रहीम के दोहे

Bihar Board 12th Hindi 50 Marks Objective Answers पद्य Chapter 1 (Rahim ke Dohe One Liner Question and Answer)रहीम के दोहे

Rahim ke dohe one liner question and answer
Rahim ke Dohe One Liner Question and Answer

Rahim ke Dohe One Liner Question and Answer(रहीम के दोहे)

प्रश्न 1. रहीम का पूरा नाम क्या है ?
उत्तर:- अब्दुर्रहीम खाँ खानखाना

प्रश्न 2. रहीम किस युग के कवि थे?
उत्तर:- मध्ययुगीन

प्रश्न 3. रहीम किस संस्कृति के कवि हैं ?
उत्तर:- दरबारी

प्रश्न 4. ‘रहिमान पानी रखिए’ का क्या अर्थ नहीं है ?
उत्तर:- एक बाल्टी पानी

प्रश्न 5. कपार पर जूतियाँ किसे खानी पड़ती है ?
उत्तर:- ज्यादा बोलने पर

प्रश्न 6. पशु से भी गया-गुजरा कौन है ?
उत्तर:- जो रीझने-रीझाने पर कुछ नहीं देता है

प्रश्न 7. कीचड़ में फंसा थोड़ा-सा जल क्यों प्रशंसनीय है?
उत्तर:- छोटे-छोटे जीव उसे पीकर संतुष्ट हो जाते हैं

प्रश्न 8. कैसा राजा प्रशंसनीय है ?
उत्तर:- चंद्रमा के समान सुख देने वाला

प्रश्न 9. कुपुत्र-कुपुत्री के जन्म लेने पर क्या होता है ?
उत्तर:- वंश का नाश हो जाता है

प्रश्न 10. ‘बावन’ शब्द का क्या अर्थ है ?
उत्तर:- बौना आदमी

प्रश्न 11. ‘दोहावली’ किनकी रचना है?
उत्तर:- रहीम

प्रश्न 12. रहीम किस राजा के दरबार में रहते थे?
उत्तर:- अकबर

प्रश्न 13. रहीम की प्रशंसा हिन्दी के किस बड़े कवि ने की है ?
उत्तर:- मलिक मुहम्मद जायसी

प्रश्न 14. रहीम को किस भाषा की जानकारी नहीं थी?
उत्तर:- अंगरेजी

प्रश्न 15. रहीम कविता का मुख्य विषय क्या नहीं था?
उत्तर:- वीभत्स

प्रश्न 16. रहीम के नीति परक उक्तिओं पर किन कवियों की स्पष्ट छाप थी?
उत्तर:- संस्कृत कवियों की

प्रश्न 17. कुल मिलाकर रहीम की कितनी रचनाएँ प्रसिद्ध हैं ?
उत्तर:- ग्यारह

प्रश्न 18. ‘दोहावली’ में रहीम के कितने दोहे संगहीत हैं?
उत्तर:- 300

प्रश्न 19. किसी को कुछ भी माँगने पर नहीं देने वाले व्यक्ति की क्या दशा होती है ?
उत्तर:- मर जाता है

प्रश्न 20. प्रसिद्धि हिन्दी कवि रहीम का पूरा नाम क्या है?
उत्तर:- अब्दुर्रहीम खाँ खानखाना

प्रश्न 21. रहीम किस मुगल सम्राट् के दरबार में कवि था?
उत्तर:- अकबर

प्रश्न 22. प्रसिद्ध हिन्दी कवि रहीम की कुल कितनी रचनाएँ प्रसिद्ध है? ।
उत्तर:- 11.

प्रश्न 23. रहीम की ‘दोहावली’ में कितने दोहे संगृहीत है?
उत्तर:- 300

प्रश्न 24. रहीम की कृति ‘नगर योजना’ में कितने दोहे हैं?
उत्तर:- 142

प्रश्न 25. ‘नगर शोभा’ किसकी काव्य रचना है?
उत्तर:- रहीम

प्रश्न 26. रहीम रचित ‘बरवै’ किस भाषा में की गयी रचना है?
उत्तर:- अवधी

प्रश्न 27. रहीम किसके पुत्र थे?
उत्तर:- बैरम खाँ के

प्रश्न 28. रहीम के पिता बैरम खाँ किस मगल सम्राट के सेनापति एवं संरक्षक
उत्तर:- जहाँगीर

प्रश्न 29. रहीम का जन्म कब हुआ था?
उत्तर:- 1556 ई० में

प्रश्न 30. रहीम का जन्म कहाँ हुआ था?
उत्तर:- लाहौर में

प्रश्न 31. प्रथम दोहे में कवि रहीम ने मनुष्य के किस चीज की महिमा का बखान किया है?
उत्तर:- आत्मगौरव

प्रश्न 32. दूसरे दोहे में कविवर रहीम ने मनुष्य के जीवन में किस चीज के महत्त्व का उल्लेख किया है?
उत्तर:- पानी

प्रश्न 33. दूसरे दोहे में मनुष्य के संदर्भ में पानी का तात्पर्य क्या है?
उत्तर:- प्रतिष्ठा

प्रश्न 34. तीसरे दोहे में कवि रहीम ने मनुष्य के किस चीज के महत्त्व पर प्रकाश डाला है?
उत्तर:- वचन

प्रश्न 35. चौथे दोहे में रहीम ने किस चीज के लिए हाय-हाय करने वाले कृपण व्यक्तियों को पशओं से भी निकष्ट माना है?
उत्तर:- धन

प्रश्न 36. सातवें दोहे में रहीम ने कुपुत्र की तुलना किससे की है?
उत्तर:- दीपक से

प्रश्न 37. छठे दोहे में रहीम ने किस चीज की प्रशंसा की है?
उत्तर:- शासन-व्यवस्था

प्रश्न 38. रहीम के अनुसार मनुष्य की महत्ता क्यों घटती है?
उत्तर:- देने से

प्रश्न 39. ‘दोहे’ शीर्षक कविता के रचयिता कौन है?
उत्तर:- रहीम

प्रश्न 40. रहीम ने कौन-सी कविता लिखी है?
उत्तर:- दोहे

प्रश्न 41. रहीम किस युग के कवि हैं?
उत्तर:- मध्ययुगीन

प्रश्न 42. रहीम किस संस्कृति के कवि है?
उत्तर:- दरबारी

प्रश्न 43. रहीम की प्रशंसा किस बड़े कवि ने की है?
उत्तर:- तुलसीदास

प्रश्न 44. रहीम के नीति परक उक्तियों पर किन कवियों की स्पष्ट छाप थी?
उत्तर:- संस्कृत कवियों की

प्रश्न 45. ‘रहिमन पानी राखिए’ का क्या अर्थ नहीं है?
उत्तर:- एक बाल्टी पानी.

प्रश्न 46. सिर को जूतियाँ कब खानी पड़ती है?
उत्तर:- अनर्थ बोलने पर

प्रश्न 47. फर्जी बन जाने पर टेढ़ी चाल कौन चलने लाता है?
उत्तर:- प्यादा

प्रश्न 48. रहीम अपने किस छन्द के लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर:- बरवै

प्रश्न 49. सिर को जतियाँ कब खानी पड़ती है?
उत्तर:- अनर्थ बोलने पर

प्रश्न 50. फर्जी बन जाने पर टेढ़ी चाल कौन चलने लाता है?
उत्तर:- प्यादा

प्रश्न 51. रहीम अपने किस छन्द के लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर:- बरवै

प्रश्न 52. जीभ के कारण किसे मार खानी पड़ती है?
उत्तर:- सिर को

प्रश्न 53. मध्ययुगीन दरबारी संस्कृति के प्रमख कवि कौन है?
उत्तर:- रहीम

प्रश्न 54. ‘दोहावली’ किसकी रचना है?
उत्तर:- रहीम

प्रश्न 55. ‘बावन’ शब्द का अर्थ क्या है?
उत्तर:- बौना आदमी

प्रश्न 56. आठवें दोहे में बावन किसे कहा गया है?
उत्तर:- विष्णु को

Some Important Links
Facebook Instagram
Twitter YouTube
Telegram Sanskar Vidya

Welcome, all of you to sanskarvidya.com, which is a very popular educational website in India (Educational Blog). The goal of this website is to connect all the people with education.

Share with:

Leave a Comment