विकास

Bihar Board 12th Biology Objective Answers Chapter 7 vikaas One Liner Question and Answer विकास

Vikaas One Liner Question and Answer
Vikaas One Liner Question and Answer

Vikaas One Liner Question and Answer

प्रश्न 1. एक सर्वमान्य सिद्धांत के अनुसार जीवन की उत्पत्ति के पहले पृथ्वी का वातावरण था
उत्तर:- O2 के रूप में आक्सीजन की अनुपस्थिति के साथ अपचायक ।

प्रश्न 2. प्रथमतः रासायनिक विकास की परिकल्पना के अनुसार, जिससे पृथ्वी पर जीवन की उत्पत्ति हुई, सबसे महत्वपूर्ण निर्मित सरल कार्बनिक अणु थे
उत्तर:- शर्करा व अमीनो अम्ल, ग्लिसरॉल व वसीय अम्ल, प्यूरीन्स् व पिरीमिडीन्स

प्रश्न 3. आद्य पृथ्वी पर यौगिकों के बनने का सही क्रम है
उत्तर:- NH2 जल, न्यूक्लिक अम्ल और प्रोटीन ।

प्रश्न 4. ओपेरिन के अनुसार, निम्न में से क्या पृथ्वी के आद्य वायुमण्डल में उपस्थित नहीं था?
उत्तर:- ऑक्सीजन

प्रश्न 5. संभवतः ऊर्जा का आरम्भिक स्रोत था
उत्तर:- UV किरणे व बिजली ।

प्रश्न 6. जीवन की उत्पत्ति का क्रम हो सकता है
उत्तर:- अकार्बनिक पदार्थ → कार्बनिक पदार्थ → कोलाइडल समूह → इओबायोन्ट → कोशिका

प्रश्न 7. पूर्व वातावरण में मीथेन और अन्य हाइड्रोकार्बन थे । अब ये निम्न द्वारा विस्थापित हो गये हैं
उत्तर:- कार्बन डाइ ऑक्साइड

प्रश्न 8. प्रथम जीवन उत्पन्न हुआ
उत्तर:- जल में

प्रश्न 9. उत्पत्ति का स्वतः जननवाद समर्थन करता है
उत्तर:- स्वत: उत्पत्ति

प्रश्न 10. कोसरवेट्स हैं
उत्तर:- कोलॉइड बूंदें, न्यूक्लियोप्रोटीन युक्त तत्व

प्रश्न 11. आद्य पृथ्वी पर प्रोटीन्स और न्यूक्लीक अम्लों जैसे बालकों ने जलीय घोल में गोल एग्रीगेट्स बनाये । उनें कहते हैं
उत्तर:- कोएसरवेट्स ।

प्रश्न 12. निम्न में से कौन सी संरचनाओं/अंगों के समूहों के समान कार्य होते
उत्तर:- केंचुए में चक्कक, कॉकरोच में मैल्पीजियन नलिकाएँ और चूहे में यूरिनरी ट्युब्यूल्स ।

प्रश्न 13. निम्न में से कौन सा विकल्प सही है?
उत्तर:- सौल के फ्लिपर और पक्षियों के पंख होमोलॉगस (समजात) अंग

प्रश्न 14. मियोटीक रिकॉम्बीनेशन के उत्परिवर्तन के दौरान होने वाली विभिन्नताएँ होती हैं
उत्तर:- क्रमहीन छोटी और दिशात्मक ।

प्रश्न 15. अभिसारी विकास (Evolutionary convergence) को निम्न लक्षणों द्वारा पहचाना जाता है
उत्तर:- विभिन्न पूर्वजों से सम्बन्धित समूहों में समान लक्षणों का विकास

प्रश्न 16. निम्न में से कौन सी संरचनाओं की जोड़ियाँ समजात हैं?
उत्तर:- चमगादड़ को अग्रभुजाएँ और घोड़े के अग्रपाद

प्रश्न 17. आर्कियोप्टेरिक्स के संरक्षित जीवाश्म अवशेष दर्शाते हैं कि
उत्तर:- जूरासिक कल्प के दौरान सरीसृप से पक्षी बने ।

प्रश्न 18. “Ontogeny repeats phylogeny” प्रक्रिया की व्याख्या इसके द्वारा की जा सकती है
उत्तर:- पुनरावृत्ति के सिद्धांत

प्रश्न 19. निम्न में से कौन से आइसोटोप का 4500 वर्षों से अधिक उम्र के जीवाश्मों का पता लगाने में प्रयोग किया जाता है
उत्तर:- 238U

प्रश्न 20. सभी कशेरूकियों के भ्रूण में क्लोम छिद्रों की उपस्थिति इस सिद्धांत को पुष्टि करती है
उत्तर:- पुनरावृत्ति ।

प्रश्न 21. निम्न चित्र किसका उदाहरण दर्शाता है?
उत्तर:- अपसारी विकास

प्रश्न 22. मनुष्य में कौन सा एक अवशेषी अंग नहीं है?
उत्तर:- नाखून

प्रश्न 23. निम्न में से कौन एक अवशेषी अंग नहीं है?
उत्तर:- सील के फ्लिपर

प्रश्न 24. एकल चरणीय वृहद उत्परिवर्तन जिससे जाति उद्भवन होता है, को यह भी कहते हैं
उत्तर:- साल्टेशन

प्रश्न 25. “उपयुक्ततम् की उत्तरजीविता” कथन से डार्विन का तात्पर्य था
उत्तर:- वह जाति जो परिवर्तनों के लिए सबसे अधिक अनुकूल हो वही जीवित रहती है।

प्रश्न 26. निम्न में से कौन से दो मुख्य तथ्य डार्विन के विकास के सिद्धांत के हैं?
उत्तर:- शाखित वंश और प्राकृतिक चुनाव

प्रश्न 27. “मानव जनसंख्या ज्यामितीय अनुपात में बढ़ती है जबकि भोज्य पदार्थ अंकगणितीय अनुपात में बढ़ते हैं।” यह कथन निम्न में से किसका है?
उत्तर:- माल्थस ।

प्रश्न 28. लैमार्किज्य के अनुसार, लम्बी गर्दन वाले जिराफों का विकास हुआ क्योंकि
उत्तर:- छोटी गर्दन वालों द्वारा गर्दन को कई पीढ़ियों तक खींचा गया।

प्रश्न 29. डार्विन व वालेस ने कार्बनिक विकास के लिये निम्न में से कौन से एक क्रम को प्रतिपादित किया?
उत्तर:- अतिउत्पादन, विभिन्नताएँ, जनसंख्या के आकार का स्थायित्व प्राकृतिक चुनाव।

प्रश्न 30. निम्न में से कौन सी प्रक्रिया डार्विन के कार्बनिक विकास में प्राकृतिक चुनाव के सिद्धांत का समर्थन करती है?
उत्तर:- कीटनाशकरोधी कीटों का प्रचलन

प्रश्न 31. किसने सबसे पहले जातियों की स्थिरता (Fixity) के विचार को नकारा?
उत्तर:- जो बैप्टिस्ट लैमार्क

प्रश्न 32. बेमेल जोड़ी को चुनें।
उत्तर:- कोएसरवेट्स – कार्बनिक यौगिकों का समूह जो एक कार्बनिक झिल्ली द्वारा पृथक होते हैं।

प्रश्न 33. हार्डी-वीनबर्ग का सिद्धांत नहीं होगा यदि
उत्तर:- समष्टि में बारम्बार उत्परिवर्तन होते हो।

प्रश्न 34. स्थायीकारी (Stabilising) चयन प्राथमिकता देता है।
उत्तर:- एक विशेषक के मध्यवर्ती रूप को

प्रश्न 35. अनुवांशिक अपवाह होता है केवल
उत्तर:- छोटी समष्टियों में।

प्रश्न 36. “औद्योगिक अतिकृष्णता” की प्रक्रिया दर्शाती है
उत्तर:- प्राकृतिक चयन

प्रश्न 37. जाति उद्भवन के लिये निम्न में से क्या सबसे अधिक महत्वपूर्ण है?
उत्तर:- जननीय पृथक्करण, कालिक पृथक्करण।

प्रश्न 38. एक विशेष लोकस पर अलील A की आवृत्ति 0.6 और अलील a की आवृत्ति 0.4 है। साम्य पर एक यादृच्छिक प्रजनित समष्टि (Random mating population) में हेटरोजाइगोट्स की आवृत्ति क्या होगी?
उत्तर:- 0.48

प्रश्न 39. पैपर्ड मॉथ में देखी गयी औद्योगिक अतिकृष्णता यह सिद्ध करती है कि
उत्तर:- सत्य काले मैलेनिक रूप बिना निगाह में आए बच निकले, जिससे वे जीवित रहने में सफल रहे। इसके फलस्वरूप काले मॉथ की जनसंख्या और अधिक हो गई।

प्रश्न 40. नई जाति के निर्माण में भाग लेने वाले कारक हैं
उत्तर:- पृथक्करण व विभिन्नता ।

प्रश्न 41. आपस में प्रजनन करने वाली विभिन्न जातियों जो अलग-अलग भौगोलिक क्षेत्र में रहती हैं, कहलाती हैं
उत्तर:- विस्थानिक जाति

प्रश्न 42. हार्डी-बीनबर्ग साम्यता जीन प्रवाह, जेनेटिक डिफ्ट, उत्परिवर्तन, जेनेटिक रिकॉम्बीनेशन और…………द्वारा प्रभावित होती है।
उत्तर:- प्राकृतिक चयन

प्रश्न 43. विस्थानिक जाति का निर्माण तब होता है जब
उत्तर:- अनुवांशिक रूप से संबंधित समिष्टयाँ बहुत अलग भौगोलिक क्षेत्र में रहती हैं।

प्रश्न 44. बटौंट के परिकल्पित विकास के लिये भू वैज्ञानिक काल का कौन-सा बढ़ता हुआ क्रम सही है?
उत्तर:- प्रोकेम्ब्रियन, पैलियोजोइक, मीसोजोइक, सिनोजोइक

प्रश्न 45. ‘डियोनियन काल’ को माना जाता है
उत्तर:- मछलियों का काल

प्रश्न 46. मेढ़क के टैडपोल में गिल्स की उपस्थिति दर्शाती है
उत्तर:- मछलियाँ मेढक जैसे पूर्वजों से विकसित हुई हैं।

प्रश्न 47. वह लक्षण जो यह सिद्ध करता है कि मेवक, मछलियों से विकसित
उत्तर:- मेढक में टैडपोल लार्वा

प्रश्न 48. निम्न में से कौन सा विकल्प विकास के सही क्रम को दर्शाता है?
उत्तर:- अमीबा → ल्युकोसोलोनिया → हाइड्रा → एस्केरिस

प्रश्न 50. मैमल्स, पक्षियों और परागित कीटों का मुख्य विकिरण किस युग में हुआ?
उत्तर:- पैलिओसीन

प्रश्न 51. जूरॉसिक कल्य…………महाकाल्प में आता है।
उत्तर:- मीसोजोइक

प्रश्न 52. सरीसृपों का स्वर्ण काल था
उत्तर:- मीसोजोइक महाकल्प

प्रश्न 53. उभयचर…………..कल्प के दौरान प्रभावी थे।
उत्तर:- कार्बोनिफेरस

प्रश्न 54. निम्न में से कौन सा कथन सत्य है?
उत्तर:- होमो इरेक्टस मनुष्य का पूर्वज है।

प्रश्न 55. कौन सा प्रमाण यह सिद्ध करता है कि मनुष्य अन्य होमोनिड वनमनुषों की तुलना में चिम्पैंजी के अधिक समीप है?
उत्तर:- लिंग क्रोमोसोम और ऑटोसोम्स से DNA निष्कर्षण के आधार

प्रश्न 56. होमो इरेक्टस की मस्तिष्क क्षमता थी लगभग
उत्तर:- 900 cc

प्रश्न 57. मानव के विलुप्त पूर्वज जो केवल फल खाते थे और पत्थरों के औजारों के साथ शिकार करते थे
उत्तर:- आस्ट्रेलोपिथेकस

प्रश्न 58. होमो सेपियेन्स के ऐतिहासिक विकास के दौरान सर्वाधिक सुस्पष्ट परिवर्तन निम्न में देखा गया
उत्तर:- मस्तिष्क के आकार में उल्लेखनीय वृद्धि।

प्रश्न 59. मानव के विकास से संबंधित कौन सा कथन सही है?
उत्तर:- होमो इरेक्टस से पहले होमो हैबिलिस अस्तित्व में आया ।

प्रश्न 60. इनकी कपालीय क्षमता सबसे अधिक थी
उत्तर:- नियेंडरथल मानव ।

प्रश्न 61. निम्न में से कौन सा महाकल्प, भूवैज्ञानिक काल पैमाने पर उस कल्प के समानान्तर है जब पृथ्वी पर जीवन की उत्पत्ति नहीं हुई थी?
उत्तर:- एसोइक

प्रश्न 62. निम्न में से कौन एक वातावरणीय प्रदूषण संकेतक की तरह प्रयुक्त होता है?
उत्तर:- लाइकेन्स

प्रश्न 63. स्वतः जनन का सिद्धांत बताता है कि
उत्तर:- जीवन केवल अजैविक पदार्थों से प्रारंभ हो सकता है।

प्रश्न 64. पशुपालन और पादप प्रजनन कार्यक्रम इसके उदाहरण हैं
उत्तर:- कृत्रिम चयन

प्रश्न 65. विकास के जीवाश्म प्रमाण (Palaentological) संबंधित हैं
उत्तर:- जीवाश्मों

प्रश्न 66. व्हेल, चमगादड़, चीता और मनुष्य के अग्रपाद की हड्डी की संरचना समान है, क्योंकि
उत्तर:- इनके पूर्वज समान हैं

प्रश्न 67. समरूप अंग निम्न कारण से उत्पन्न हुए
उत्तर:- अभिसारी विकास ।

प्रश्न 68. (p + q)2 = p2 + 2pq + q2 = 1 समीकरण निम्न में प्रयुक्त होता है
उत्तर:- समष्टि जेनेटिक्स

प्रश्न 69. एन्टीबायोटिक-रेसिस्टेन्ट बैक्टीरिया निम्न का उदाहरण है
उत्तर:- समष्टि में पहले से स्थित विभिन्नताएँ

प्रश्न 70. जीवन का विकास यह दर्शाता है कि जीवन के रूपों में इस गति की प्रवृत्ति होती है
उत्तर:- जल से धरती में ।

प्रश्न 71. जीवाश्म साधारणतः पाये जाते हैं
उत्तर:- तलछटी चट्टानों में

प्रश्न 72. MN-रक्त समूह तंत्र के लिये, MC Nअस्लील्स की आवृत्ति क्रमशः 0.7 और 0.3 हैं । MN-रक्त समूह वाले जीवों की अपेक्षित आवृत्ति हो सकती है
उत्तर:- 42%

प्रश्न 73. मॉथ, बिस्टन बेदुलेरिया में किस प्रकार की औद्योगिक अतिकृष्णता को देखा गया
उत्तर:- दिशात्मक

Some Important Links
Facebook Instagram
Twitter YouTube
Telegram Sanskar Vidya

Welcome, all of you to sanskarvidya.com, which is a very popular educational website in India (Educational Blog). The goal of this website is to connect all the people with education.

Share with:

Leave a Comment