वंशागति और विविधता के सिध्दांत

Bihar Board 12th Biology Objective Answers Chapter 5 vanshagati aur vividhata ke siddhant One Liner Question and Answer वंशागति और विविधता के सिध्दांत

vanshagati aur vividhata ke siddhant One Liner Question and Answer
vanshagati aur vividhata ke siddhant One Liner Question and Answer

Vanshagati aur Vividhata ke Siddhant One Liner Question and Answer

प्रश्न 1. मेंडल द्वारा अध्ययनित मटर के पौधे में सात जोड़ों के विपर्यासी विशेषकों में, फूल, फली और बीज के विशेषकों की संख्या क्रमशः थी
उत्तर:- 2, 2, 2

प्रश्न 2. मेंडल द्वारा अध्ययनित मटर के पौधे में सात विपरीत जोड़ों में विपरीत रंग के विशेषक थे
उत्तर:- 3

प्रश्न 3. मेंडल ने निम्न में से कौन-से लक्षणों को नहीं चुना?
उत्तर:- फली की स्थिति एन्टीरिनम (Dog flower) में,

प्रश्न 4. पीढ़ी में फूलों के रंग की वंशागति के लिये दृश्य प्रारुप अनुपात होगा
उत्तर:- 1:2:1

प्रश्न 5. मनुष्य में ABO रक्त समूह निम्न के उदाहरण को दर्शाता है
उत्तर:- सह-प्रभाविता, बहुयुग्मविकल्पता

प्रश्न 6. F, पीढ़ी के लम्बे पौधे के जीन प्रारुप को सुनिश्चित करने हेतु मेण्डल ने इसका एक बौने पौधे के साथ संकरण करवाया। यह संकरण दर्शाता है
उत्तर:- परीक्षार्थ संकरण

प्रश्न 7. मेंडल द्वारा अध्ययनित कुछ प्रभावी विशेषक थे
उत्तर:- फूल का बैंगनी रंग, फली का हरा रंग और बीज का गोल आकार

प्रश्न 8. जीन्स जो एक जोड़ी विपरीत विशेषकों को कोड करते हैं, कहलाते
उत्तर:- अलील्स

प्रश्न 9. एन्टीरिनम (Dog flower) में फूलों के रंग की वंशागति निम्न का एक उदाहरण है
उत्तर:- अपूर्ण प्रभाविता

प्रश्न 10. एक बच्चे को रक्त समूह ‘0’ है। यदि पिता का रक्त समूह ‘A’ और माता का रक्त समूह ‘B’ हो, तो जनकों का जीनोटाइप क्या . होगा?
उत्तर:- IAS व IBi

प्रश्न 11. मटर के दो लम्बे विषमयुग्मजी पौधों के बीच क्रॉस में बौनी संततियों , के उत्पादन की क्या संभावनाएँ हैं ?
(c)25%

प्रश्न 12. मवेशी में रोन कोट (Roan coat) की वंशागति इसका उदाहरण
उत्तर:- बहुविकल्पता

प्रश्न 13. यदि दोनों जनक थैलसीमिया के वाहक हैं, जो एक ऑटोसोमल अप्रभावी विकृति है, तब प्रभावित बच्चे में परिणामित गर्भधारण की संभावना क्या होगी?
उत्तर:- 25%

प्रश्न 14. एक एलील को तब अप्रभावी कहते हैं जब वह निम्न में अभिव्यक्त होता है
उत्तर:- केवल समयुग्मजी स्थिति में

प्रश्न 15. दो विषमयुग्मजी जीवों के बीच एक संकर संकरण में, F, पीढ़ी में । शुद्ध समयुग्मजी जीवों का प्रतिशत होगा
उत्तर:- 50%

प्रश्न 16. प्रथम फिलियल पीढ़ी में दिखने वाले लक्षणों को कहते हैं
उत्तर:- प्रभावी लक्षण

प्रश्न 17. तम्बाकू का एक पौधा जो अप्रभावी लक्षण के लिए विषमयुग्मजी है, में स्व-परागण होता है और 1200 बीज अंकुरित होते हैं । कितने नवोद्भिदों (Seedlings) में जनक जीनोटाइप होंगे?
उत्तर:- 600

प्रश्न 18. निम्न में से कौन-से संकरण में मटर के लंबे व बौने पौधे समान अनुपात में प्राप्त होंगे?
उत्तर:- Tt x tt

प्रश्न 19. यदि दोनों जनकों का रक्त समूह AB है तो संतति का रक्त समूह क्या हो सकता है ?
(b)A, B व AB

प्रश्न 20. निम्न में से किस दशा में फीनोटाइपिक और जीनोटाइपिक अनुपात समान होता है ?
उत्तर:- अपूर्ण प्रभाविता

प्रश्न 21. “एक संकर में जब विशेषकों के दो जोड़े संयोजित होते हैं, तो एक जोड़ी में लक्षणों का विसंयोजन (Segregation) दूसरी जोड़ी के लक्षणों से स्वतंत्र होता है।” यह कथन मेंडल के निम्न में से कौन से नियम/सिद्धांतों को समझाता है?
उत्तर:- स्वतंत्र अपव्यूहन का नियम

प्रश्न 22. AbBb जनक से उत्पन्न ab युग्मक का प्रतिशत होगा
उत्तर:- 25%

प्रश्न 23. उस द्विगुणित जीव द्वारा कितने प्रकार के युग्मक उत्पन्न किए जा सकते हैं जो चार बिन्दुपथों के लिये विषमयुग्मजी है ?
उत्तर:- 16

प्रश्न 24. स्वतंत्र अपव्यूहन के नियम (Law of independent assortment) को निम्न की मदद से समझाया जा सकता है
उत्तर:- द्विसंकर संकरण

प्रश्न 25. मेंडल का स्वतंत्र अपव्यूहन का नियम निम्न पर बहुत पास-पास स्थित जीन्स के लिये लागू नहीं होता है
उत्तर:- कुछ गुणसूत्र

प्रश्न 26. YyRr पौधे के स्वपरागण से निम्न में से कौन सा परिणाम प्राप्त होगा?
उत्तर:- 9:3:3:1, केवल फीनोटाइप्स का अनुपात

प्रश्न 27. अलग-अलग गुणसूत्रों पर उपस्थित दो या अधिक स्वतंत्र जीन्स जो लगभग समान फीनोटाइप का दर्शाते हैं, कहलाते हैं
उत्तर:- डुप्लीकेट जीन्स

प्रश्न 28. वंशागति का गुणसूत्रीय सिद्धांत निम्न द्वारा दिया गया
उत्तर:- सटन व बोवेरी

प्रश्न 29. सहलग्न जीन्स के बीच क्रॉसिंग ओवर के बारे में क्या सही है ?
उत्तर:- शायद ही कोई जीन विनिमय हो।

प्रश्न 30. सर्वप्रथम गुणसूत्र मानचित्र/अनुवांशिक मानचित्र निम्न द्वारा तैयार किए गए
उत्तर:- स्टुअर्टवेन्ट (1911)

प्रश्न 31. किन्हीं दो जीन्स के बीच की उस दूरी के आधार पर जो सहलग्नता की सामर्थ्य के व्युत्क्रमानुपाती होती है, जीन विनिमेयों में कितनी भिन्नता होगी?
उत्तर:- 0-50%

प्रश्न 32. जीन्स के बीच की दूरी मापी जाती है
उत्तर:- मैप इकाई

प्रश्न 33. यदि मेंडल के समय सहलग्नता मालूम हो जाती तो निम्न में से कौन-से नियम का वर्णन संभव नहीं हो पाता?
उत्तर:- स्वतंत्र अपव्यूहन का नियम

प्रश्न 34. एक गुणसूत्र पर एक दूसरे के बहुत पास स्थित जीन्स, एक दूसरे के साथ स्थानान्तरित होते हैं, इन्हें कहते हैं
उत्तर:- सहलग्न जीन्स

प्रश्न 35. xo प्रकार का लिंग निर्धारण और XY प्रकार का लिंग निर्धारण निम्न के उदाहरण हैं
उत्तर:- नर विषमयुग्मकता

प्रश्न 36. तिलचट्टा X0 प्रकार के लिंग निर्धारण का एक उदाहरण है, जिसमें नर में होते हैं
उत्तर:- एक X गुणसूत्र

प्रश्न 37. X0 प्रकार के लिंग निर्धारण में
उत्तर:- नर दो विभिन्न प्रकार के युग्मक उत्पन्न करते हैं।

प्रश्न 38. निम्न में से ZW-ZZ प्रकार के लिंग निर्धारण के संबंध में क्या गलत
उत्तर:- मादाएँ समयुग्मकजी और नर विषमयुग्मजी होते हैं।

प्रश्न 39. एक दंपत्ति की छः लड़कियाँ हैं। अगली बार लड़की होने की कितनी संभावना है?
उत्तर:- 50%

प्रश्न 40. मनुष्य की मादा की यकृत कोशिकाओं में उपस्थित ऑटोसोम्स की | संख्या होती है
उत्तर:- 22 जोड़ी

प्रश्न 41. एकल द्विगुणिता (Haplodiploidy) इसमें पाई जाती है
उत्तर:- मधुक्खियों, चीटियों व बरं (Wasps) में।

प्रश्न 42. वंशावली विश्लेषण से संबंधित गलत कथन को चुनें।
उत्तर:- ठोस निशान अप्रभावित व्यक्तियों को दर्शाते हैं।

प्रश्न 43. निम्न वंशावली चार्ट में, उत्परिवर्तित विशेषक को छायांकित किया गया है। विशेषक के लिये उत्तरदायी जीन है
उत्तर:- प्रभावी व लिंग सहलग्न

प्रश्न 44. एक परिवार के उस वंशावली चार्ट का अध्ययन करें जिसमें दात्र कोशिका अरक्तता की वंशागति को दर्शाया गया है। उपरोक्त वंशावली चार्ट में चिह्नित विशेषक है
उत्तर:- ऑटोसोमल अप्रभावी

प्रश्न 45. सिकल सेल एनीमिया में, ऑक्सीजन तनाव के अन्तर्गत RBCs का आकार हो जाता है
उत्तर:- लम्बा और वक्रित

प्रश्न 46. यदि एक हीमोफिलिक पुरुष वाहक स्त्री से विवाह करता है तो उनकी संततियों के लिए निम्न में से क्या सही होगा?
उत्तर:- 50% पुत्रियाँ वाहक होंगी और 50% हीमोफिलिक होंगी

प्रश्न 47. मंगोलिज्म एक अनुवांशिक विकार है जो एक अतिरिक्त गुणसूत्र संख्या की उपस्थिति के कारण होता है
उत्तर:- 21

प्रश्न 48. क्लाइनफेल्टर्स सिन्ड्रोम को निम्न केरियोटाइप (Karyotype) से पहचानने हैं
उत्तर:- XXY

प्रश्न 49. एक बच्चे का पिता वर्णान्ध और माता वर्णान्धता की वाहक है, बच्चे के वर्णान्ध होने की संभावना होगी
उत्तर:- 50%

प्रश्न 50. टर्नर्स सिन्ड्रोम की स्त्रियों में होते हैं
उत्तर:- छोटा गर्भाशय, अल्पवर्धित अण्डाशय, अविकसित स्तन

प्रश्न 51. बेमेल जोड़े को पहचानिए।
उत्तर:- टर्नर्स सिन्ड्रोम

प्रश्न 52. लग्न कोशिका विभाजन की टीलोफेस अवस्था के बाद साइटोकाइनेसिस के निष्फल हो जाने पर एक जीव के गुणसूत्र के पूरे सेट में बढ़त होती है। इस प्रक्रिया को कहते हैं
उत्तर:- बहुगुणिता

प्रश्न 53. इस रोग में, उपकलीय कोशिकाओं की सतही झिल्ली में क्लोराइड आयन का परिवहन निष्फल हो जाता है। रोगी के पसीने में बहुत अधिक मात्रा में Nat और C आयन्स होते हैं। यह रोग है
उत्तर:- सिस्टिक फाइब्रोसिस ।

प्रश्न 54. एकाधिसूत्रता को इस प्रकार दर्शाया जाता है
उत्तर:- (2n+ 1)

प्रश्न 55. यह विसंगति एकन्यूनसूत्रता (2n -1) के कारण होती है। इस व्यक्ति में 2n = 45 गुणसूत्र तथा जीनोटाइप 44+XO होता है
उत्तर:- टर्नर्स सिन्ड्रोम

प्रश्न 56. उस रोग को चुनें जो समयुग्मजी स्थिति में उपस्थित अप्रभावी ऑटोसोमल जीन्स द्वारा होता है
उत्तर:- एल्केप्टोन्यूरिया, एल्बीनिज्म, सिस्टिक फाइब्रोसिस

प्रश्न 57. एक वर्णान्ध पुरुष और एक सामान्य महिला के विवाह से उत्पन्न
उत्तर:- सभी पुत्रियाँ वाहक और पुत्र सामान्य होंगे।

प्रश्न 58. निम्न में से कौन-सा विशेषक प्रभावी ऑटोसोमल जीन्स द्वारा नियंत्रित होता है ?
उत्तर:- पॉलीडेक्टायली, हटिंगटन्स कोरिया, PTC (फिनाइलथायोकार्बामाइड) परीक्षण

प्रश्न 59. लाल-हरी वर्णान्धता एक लिंग सहलग्न विशेषक है। निम्न में से कौन-सा कथन वर्णान्धता के लिये सही नहीं है
उत्तर:- पुरुष इस विशेषक के वाहक हो सकते हैं।

प्रश्न 60. एक गुणसूत्र पर स्थित सभी जीन्स
उत्तर:- इन्टरएक्टिव समूह बनाते हैं जो फीनोटाइप को प्रभावित करते हैं।

प्रश्न 61. 2n +1 और 2n + 2 केरियोटाइप स्थितियों को कहते हैं
उत्तर:- असुगुणिता

प्रश्न 62. जीन्स के बीच की दूरी और पुनर्योजन का प्रतिशत दर्शाता है
उत्तर:- एक सीधा संबंध

प्रश्न 63. यदि एक अनुवांशिक रोग एक दृश्य रूप से सामान्य परन्तु वाहक स्त्री से केवल कुछ नर संततियों में संचालित होता है, तो यह रोग
उत्तर:- लिंग-सहलग्न अप्रभावी ।

प्रश्न 64. वे व्यक्ति जिनके जीनोटाइप IABहैं, वे AB रक्त समूह दर्शाएंगे। इसका कारण है
उत्तर:- सहप्रभाविता

प्रश्न 65. ZZZW प्रकार का लिंग निर्धारण निम्न में देखा जाता है
उत्तर:- मोर ।

प्रश्न 66. दो लम्बे पौधों के बीच संकरण के फलस्वरूप संततियों में कुछ बौने पौधे मिलते हैं। दोनों जनकों का जीनोटाइप क्या होगा?
उत्तर:- Tt व TE

प्रश्न 67. एक द्विसंकर संकरण में, यदि हमें 9:3:3:1 का अनुपात मिलता है, तो यह दर्शाता है कि
उत्तर:- दो जीन्स के अलील्स स्वतंत्र रूप से विसंयोजित हए हैं।

प्रश्न 68. मेंडल का स्वतंत्र अपव्यूहन का नियम उन जीन्स के लिये अच्छा है जो निम्न पर स्थित होते हैं
उत्तर:- समजातीय गुणसूत्र

प्रश्न 69. कीटों के कुछ टैक्सा में, कुछ में 17 गुणसूत्र होते हैं और अन्य में 18 गुणसूत्र होते हैं। 17 व 18 गुणसूत्र वाले जीव होते हैं
उत्तर:- क्रमशः नर व मादा

प्रश्न 70. मेंडेलियन द्विसंकर क्रॉस की F, पीढ़ी में फीनोटाइप्स और जीनोटाइप्स की संख्या है
उत्तर:- फीनोटाइप्स-4 ; जीनोटाइप्स-9

Some Important Links
Facebook Instagram
Twitter YouTube
Telegram Sanskar Vidya

Welcome, all of you to sanskarvidya.com, which is a very popular educational website in India (Educational Blog). The goal of this website is to connect all the people with education.

Share with:

Leave a Comment