वंशागति का आणविक आधार

Bihar Board 12th Biology Objective Answers Chapter 6 vanshagati ka aanvik aadhar One Liner Question and Answer वंशागति का आणविक आधार

vanshagati ka aanvik aadhar One Liner Question and Answer
vanshagati ka aanvik aadhar One Liner Question and Answer

Vanshagati ka Aanvik Aadhar One Liner Question and Answer

प्रश्न 1. निम्न में से कौन-सी जोड़ी बेमेल है?
उत्तर:- DNA मूल जैव अणु

प्रश्न 2. यदि एक द्विरज्जुकीय DNA में 20% साइटोसीन है, तो इसमें एडिनीन का प्रतिशत क्या होगा?
उत्तर:- 30%

प्रश्न 3. हिस्टोन प्रोटीन्स है
उत्तर:- क्षारीय, धनावेशित

प्रश्न 5. यदि DNA के एक रज्जुक में क्षारों का क्रम ATGCATCCA है, तो सम्पूरक रज्जुक पर क्षारों का क्रम क्या होगा?
उत्तर:- TACGTACGT

प्रश्न 6. RNA निम्न का अनुवांशिक पदार्थ है
उत्तर:- टोबैको माजैक वायरल (TMV)

प्रश्न 7. RNA के माध्यम से DNA संश्लेषण को निम्न द्वारा समझाया गया
उत्तर:- सेन्ट्रल डोगमा रिवर्स, व्युत्कम अनुलेखन, टेमोनिज्म

प्रश्न 8. DNA के द्विकुण्डलित नमूने में प्रत्येक क्षार युग्म अगले युग्म से कितनी दूर स्थित होता है ?
उत्तर:- 0.34nm

प्रश्न 9. एक DNA रज्जुक में न्यूक्लियोटाइड्स एक-दूसरे से इसके द्वारा जुड़े होते हैं
उत्तर:- फॉस्फोडाइएस्टर बन्ध

प्रश्न 10. एक DNA अणु के एक पॉलीन्यूक्लियोटाइड में A + T/G + C का अनुपात 0.3 है । सम्पूर्ण DNA अणु में A + G/T + C का अनुपात क्या होगा?
उत्तर:- 1

प्रश्न 11. क्रोमेटिन की संरचना में दिखने वाले ‘सूत्र पर मोती’ (Beads on strand) को इलेक्ट्रॉन माइक्रोस्कोप में देखने पर कहते हैं
उत्तर:- न्यूक्लियोसोम्स ।

प्रश्न 12. यदि एक वायरस के DNA को 3MP से और प्रोटीन को 35s से नामांकित करते हैं, तो ट्रांसडक्शन के बाद कौन सा अणु-जीवाण्वीय कोशिकाओं के अंदर उपस्थित होगा?
उत्तर:- केवल 2P

प्रश्न 13. निम्न में से किस प्रक्रिया को मीसेल्सन और स्टाल द्वारा प्रायोगिक रूप से प्रमाणित किया गया ?
उत्तर:- अर्द्धसंरक्षी DNA प्रतिकृतिकरण

प्रश्न 14. यह प्रमाणित करने के लिये कि DNA एक अनुवांशिक पदार्थ है हर्षे और चेस (1952) ने अपने प्रयोगों में कौन से समस्थानिकों (Isotopes) का उपयोग किया ?
उत्तर:- 32P और 35s

प्रश्न 15. अर्द्ध-संरक्षी DNA प्रतिकृतिकरण के लिये प्रथम प्रमाणित प्रयोग निम्न पर दर्शाया गया था
उत्तर:- रैटस रैटस ।

प्रश्न 16. DNA प्रतिकृतिकरण कोशिका चक्र की………..अवस्था में होता है।
उत्तर:- S

प्रश्न 18. DNA पॉलीमरेस के अलावा DNA संश्लेषण में कौन से एन्जाइम्स भाग लेते हैं?
उत्तर:- टोपोआइसोमरेस, हेलीकंस, RNA प्रोइमेस

प्रश्न 19. अनुलेखन के दौरान DNA का वह स्थल जहाँ RNA पॉलीमरेस जुड़ता है, कहलाता है
उत्तर:- उन्नायक

प्रश्न 20. यदि DNA में क्षारों का क्रम GCTTAGGCAA है, तो इसके अनुलेख में क्षारों का क्रम होगा
उत्तर:- CGAAUCCGUU

प्रश्न 21. यूरियोट्स में अनुलेखन में, विषमांगी केन्द्रकीय RNA (hnRNA) निम्न द्वारा अनुलेखित होता है
उत्तर:- RNA पॉलीमरेस II

प्रश्न 22. यूकरियोट्स में संरचनात्मक जीन्स में कृटित और अकूटित अनुक्रम क्रमशः (i) और (ii) कहलाते हैं।
उत्तर:- (i) व्यक्तेक, (ii) अव्यक्तेक

प्रश्न 23. यदि DNA रजक के कूटलेखन रज्जुक में क्षारों का क्रम ATTCGATG है तो mRNA में क्षारों का क्रम होगा
उत्तर:- AUUCGAUG

प्रश्न 24. पॉलीसिस्ट्रॉनिक संवाहक RNA (mRNA) साधारणत: मिलता है
उत्तर:- बैक्टीरिया में, प्रोकैरियोटस में

प्रश्न 25. यूकरियोट्स में, प्राथमिक अनुलेख के संसाधन की प्रक्रिया में शामिल होता है
उत्तर:- अव्यक्तेक का निष्कासन, 5′ सिरे पर आच्छादन, 3′ सिरे पर पुच्छन (पॉलीएडिनायलेशन)

प्रश्न 26. DNA के एक रज्जुक से अनुवांशिक सूचनाओं के प्रतिलिपिकरण (Copy) की प्रक्रिया को कहते हैं
उत्तर:- अनुलेखन

प्रश्न 27. अनुलेखन इकाई
उत्तर:- उन्नायक क्षेत्र में आरंभ होती है और समापन क्षेत्र में समाप्त होती है

प्रश्न 28. कुछ अमीनो अम्ल एक से अधिक प्रकूटों द्वारा कूटित होते हैं, इसलिये अनुवांशिक कूट होते हैं
उत्तर:- अपहासित

प्रश्न 29. वह उत्परिवर्तन जिसमें एक जीन में एक क्षार युग्म का योग, विलोपन या विस्थापन होता है, उसे कहते हैं
उत्तर:- बिन्दु उत्परिवर्तन

प्रश्न 30. तीन प्रकूट जो पॉलीपेप्टाइड श्रृंखला संश्लेषण का समापन करते
उत्तर:- UAA, UAG, UGA

प्रश्न 31. अमीनो अम्ल जो एकल प्रकूट द्वारा विशिष्ट होते हैं
उत्तर:- ट्रिप्टोफैन और मेथियोनौन

प्रश्न 32. IRNA का अमीनो अम्ल एक्सेप्टर सिरा स्थित होता है
उत्तर:- 3′ सिरे पर

प्रश्न 33. अनुरूषण के दौरान सक्रियित अमीनो अम्ल IRNA से जुड़ते हैं। इस प्रक्रिया को सामान्यत: कहते हैं
उत्तर:- TRNA का आवेशन, ERNA का अमौनोएसायलेशन

प्रश्न 34. प्रोटीन संश्लेषण के दौरान कौन-सा RNA अमीनो अम्लों को अमीनो अम्ल पूल से mRNA तक ले जाता है?
उत्तर:- RNA

प्रश्न 35. DNA रज्जुक के न्यूक्लियोटाइड वह क्रम जिससे यह mRNA अनुलेखित (Transcribed) हुआ है, है
उत्तर:- TAC AAA TAC GGA CCA AGA ATT

प्रश्न 36. एक mRNA अणु में अनट्रान्सलेटेड क्षेत्र (UTRs) निम्न पर उपस्थित होते हैं
उत्तर:- 5′ सिरे पर (प्रारंभन प्रकूट से पहले), 3′ सिरे पर (समापन प्रकूट के बाद)

प्रश्न 37. एक ओपेरॉन की अभिव्यक्ति के दौरान RNA पॉलीमरेस निम्न से जुड़ता है
उत्तर:- उन्नायक।

प्रश्न 38. मनुष्य में निर्धारित जीन्स की संख्या होती है
उत्तर:- 20,500

प्रश्न 39. एक DNA रज्जुक में न्यूक्लियोटाइड्स एक साथ निम्न द्वारा जुड़े
उत्तर:- फास्फोडायएस्टर बन्ध

प्रश्न 40. डीऑक्सीराइबोस और राइबोस दोनों शर्कराओं के एक वर्ग से संबंधित हैं, जिसे कहते हैं
उत्तर:- पेयेसेज

प्रश्न 41. DNA और हिस्टोन पर कुल विद्युत आवेश होता है
उत्तर:- क्रमशः ऋणात्मक और धनात्मक

प्रश्न 43. वे मानव गुणसूत्र जिसमें सबसे अधिक और सबसे कम संख्या में जीन्स होते हैं, वे क्रमशः हैं
उत्तर:- गुणसूत्र 1 और Y

प्रश्न 44. DNA अणुओं का असतत् संश्लेषण एक रज्जुक में होता हैं क्योंकि
उत्तर:- DNA आधारित DNA पॉलीमरेस केवल एक दिशा में ही (5′ → 3) बहुलकीकरण को उत्प्रेरित करता है।

प्रश्न 45. RNA पॉलीमरेस अनुलेखन के निम्न में से कौन-से चरण को उत्प्रेरित करता है?
उत्तर:- आरंभत, दोर्षीकरण, समापन

प्रश्न 46. जीन अभिव्यक्ति का नियंत्रण इस स्तर पर होता है
उत्तर:- अनुलेखन

प्रश्न 47. निम्न में से मनुष्य का पिछला पूर्णरूप से अनुक्रमित गुणसूत्र है
उत्तर:- गुणूसत्र

प्रश्न 48. कुछ विषाणुओं में, DNA का संश्लेषण RNA का एक टेम्पलेट के रूप में उपयोग करके होता है। इस प्रकार के DNA को कहते हैं
उत्तर:- CDNA

प्रश्न 49. RNA पॉलीमरेस होलोएन्जाइम अनुलेखित करता है
उत्तर:- केवल संरचनात्मक जीन को।

प्रश्न 50. यदि mRNA के एक प्रकूट में क्षार क्रम 5′-AUG-3′ है, तो इसके साथ युग्म बनाने वाले tRNA का क्रम होगा
उत्तर:- 5′-CAU-3′

प्रश्न 51. अमीनो अम्ल IRNA से जुड़ेंगे उसके
उत्तर:- 3 – सिरों पर

प्रश्न 52. अनुरूपण को प्रारंभ करने के लिये mRNA पहले जुड़ता है
उत्तर:- छोटी राइबोसोमल उपइकाई से

प्रश्न 53. ई. कोलाई में लैक ओपेरॉन की सक्रियता तब आरंभ होती है, जब
उत्तर:- लैक्टोज उपस्थित होता है और यह दमनकारी से जुड़ता है।

Some Important Links
Facebook Instagram
Twitter YouTube
Telegram Sanskar Vidya

Welcome, all of you to sanskarvidya.com, which is a very popular educational website in India (Educational Blog). The goal of this website is to connect all the people with education.

Share with:

Leave a Comment