तुलसीदास के पद

Bihar Board 12th Hindi 100 Marks Objective Answers पद्य Chapter 3 (Tulsidas ke Pad One Liner Question and Answer) तुलसीदास के पद

tulsidas ke pad one liner question and answer
Tulsidas ke Pad One Liner Question and Answer

Tulsidas ke Pad One Liner Question and Answer (तुलसीदास के पद)

प्रश्न 1. तुलसीदास का जन्म कहाँ हुआ था ?
उत्तर:- राजापुर (बाँदा, उत्तर प्रदेश) में

प्रश्न 2. तुलसीदास का मूल नाम क्या था ?
उत्तर:- रामबोला

प्रश्न 3. तुलसीदास के शिक्षा गुरु थे
उत्तर:- शेष सनातन

प्रश्न 4. रामचरितमानस का प्रधान रस है
उत्तर:- भक्तिरस

प्रश्न 5. निम्नलिखित में ‘रामचरितमानस’ क्या है?
उत्तर:- महाकाव्य

प्रश्न 6. कौन-सी कृति तुलसी रचित है ?
उत्तर:- ‘रामचरितमानस’

प्रश्न 7. कौन-सी कृति तुलसीदास द्वारा रचित नहीं है ?
उत्तर:- पंचवटी’

प्रश्न 8. पाठ्यपुस्तक में संकलित तुलसी के पद तुलसीदास की किस कृति से लिए गए हैं ?
उत्तर:- विनय के पद’ से

प्रश्न 9. ‘मानस’ की रचना कब हुई थी?
उत्तर:- संवत 1631 में

प्रश्न 10. तुलसीदास किस काल के कति थे?
उत्तर:- भक्तिकाल के

प्रश्न 10. तुलसीदास किस काल के कति थे ?
उत्तर:- भक्तिकाल के

प्रश्न 11. ‘गरीबनिवाज’ कैसा शब्द है?
उत्तर:- विदेशज

प्रश्न 12. इनमें से कौन-सी रचना तुलसी की है ?
उत्तर:- विनयपत्रिका

प्रश्न 13. इनमें से कौन-सी रचना तुलसी की नहीं है ?
उत्तर:- राधा-स्तुति

प्रश्न 14. ‘मानस’ (रामचरितमानस) का रचना समय क्या है ?
उत्तर:- संवत् 1631

प्रश्न 15. ‘रामचरितमानस’ की भाषा है
उत्तर:- अवधी

प्रश्न 16. “विनयपत्रिका’ की भाषा है
उत्तर:- अंतर्वेदी (ब्रजभाषा)

प्रश्न 17. ‘हनुमानबाहुक’ को तुलसीदास की किस कृति का एक अंग माना जाता है ?
उत्तर:- कवितावली

प्रश्न 18. तुलसीदास का जन्म कब हुआ?
उत्तर:- 1543 ई० में

प्रश्न 19. तुलसीदास का जन्म किस प्रदेश में हुआ था?
उत्तर:- उत्तर प्रदेश

प्रश्न 20. काशी में कितने वर्षों तक रहकर तुलसीदास ने शिक्षा प्राप्त की?
उत्तर:- दस वर्षों तक

प्रश्न 21. ‘रामचरितमानस’ किसकी रचना है?
उत्तर:- तुलसीदास

प्रश्न 22. तुलसीदास किस शाखा के कवि है?
उत्तर:- राममार्गी

प्रश्न 23. दूसरे पद में तुलसी ने अपना परिचय किस रूप में दिया है?
उत्तर:- भिखारी के रूप में

प्रश्न 24. तुलसीदास को किस चीज की भूख है?
उत्तर:- भक्ति की

प्रश्न 25. तुलसीदास के पठित पद किस भाषा में है?
उत्तर:- अवधि

प्रश्न 26. तुलसीदास ने प्रथम पद में किसकी स्तुति की है?
उत्तर:- सीता जी की

प्रश्न 27. तुलसीदास के दोनों पदों में किस रस की व्यंजना हुई है?
उत्तर:- भक्ति रस

प्रश्न 28. तुलसीदास ने प्रथम पद में अपना परिचय किस रूप में दिया है?
उत्तर:- सीता के दास के रूप में

प्रश्न 29. ‘कबटुक अब अवसर पाई’ में ‘अंब’ सम्बोधन किसके लिए है?
उत्तर:- सीता के लिए

प्रश्न 30. कौन तुलसीदास के मित्र नहीं थे?
उत्तर:- सूरदास

प्रश्न 31. कौन-सी रचना तुलसी दास की है?
उत्तर:- विनय पत्रिका

प्रश्न 32. कौन-सी रचना तुलसीदास की नहीं है?
उत्तर:- आखिरी कलल

प्रश्न 33. ‘कवितावली’ के रचनाकार हैं
उत्तर:- तुलसीदास

प्रश्न 34. “हनुमानबाहुक’ को तुलसीदास की किस कृति का एक अंग माना जाता है?
उत्तर:- कवितावली

प्रश्न 35. रामचरितमानस का प्रधान रस है
उत्तर:- भक्तिरस

प्रश्न 36. निम्नलिखित में ‘रामचरितमानस’ क्या है?
उत्तर:- महाकाव्य

प्रश्न 37. इनमें से कौन-सी रचना तुलसी की नहीं है?
उत्तर:- राधा-स्तुति

प्रश्न 38. ‘मानस’ (‘रामचरितमानस’) का रचना समय क्या है?
उत्तर:- संवत 1631

प्रश्न 39. ‘रामचरितमानस’ की भाषा है
उत्तर:- अवधी

प्रश्न 40. “विनयपत्रिका’ की भाषा है
उत्तर:- अंतर्वेदी (ब्रजभाषा)

प्रश्न 41. तुलसीदास का जन्म कहाँ हुआ था?
उत्तर:- राजापुर (बांदा, उत्तर प्रदेश)

प्रश्न 42. तुलसीदास का मूल नाम क्या था?
उत्तर:- रामबोला

प्रश्न 43. तुलसीदास के शिक्षा गुरु थे-
उत्तर:- शेष सनातन

प्रश्न 44. इनमें से कौन-सी रचना तुलसी की है?
उत्तर:- विनयपत्रिका

प्रश्न 45. कौन-सी कृति तुलसी रचित है?
उत्तर:- ‘रामचरितमानस’

प्रश्न 46. कौन-सी कृति तुलसीदास द्वारा रचित नहीं है?
उत्तर:- ‘पंचवटी’

प्रश्न 47. पाठयपुस्तक में संकलित तुलसी के पद तुलसीदास की किस कृति से लिए गए है?
उत्तर:- विनय के पद से

प्रश्न 48. तुलसीदास किस काल के कवि थे?
उत्तर:- भक्तिकाल के

प्रश्न 49. कवितावली के रचनाकार है
उत्तर:- तुलसीदास

Some Important Links
Facebook Instagram
Twitter YouTube
Telegram Sanskar Vidya

Welcome, all of you to sanskarvidya.com, which is a very popular educational website in India (Educational Blog). The goal of this website is to connect all the people with education.

Share with:

Leave a Comment