प्रगीत और समाज

Bihar Board 12th Hindi 100 Marks Objective Answers गद्य Chapter 9 (Pragit Aur Samaj one Liner Question and Answer)प्रगीत और समाज

Pragit Aur Samaj one liner question and answer
Pragit Aur Samaj one Liner Question and Answer

Pragit Aur Samaj one Liner Question and Answer(प्रगीत और समाज)

प्रश्न 1. ‘प्रगीत और समाज’ के लेखक हैं
उत्तर:- नामवर सिंह

प्रश्न 2. नामवर सिंह द्वारा लिखित ‘प्रगीत और समाज’ क्या है ?
उत्तर:- निबंध

प्रश्न 3. नामवर सिंह को किस कृति पर साहित्य अकादमी पुरस्कार प्राप्त हुआ?
उत्तर:- कविता के नए प्रतिमान’ पर

प्रश्न 4. नामवर सिंह प्रधान संपादक थे
उत्तर:- आलोचना (त्रैमासिक)’ के

प्रश्न 5. ‘राम की शक्ति पूजा’ किसकी कृति है ?
उत्तर:- निराला की

प्रश्न 6. ‘कामायनी’ के कवि हैं
उत्तर:- प्रसाद

प्रश्न 7. ‘लिरिक’ का पर्याय है
उत्तर:- प्रगीत

प्रश्न 8. नामवर सिंह का जन्म कब हुआ था ?
उत्तर:- 28 जुलाई 1927 को

प्रश्न 9. कौन-सी पुस्तक नामवर सिंह की है ?
उत्तर:- ‘पृथ्वीराज रासो की भाषा’

प्रश्न 10. कौन-सी पुस्तक नामवर सिंह की नहीं है?
उत्तर:- तिरिछ

प्रश्न 11. ‘राम की शक्तिपूजा’ किसकी कविता है ?
उत्तर:- महादेवी वर्मा

प्रश्न 12. निम्नलिखित में कौन ‘प्रत्यय की छाया’ के कवि हैं ?
उत्तर:- जयशंकर प्रसाद

प्रश्न 13. ‘तुलसीदास’ के रचयिता कौन हैं ?
उत्तर:- सूर्यकांत त्रिपाठी “निराला’

प्रश्न 14. ‘कविता के नए प्रतिमान’ के लेखक हैं
उत्तर:- नामवर सिंह

प्रश्न 15. ‘बाज की दाढ़ में आदमी का खून लग चुका है।’ यह किस कविता की पंक्ति है ?
उत्तर:- तय तो यही था

प्रश्न 16. “मैं तुम लोगों से दूर हूँ’ किसकी कविता है ?
उत्तर:- मुक्तिबोध

प्रश्न 17. नामवर सिंह की कौन-सी रचना है?
उत्तर:- प्रगीत और समाज

प्रश्न 18. नामवर सिंह के गुरु कौन थे?
उत्तर:- हजारी प्रसाद द्विवेदी

प्रश्न 19. नामवर सिंह ने बी०ए० तथा एम०ए० की शिक्षा कहा से प्राप्त की?
उत्तर:- बी०एच०यू०

प्रश्न 20. प्रगीत कैसा काव्य है?
उत्तर:- प्रबन्ध काव्य

प्रश्न 21. ‘दुनिया को हाथ की तरह गर्म और सुन्दर होना चाहिए।’ यह किस कवि की कविता का अंश है?
उत्तर:- केदारनाथ सिंह

प्रश्न 22. आचार्य रामचन्द्र शुक्ल के काव्य सिद्धान्त का आदर्श कौन-सा काव्य है?
उत्तर:- प्रबंध काव्य

प्रश्न 23. ‘सहर्ष स्वीकारा हे’ कविता के रचयिता कौन हैं?
उत्तर:- मुक्ति बोध

प्रश्न 24. सच्चे अर्थों में प्रगीतात्मकता का आधार क्या है?
उत्तर:- समाज के विरूद्ध व्यक्ति

प्रश्न 25. ‘पर किसने यह, सातो सागर के पार एकाकीपन से ही मानो-हार’ यह किस कवि के कविता का अंश है?
उत्तर:- शमशेर बहादुर सिंह

प्रश्न 26. नागार्जुन के काव्य संसार के प्रगीत नायक का व्यक्तित्व किस प्रकार का है?
उत्तर:- निष्कवय फक्कड़

प्रश्न 27. नामवर सिंह को ‘कविता के नए प्रतिमान’ पर साहित्य अकादमी पुरस्कार कब मिला?
उत्तर:- 1971 ई० में

प्रश्न 28. ‘तन गई रीढ़’ किसकी कविता है? ।
उत्तर:- नागार्जुन

प्रश्न 29. नामवर सिंह 1970 में किस विश्वविद्यालय में हिन्दी विभाग के अध्यक्ष पद पर प्रोफेसर के रूप में नियुक्त हुए?
उत्तर:- जोधपुर विश्वविद्यालय

प्रश्न 30. ‘दूसरी परम्परा की खोज’ किसकी रचना है?
उत्तर:- नामवर सिंह

प्रश्न 31. निम्नलिखित में कौन ‘प्रलय की छाया’ के कवि हैं?
उत्तर:- जयशंकर प्रसाद

प्रश्न 32. ‘तुलसीदास’ के रचयिता कौन हैं?
उत्तर:- सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’

प्रश्न 33. ‘कविता के लिए प्रतिमान’ के लेखक है
उत्तर:- नामवर सिंह

प्रश्न 34. ‘बाज की दाढ़ में आदमी का खन लग चुका है।’ यह किस कविता की पंक्ति है?
उत्तर:- ‘तय तो यही था’

प्रश्न 35. “मैं तुम लोगों से दूर हूँ” किसकी कविता है?
उत्तर:- मुक्तिबोध

प्रश्न 36. नामवर सिंह का जन्म कब हुआ था?
उत्तर:- 28 जुलाई 1927 को

प्रश्न 37. कौन-सी पुस्तक नामवर सिंह की है?
उत्तर:- ‘पृथ्वीराज रासो की भाषा’

प्रश्न 38. कौन-सी पुस्तक नामवर सिंह की नहीं है?
उत्तर:- तिरिछ

प्रश्न 39. ‘राम की शक्तिपूजा’ किसकी कविता है?
उत्तर:- निराला

प्रश्न 40. ‘राम की शक्तिपूजा’ किसकी कविता है?
उत्तर:- निराला

प्रश्न 41. ‘प्रगीत’ और समाज के लेखक है
उत्तर:- नामवर सिंह

प्रश्न 42. नामवर सिंह द्वारा लिखित ‘प्रगीत’ और समाज क्या है?
उत्तर:- निबंध

प्रश्न 43. नामवर सिंह को किस कृति पर साहित्य अकादमी पुरस्कार प्राप्त हुआ?
उत्तर:- ‘कविता के नए प्रतिमान’ पर

प्रश्न 44. नामवर सिंह प्रधान संपादक थे
उत्तर:- ‘आलोचना (त्रैमासिक)’ के

प्रश्न 45. ‘कामायनी’ के कवि है
उत्तर:- प्रसाद

प्रश्न 46. ‘लिरिक’ का पर्याय है
उत्तर:- प्रगीत

Some Important Links
Facebook Instagram
Twitter YouTube
Telegram Sanskar Vidya

Welcome, all of you to sanskarvidya.com, which is a very popular educational website in India (Educational Blog). The goal of this website is to connect all the people with education.

Share with:

Leave a Comment