संपूर्ण क्रांति

Bihar Board 12th Hindi 100 Marks Objective Answers गद्य Chapter 3 (Sampurn Kranti One Liner Question and Answer) संपूर्ण क्रांति

sampurn kranti one liner question and answer
Sampurn Kranti One Liner Question and Answer

Sampurn Kranti One Liner Question and Answer(संपूर्ण क्रांति)

प्रश्न 1. किसे ‘लोकनायक’ के नाम से जाना जाता है?
उत्तर:- जयप्रकाश नारायण को

प्रश्न 2. जयप्रकाश नारायण का जन्म कब हुआ था?
उत्तर:- 11 अक्टूबर, 1902 को

प्रश्न 3. जयप्रकाश नारायण की पत्नी का नाम था
उत्तर:- प्रभावती देवी

प्रश्न 4. सिन्हा जयप्रकाश जी को किसका भाषण सुनकर अमेरिका जाने की प्रेरणा मिली?
उत्तर:- स्वामी सत्यदेव

प्रश्न 5. फ्री प्रेस के मालिक कौन थे?
उत्तर:- सदानंदजी

प्रश्न 6. ‘ब्रेन ऑफ बांबे’ कहा जाता था?
उत्तर:- शीला दीक्षित को

प्रश्न 7. जयप्रकाश नारायण ने आई. एस. सी. की परीक्षा कहाँ से पास की?
उत्तर:- हिन्दू विश्वविद्यालय

प्रश्न 8. लेनिन की मृत्यु कब हुई थी?
उत्तर:- 1925 में

प्रश्न 9. जयप्रकाश जी मार्क्सवादी कब बने ?
उत्तर:- 1924 में

प्रश्न 10. फणीश्वरनाथ ‘रेणु’ की पुस्तक है
उत्तर:- उस जनपद का कवि हूँ

प्रश्न 11. 1974 में बिहार प्रदेश के मुख्यमंत्री कौन थे ?
उत्तर:- कृष्णवल्लभ सहाय

प्रश्न 12. जयप्रकाश नारायण का बचपन का क्या नाम था ?
उत्तर:- मोनू

प्रश्न 13. जयप्रकाश नारायण ने किस साल छात्र-आंदोलन का नेतृत्व किया था?
उत्तर:- 1977 में

प्रश्न 14. जयप्रकाश नारायण के पिताजी का क्या नाम था ?
उत्तर:- हरसूदयाल

प्रश्न 15. लेनिन की मृत्यु कब हुई थी?
उत्तर:- 1936 में

प्रश्न 16. दिनकर जी किसलिए प्रसिद्ध हैं ?
उत्तर:- संगीत के लिए

प्रश्न 17. जयप्रकाश नारायण को भारत की जनता किस नाम से याद करती है?
उत्तर:- समाजनायक’ के

प्रश्न 18. जयप्रकाश नारायण ने ‘सम्पूर्ण क्रांति’ वाला ऐतिहासिक भाषण कहाँ और कब दिया था ?
उत्तर:- पटना में 5 जून 1974 को

प्रश्न 19. ‘रिकंस्ट्रक्शन ऑफ इंडियन पॉलिटी’ किसकी रचना है?
उत्तर:- जयप्रकाश नारायण

प्रश्न 20. प्रजा सोशलिस्ट पार्टी का गठन कब हुआ?
उत्तर:- 1952 में

प्रश्न 21. जयप्रकाश नारायण को ‘भारत रत्न’ की उपाधि दी गई
उत्तर:- 1998 में

प्रश्न 22. ‘उर्वशी’ किसकी रचना है?
उत्तर:- रामधारी सिंह ‘दिनकर’

प्रश्न 23. ‘माटी की मूरतें’ रचना किसकी है ?
उत्तर:- रामवृक्ष बेनीपुरी

प्रश्न 24. किसने कहा था-“अभी न जाने कितने मीलों इस देश की जनता को जाना है?”
उत्तर:- जवाहरलाल नेहरू

प्रश्न 25. किस अस्पताल में ‘दिनकर’ का निधन हुआ था?
उत्तर:- विलिंगडन नर्सिंग होम

प्रश्न 26. जयप्रकाश नारायण को किसका दलाल कहा गया ?
उत्तर:- अमेरिका

प्रश्न 27. जयप्रकाश नारायण के स्वास्थ्य पर निगरानी रखनेवाले डॉक्टर का नाम था
उत्तर:- डॉ. रहमान

प्रश्न 28. किसने कहा था-“अभी न जाने कितने मीलों इस देश की जनता को जाना है”?
उत्तर:- जवाहरलाल नेहरू

प्रश्न 29. किस अस्पताल में ‘दिनकर’ का निधन हुआ था?
उत्तर:- विलिंगडन नर्सिंग होम

प्रश्न 30. जयप्रकाश नारायण को किसका दलाल कहा गया? ‘
उत्तर:- अमेरिका

प्रश्न 31. जयप्रकाश नारायण के स्वास्थ्य पर निगरानी रखनेवाले डॉक्टर का नाम था
उत्तर:- डॉ. रहमान

प्रश्न 32. जयप्रकाश जी को किसका भाषण सनकर अमेरिका जाने की प्रेरणा मिली?
उत्तर:- स्वामी सत्यदेव

प्रश्न 33. फ्री प्रेस के मालिक कौन थे?
उत्तर:- सदानंद जी

प्रश्न 34. ‘ब्रेन ऑफ बांबे’ किसे कहा जाता था?
उत्तर:- उमाशंकर दीक्षित को

प्रश्न 35. जयप्रकाश नारायण ने आई०एस-सी० की परीक्षा कहाँ से पास की?
उत्तर:- बिहार विद्यापीठ

प्रश्न 36. लेनिन की मृत्यु कब हुई थी?
उत्तर:- 1924 में

प्रश्न 37. जयप्रकाशजी मार्क्सवादी कब बने?
उत्तर:- 1924 में

प्रश्न 38. फणीश्वरनाथ रेणु’ की पुस्तक है-
उत्तर:- मैला आँचल

प्रश्न 39. 1974 में बिहार प्रदेश के मुख्यमंत्री कौन थे?
उत्तर:- अब्दुल गफूर

प्रश्न 40. किसे ‘लोकनायक’ के नाम से जाना जाता है?
उत्तर:- जयप्रकाश नारायण को

प्रश्न 41. जयप्रकाश नारायण का जन्म कब हुआ था?
उत्तर:- 11 अक्टूबर, 1902 को

प्रश्न 42. जयप्रकाश नारायण की पत्नी का नाम था..
उत्तर:- प्रभावती देवी

प्रश्न 43. “रिकंस्ट्रक्शन ऑफ इंडियन पॉलिटी’ किसकी रचना है?
उत्तर:- जयप्रकाश नारायण

प्रश्न 44. प्रजा सोशलिस्ट पार्टी का गठन कब हुआ?
उत्तर:- 1952 में

प्रश्न 45. जयप्रकाश नारायण को ‘भारत रल’ की उपाधि दी गई
उत्तर:- 1998 में

प्रश्न 46. ‘उर्वशी’ किसकी रचना है?
उत्तर:- रामधारी सिंह ‘दिनकर’

प्रश्न 47. ‘माटी की मूरतें’ रचना किसकी है?
उत्तर:- रामवृक्ष बेनीपुरी

प्रश्न 48. दिनकरजी किसलिए प्रसिद्ध है?
उत्तर:- साहित्यिक रचना के लिए

प्रश्न 49. जयप्रकाश नारायण को भारत की जनता किस नाम से याद करती
उत्तर:- लोकनायक

प्रश्न 50. जयप्रकाश नारायण ने ‘संपूर्ण क्रांति’ वाला ऐतिहासिक भाषण कहाँ और कब दिया था?
उत्तर:- पटना में 5 जन 1974 को

प्रश्न 51. जयप्रकाश नारायण के बचपन का क्या नाम था?
उत्तर:- बाउल

प्रश्न 52. जयप्रकाश नारायण ने किस साल छात्र आंदोलन का नेतृत्व किया था?
उत्तर:- 1974 ई. में

प्रश्न 53. जयप्रकाश नारायण के पिताजी का क्या नाम था?
उत्तर:- हरसूदयाल

प्रश्न 54. जयप्रकाश नारायण रचित पाठ का नाम क्या है?
उत्तर:- सम्पूर्ण क्रांति

प्रश्न 55. ‘सम्पूर्ण क्रांति’ क्या है?
उत्तर:- नेताओं

प्रश्न 56. ‘सम्पूर्ण क्रांति’ किसकी देन है?
उत्तर:- जयप्रकाश नारायण

प्रश्न 57. ‘सम्पूर्ण क्रांति’ पाठ में दिया गया भाषण किसका है?
उत्तर:- जयप्रकाश नारायण का

प्रश्न 58. जयप्रकाश नारायण का जन्म कहाँ हुआ था?
उत्तर:- सिताब दियारा

प्रश्न 59. 1974 में छात्र आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया?
उत्तर:- जयप्रकाश नारायण

प्रश्न 60. ‘सम्पूर्ण क्रांति’ की शुरूआत कब हुई थी?
उत्तर:- 1974 में

प्रश्न 61. जयप्रकाश नारायण को समाज सेवा के लिए किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
उत्तर:- मैग्सेसे सम्मान

प्रश्न 62. जयप्रकाश नारायण मद्रास में अपने किस मित्र के साथ रूके थे?
उत्तर:- ईश्वर अय्यर

प्रश्न 63. जयप्रकाश नारायण के अनुसार देश का भविष्य किसके हाथों में है?
उत्तर:- नई पीढ़ी के

प्रश्न 64. दिनकर जी को किसके घर पर दिल का दौरा पड़ा था?
उत्तर:- रामनाथ जी गोयनका के

प्रश्न 65. संपूण क्रांति का नारा किसने दिया था?
उत्तर:- जयप्रकाश नारायण

प्रश्न 66. जयप्रकाश नारायण ने बिहार विद्यापीठ में कौन-सी परीक्षा दी?
उत्तर:- आई०एस०सी० की

प्रश्न 67. पुलिस के बड़े उच्चाधिकारी ने किसके मुंह से सुना था कि ‘जय प्रकाश नारायण नहीं होते तो बिहार जल गया होता?”
उत्तर:- दीक्षित जी के

प्रश्न 68. जय प्रकाश नारायण किस मित्रता को ठोस मानते थे?
उत्तर:- अंडरग्राउंड जमाने की

प्रश्न 69. जयप्रकाश नारायण किसको भाई कहते थे?
उत्तर:- जवाहरलाल जी को

 

Some Important Links
Facebook Instagram
Twitter YouTube
Telegram Sanskar Vidya

Welcome, all of you to sanskarvidya.com, which is a very popular educational website in India (Educational Blog). The goal of this website is to connect all the people with education.

Share with:

Leave a Comment