं
उत्तर:- जगदीशचन्द्र माथुर

प्रश्न 9. ‘कोणार्क’ के नाटककार कौन हैं?
उत्तर:- जगदीशचन्द्र माथुर

प्रश्न 10. ‘दस तस्वीरें’ के रचनाकार कौन हैं ?
उत्तर:- जगदीशचन्द्र माथुर

प्रश्न 11. ‘सदानीरा’ किसको निमित्त बनाकर लिखा गया है ?
उत्तर:- गंडक को

प्रश्न 12. बिहार के सुप्रसिद्ध सांस्कृतिक उत्सव ‘वैशाली महोत्सव’ का बीजारोपण किसने किया?
उत्तर:- जगदीशचन्द्र माथुर ने

प्रश्न 13. ‘ओ मेरे सपने’ क्या है?
उत्तर:- नाटक

प्रश्न 14. गौतम बुद्ध का आविर्भाव कब हुआ था ?
उत्तर:- ढाई हजार वर्ष पहले

प्रश्न 15. राजा हरिसिंह देव को किसका मुकाबला करना पड़ा था ?
उत्तर:- नादिरशाह का

प्रश्न 16. ‘बोलते क्षण’ किस साहित्यिक विधा की कृति है ?
उत्तर:- निबंध

प्रश्न 17. ‘ओ सदानीरा’ किसको निमित्त बनाकर लिखा गया है ?
उत्तर:- गंडक

प्रश्न 18. ‘थारन’ शब्द किस शब्द से विकसित है?
उत्तर:- थार

प्रश्न 19. कर्णाट वंश के राजा हरिसिंह को किसका मुकाबला करना पड़ा?
उत्तर:- गयासुद्दीन तुगलक

प्रश्न 20. चंपारण में थाँगड़ कहाँ से आए ?
उत्तर:- छोटानागपुर

प्रश्न 21. गाँधीजी चंपारण में कब आए ?
उत्तर:- अप्रैल, 1917 में

प्रश्न 22. तीनकठिया प्रथा का संबंध है1
उत्तर:- नील से

प्रश्न 23. पंडई नदी कहाँ तक जाती है ?
उत्तर:- भिखनाथोरी

प्रश्न 24. निम्नलिखित में कौन-सी रचना जगदीशचन्द्र माथुर की है?
उत्तर:- ओ सदानीरा

प्रश्न 25. ‘ओ सदानीरा’ शीर्षक पाठ किस विद्या के अन्तर्गत आता है?
उत्तर:- निबन्ध

प्रश्न 26. जगदीशचन्द्र माथुर मूलतः क्या थे?
उत्तर:- नाटककार

प्रश्न 27. ‘ओ सदानीरा’ निबन्ध बिहार के किस क्षेत्र की संस्कृति पर लिखी गयी है?
उत्तर:- चंपारण

प्रश्न 28. चम्पारण क्षेत्र में बाढ़ का मुख्य कारण क्या है?
उत्तर:- जंगलों का कटना

प्रश्न 29. माथुर जी किस राज्य के शिक्षा सचिव नियुक्त हुए?
उत्तर:- मध्य प्रदेश

प्रश्न 30. बारहवीं सदी के लगभग तीन सौ वर्ष तक किस वंश का शासन था?
उत्तर:- कर्णाट वंश

प्रश्न 31. अंग्रेज ठेकेदारों ने किस चीज की खेती का विस्तार किया?
उत्तर:- भील.

प्रश्न 32. राजा हरिसिंह देव को गयासुद्दीन तुगलक का सामना कब करना पड़ा?
उत्तर:- 1325 ई० में ।

प्रश्न 33. धाँगड़ों को नील की खेती के सिलसिले में कब लाया गया?
उत्तर:- 18वीं शताब्दी के अन्त में

प्रश्न 35. पुंडलीक जी कौन थे?
उत्तर:- शिक्षक

प्रश्न 36. निम्नलिखित में से कौन-सा नाटक जगदीशचन्द्र माथुर रचित है?
उत्तर:- कोणार्क

प्रश्न 37. निम्नलिखित में से कौन-सी उपाधि माथुर जी को मिली?
उत्तर:- विद्या वारिधि

प्रश्न 38. माथुर जी को भितिहरवा पहुंचने पर कौन मिले?
उत्तर:- पुंडलीक जी

प्रश्न 39. पुंडलीक जी ने निर्भिकता किससे सीखी?
उत्तर:- गाँधी जी से

प्रश्न 40. कर्णाट वंश के राजा हरिसिंह को किसका मुकाबला करना पड़ा?
उत्तर:- गयासुद्दीन तुगलक

प्रश्न 41. चंपारन में धाँगड़ कहाँ से आए?
उत्तर:- छोटानागपुर

प्रश्न 42. गाँधीजी चंपारन में कब आए?
उत्तर:- अप्रैल 1917 में

प्रश्न 43. ‘तीनकठिया’ प्रथा का संबंध है
उत्तर:- नील से

प्रश्न 44. पंडई नदी कहाँ तक जाती है?
उत्तर:- भिखनाथोरी

प्रश्न 45. बराज कहाँ बन रहा था?
उत्तर:- भैसालोटन में

प्रश्न 46. आम्रपाली (अंबपाली) ने तथागत को क्या सौंपा था?
उत्तर:- आम्रवन

प्रश्न 47. मठ के महंत ने गाँधीजी को कहाँ शरण दी?
उत्तर:- एक महुए के पेड़ के नीचे

प्रश्न 48. जगदीशचंद्र माथुर का जन्म हुआ था
उत्तर:- 16 जुलाई 1917 को

प्रश्न 49. वैशाली महोत्सव का बीजारोपण किया
उत्तर:- जगदीशचंद्र माथुर ने

प्रश्न 50. कौन-सी कृति माथरजी की नहीं है।
उत्तर:- रेशमी-टाई

प्रश्न 51. कौन-सी कृति माथुरजी की है?
उत्तर:- भोर का तारा

प्रश्न 52. ‘बोलते क्षण’ किस साहित्यिक विधा की कृति है?
उत्तर:- निबंध

प्रश्न 53. ‘ओ सदानीरा’ किसको निमित बनाकर लिखा गया है?
उत्तर:- गंडक

प्रश्न 54. ‘थारन’ शब्द किस शब्द से विकसित है?
उत्तर:- थार

प्रश्न 55. बिहार के सुप्रसिद्ध सांस्कृतिक उत्सव ‘वैशाली महोत्सव’ का बीजारोपण किसने किया?
उत्तर:- जगदीशचंद्र माथुर ने

प्रश्न 56. ‘ओ मेरे सपने’ क्या है?
उत्तर:- जगदीशचंद्र माथुर

प्रश्न 57. गौतम बुद्ध का आविर्भाव कब हुआ था?
उत्तर:- ढाई हजार वर्ष पहले

प्रश्न 58. राजा हरिसिंह देव को किसका मुकाबला करना पड़ा था?
उत्तर:- गयासुद्दीन तुगलक का

प्रश्न 59. ‘ओ सदानीरा’ के लेखक है
उत्तर:- जगदीशचंद्र माथुर

प्रश्न 60. ‘कोर्णाक’ के नाटककार कौन है?
उत्तर:- जगदीशचंद्र माथुर

प्रश्न 61. ‘दस तस्वीरे’ के रचनाकार कौन है?
उत्तर:- जगदीशचंद्र माथुर

Some Important Links
Facebook Instagram
Twitter YouTube
Telegram Sanskar Vidya

Welcome, all of you to sanskarvidya.com, which is a very popular educational website in India (Educational Blog). The goal of this website is to connect all the people with education.

Share with:

Leave a Comment