पंच परमेश्वर

Bihar Board 12th Hindi 50 Marks Objective Answers गद्य Chapter 1 (Panch Parmeshwar One liner Question and Answer)पंच परमेश्वर

panch parmeshwar one liner question and answer
Panch Parmeshwar One liner Question and Answer

Panch Parmeshwar One liner Question and Answer(पंच परमेश्वर)

प्रश्न 1. कहानीकार प्रेमचंद का जन्म कब हुआ था ?
उत्तर:- 31 जुलाई, 1880

प्रश्न 2. प्रेमचंद का जन्म कहाँ हुआ था
उत्तर:- लमही, वाराणसी

प्रश्न 3. प्रेमचंद का जन्म किस आर्थिक वर्ग में हुआ था ?
उत्तर:- निम्न

प्रश्न 4. मध्य वर्ग कौन-सी पुस्तक प्रेमचंद की नहीं थी?
उत्तर:- रश्मिरथी

प्रश्न 5. जुम्मन शेख और अलगू चौधरी में कैसी मित्रता थी?
उत्तर:- गाढ़ी

प्रश्न 6. जुम्मन के पूज्य पिता कौन थे?
उत्तर:- जुमराती

प्रश्न 7. अलगू के पिता के अनुसार विद्या कैसे आती है ?
उत्तर:- गुरु के आशीर्वाद से

प्रश्न 8. गुरु जुमराती के अनुसार विद्या कैसे आती है ?
उत्तर:- सोंटे से

प्रश्न 9. जुम्मन शेख की घर की बूढ़ी मौसी का क्या नाम था ?
उत्तर:- खालाजान

प्रश्न 10. किसकी उक्ति है ? ‘बेटा क्या बिगाड़ के डर से ईमान की बात न कहोगे’?
उत्तर:- खालाजान

प्रश्न 11. ‘कलम का सिपाही’ किसे कहा जाता है ?
उत्तर:- प्रेमचंद

प्रश्न 12. हिन्दी साहित्य में कथा सम्राट किसे कहा जाता है ?
उत्तर:- प्रेमचंद

प्रश्न 13. प्रेमचंद ने कुल कितनी कहानियाँ लिखी थी?
उत्तर:- 300

प्रश्न 14. गेमचंद की कहानियाँ कैसी थी?
उत्तर:- आदर्शोन्मुखी यथार्थवादी

प्रश्न 15. पंच की कुर्सीपर बैठकर मनुष्य किन चीजों से मुक्त हो जाता है ?
उत्तर:- उपर्युक्त सभी

प्रश्न 16. किस पाठ में आया है-‘हमारे सोये हुए धर्म-ज्ञान की सारी सम्पत्ति लूट जाये, तो उसे खबर नहीं होती, परंतु ललकार सुनकर वह सचेत हो जाता है। फिर उसे कोई जीत नहीं सकता।’
उत्तर:- पंच परमेश्वर

प्रश्न 17. किस पाठ में आया है-‘अच्छे कामों की सिद्धि में बड़ी देर लगती है, पर बुरे कामों की सिद्धि में यह बात नहीं होती।”
उत्तर:- पंच परमेश्वर

प्रश्न 18. किस पाठ में आया है ? ‘अपने उत्तरदायित्व का ज्ञान बहुधा हमारे संकचित व्यवहारों का सधारक होता है। जब हम राह भूलकर भटकने लगते हैं तब यही ज्ञान हमारा विश्वसनीय पथ-प्रदर्शक बन जाता है।’
उत्तर:- पंच परमेश्वर

प्रश्न 19. प्रेमचन्द की कहानियाँ कैसी है?
उत्तर:- आदर्शोन्मुखी यथार्थवादी

प्रश्न 20. कौन-सी पुस्तक प्रेमचन्द की नहीं है?
उत्तर:- रश्मिरथी

प्रश्न 21. कौन-सी पुस्तक प्रेमचन्द की नहीं है?
उत्तर:- माटी की मूरतें

प्रश्न 22. कौन-सी पुस्तक प्रेमचन्द की है?
उत्तर:- कर्मभूमि

प्रश्न 23. पंच की कुर्सी पर बैठकर मनुष्य किन चीजों से मुक्त हो जाता है?
उत्तर:- उपर्युक्त सभी

प्रश्न 24. जुम्मन शेख और अलगू चौधरी की मित्रता किस तरह की थी?
उत्तर:- गाढ़ी

प्रश्न 25. अलगू के अनुसार विद्या कैसे आती है?
उत्तर:- गुरु के आशीर्वाद से

प्रश्न 26. गुरु जुमराती के अनुसार विद्या कैसे आती है?
उत्तर:- सोंटे से

प्रश्न 27. मित्रता का मूलमंत्र क्या है?
उत्तर:- विचारों का मिलना

प्रश्न 28. हज करने कौन गया था?
उत्तर:- जुम्मन

प्रश्न 29. अच्छे कामों की सिद्धि में बड़ी देर लगती है, पर बुरे कामों की सिद्धि में यह बात नहीं होती।’ यह किस पाठ का अंश है?
उत्तर:- पंच परमेश्वर

प्रश्न 30. एक दिन किसने जुम्मन से कहा कि उसके साथ अब निर्वाह नहीं होगा?
उत्तर:- खालाजान

प्रश्न 31. खुदा किसकी जुबान से बोलता है?
उत्तर:- पंच

प्रश्न 32. प्रेमचन्द की मृत्यु कब और कहाँ हुई थी?
उत्तर:- 1936, वाराणसी में

प्रश्न 33. ‘पंच परमेश्वर’ शीर्षक कहानी किसने लिखी है?
उत्तर:- प्रेमचन्द

प्रश्न 34. प्रेमचन्द की रचना कौन-सी है?
उत्तर:- पंच परमेश्वर

प्रश्न 35. प्रेमचन्द का जन्म कब हुआ था?
उत्तर:- सन् 1880 में

प्रश्न 36. प्रेमचन्द का जन्म कहाँ हुआ था?
उत्तर:- लमही

प्रश्न 37. प्रेमचन्द ने लगभग कितनी कहानियाँ लिखीं?
उत्तर:- 300

प्रश्न 38. प्रेमचन्द का उपन्यास कौन-सा नहीं है?
उत्तर:- चित्रलेखा

प्रश्न 39. अलगू चौधरी के गुरू कौन थे?
उत्तर:- जुमराती शेख

प्रश्न 40. जुम्मन के पिता कौन थे?
उत्तर:- जुमराती शेख

प्रश्न 41. जुम्मन ने किसकी मलकियत अपने नाम लिखवा ली?
उत्तर:- खाला की

प्रश्न 42. “क्या बिगाड़ के डर से ईमान की बात न कहोगे?” यह किसका कथन है?
उत्तर:- खाला का

प्रश्न 43. जुम्मन की खाला ने किसे पंच बनाया था?
उत्तर:- अलगू चौधरी को

प्रश्न 44. “बेटा खुदा से डरो। पंच न किसी के दोस्त होते है, न किसी के – दुश्मन।” किस पाठ के उद्धत है?
उत्तर:- पंच परमेश्वर

प्रश्न 45. अलगू चौधरी ने बैल किसे बेचा था?
उत्तर:- समझू साहु को

प्रश्न 46. जुम्मन की पत्नी का नाम क्या था?’
उत्तर:- कटीमन

प्रश्न 47. पंच में किसका वास होता है?
उत्तर:- परमेश्वर का

प्रश्न 48. ‘पंच परमेश्वर की जय’ यह उल्लेख किस पाठ में है?
उत्तर:- पंच परमेश्वर

प्रश्न 49. जुमराती शेख के बेटे का नाम क्या है?
उत्तर:- जुम्मन

प्रश्न 50. ‘अपने उत्तरदायित्व का ज्ञान बहुधा हमारे संकुचित व्यवहारों का सुधारक होता है।’ यह उद्धरण किस पाठ से लिया गया है?
उत्तर:- पंच परमेश्वर

प्रश्न 51. कलम का सिपाही किसे कहा जाता है?
उत्तर:- प्रेमचन्द को

प्रश्न 52. प्रेमचन्द का वास्तविक नाम क्या था?
उत्तर:- धनपत राय

Some Important Links
Facebook Instagram
Twitter YouTube
Telegram Sanskar Vidya

Welcome, all of you to sanskarvidya.com, which is a very popular educational website in India (Educational Blog). The goal of this website is to connect all the people with education.

Share with:

Leave a Comment